新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

苏州120万亩水稻田开莳 拖拉机手高价难觅

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-12 09:46:22  来源:中国江苏网字号:

  芒种忙忙栽,夏至谷怀胎。芒种过后,苏州又进入犁田插秧的农忙时节。逐年飙升的劳力成本,成了种田大户最头疼的一件事情,比如犁田的拖拉机手,折算下来一天的用工成本高达700元左右。

  这几天,在相城区望亭农业园,成片的水稻田正逐块犁地插秧,一派繁忙。育秧田里,几个老阿姨头戴草帽,正把一方一方育好的秧苗,搬上拖车,运到平整过的水田边。秧苗被整齐地码放在插秧机上,随着插秧机一路往前开,一棵棵秧苗就被插了下去。插秧机效率很高,一排可以同时插六棵秧苗。虽然刚插下的秧苗东倒西歪的,但过了两三天生了根,就“精神抖擞”了。不远处,很多人手拿铁锹在水田里做平整。再远处,还有大型拖拉机在刚放了水的田里犁着地。

  “劳力成本高啊,关键是还招不到人。”望亭种粮大户朱伟琪介绍说,以犁田拖拉机手为例,外行人看看只是坐在拖拉机上摆弄摆弄方向盘,但其实这是一个技术活,一般人根本干不来。每块地犁起来有四道程序,首先是旱地干耕,随后是放水,然后是细耕,最后是平整,技术好的农机手,一套流程下来,地就可以直接插秧了,如果技术不好,还需要人工平整。往年他都是到湖北和苏北去招熟练农机工的,前后也就二十来天时间,但花费要一万多块,现在改自己培养,但成本也不低,折算下来,一天的工钱在700块左右。“自己培养,也是想着稳定一些,现在要招熟练农机工也挺难。”朱伟琪无奈地说,其他的人力成本也不低,比如平整水田的农民,农忙时节一天算1.5工,工钱就近200块。

  “苏州人爱吃本地大米,但飙涨的劳力成本,成为了种田大户最头疼的一件事情。”朱伟琪说,比如他的金香溢大米,每次参加农交会都非常抢手,去年参加本报绿色风地产大米评比,还获得了“十大苏州市民最爱地产大米”称号。朱伟琪说,越来越高的生产成本,决定了本地大米必须走高端路线,所以他在品种选种时,都会优先考虑优质高产品种。

  记者从粮食部门了解到,目前苏州还有水稻田约120万亩,主要集中在张家港、常熟等县市,吴中、相城、高新区也有零星稻田。和原先农村家家户户有耕田不同,如今我市的水稻主要由粮食大户种植。让老朱头疼的高劳力成本,同样困扰着我市其他种粮大户。很多种粮大户都担心,虽然在现代耕种中农机使用比例越来越高了,但很多环节机器是无法完成的,比如每块田的一头一尾,插秧机是插不到的,必须由人工补插。现在五六十岁一批农村老人还会育秧插秧平整田地,但再过几年,或许真的得像碧螺春一样,到外地去临时招工了。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏多地现罕见黄霾天 PM2.5超标创纪录(图)
  2. 211家中央新闻媒体集中采访连云港“雷锋车”组
  3. 35企业向交通技师学院捐赠11万 资助优秀学生
  4. 4汤汪枢纽连通三大主干道 未来可快速前往机场
  5. 5泰兴男子开车送亲戚 被当“开黑车”罚8000元
  6. 6全球领先风投公司将有关高新技术项目落户常州
  7. 7江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  8. 8常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  9. 9南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  10. 10江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片