新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

中国株洲:城市让生活更美好

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-11 13:39:47  来源:新浪城市字号:

  2012年5月18至20日,第七届中国中部投资贸易博览会在湖南举办。作为本届博览会重大活动之一,分会场株洲市承办的可持续发展市长论坛、2012市长与跨国公司对话会与5月9日在株洲高新区拉开帷幕,50多名国内外城市的市长齐聚株洲,共同建言献策,共谋发展大计。

  株洲市简介:古称建宁,位于湖南省东部,湘江中游。公元214年,三国东吴在此设建宁郡,到南宋绍熙元年(公元1190年)正式定名为株洲。面积11262平方公里,总人口391万,其中城区人口102万,城镇化率52%。

  辖5县(醴陵市、炎陵县、茶陵县、攸县、株洲县)4区(天元区、芦淞区、荷塘区、石峰区)和1个国家级高新区、1个“两型社会”建设示范区(云龙示范区),134个乡镇(街道)。 国民经济:011年全市GDP达到1550亿元,增长13.6%;财政收入达到175.3亿元,增长33.9%;实现全社会固定资产投资855亿元,增长36.6%;城镇居民人均可支配收入达到22490元,农民人均纯收入达到9040元,分别增长14.5%、18%;万元GDP能耗下降3.5%,主要污染物排放总量下降3%。株洲是一个新兴工业城市,被誉为“中国电力机车的摇篮”、“中国电力机车之都”,是亚洲最大的有色金属冶炼基地、硬质合金研制基地、电动汽车研制基地。是国家“一五”、“二五”时期重点建设的8个工业城市之一,我国第一台航空发动机、第一枚空对空导弹、第一台电力机车、第一块硬质合金等100多个中国工业史上的第一都诞生在株洲。生产的六轴9600千瓦电力机车,是当今世界功率最大的机车,整个机车的技术领先世界20年。经过50多年的建设和发展,形成了以冶金、机械、化工、新材料、生物医药、绿色食品和陶瓷等产业为支柱,以国有大中型企业为骨干,以制造工业为主体,以高新技术为先导的工业体系。目前,全市有9家上市公司,南车株洲电力机车、电力机车研究所、株洲冶炼集团等3个企业年销售收入过100亿,唐人神集团等4个企业过50亿。

  交通:“北有郑州,南有株洲”,株洲是贯穿南北、连接东西的重要通道。铁路方面,株洲是南方最大的铁路枢纽,京广、沪昆铁路在这里交汇,衡茶吉铁路正在加紧建设。武广高速铁路建成通车,到北京只要4个小时,到广州2个小时。株洲火车站平均每3分钟接发一趟列车,是全国五大客货运输特级站之一。公路方面,106国道、107国道、320国道、京珠高速、上瑞高速以及连接闽南、赣南、湘南的“三南”公路都在境内穿过。随着正在建设的岳汝高速、长株高速的竣工通车,株洲的交通优势更加明显。航运方面,穿城而过的湘江,是长江第二大支流,四季通航,千吨级船舶可通江达海。空运方面,距黄花国际机场仅40公里、20多分钟车程。

  旅游资源:株洲是一个开放宜居城市,是全国绿化城市、国家园林城市、国家卫生城市,作为移民为主的新兴工业城市,具有“五湖四海、开放包容”的特点。近年来,深入开展“四创四化”,创建国家卫生城市、国家交通管理模范城市、国家环保模范城市和全国文明城市,推进城市绿化、美化、亮化和数字化工程,城市面貌焕然一新,城市品位明显提升,着力打造“以现代工业文明为特征的生态宜居城市”,吸引了海内外30多个国家和地区的客商前来投资置业,在株投资的世界500强企业有10家、“中字号”企业有15家,外资企业数量居湖南省第二位。株洲是全国优秀旅游城市,旅游资源丰富,文化底蕴深厚,形成了以“古、红、绿”为特色的旅游品牌。位于炎陵县鹿原陂的炎帝陵被称为“神州第一陵”,是华夏儿女寻根祭祖的圣地。株洲是井冈山革命根据地的重要组成部分,炎陵县、茶陵县是6个革命老县之一。有洣泉书院、水口叶家祠、先农坛、红军标语博物馆等为代表的革命遗址。“朱毛会师”在炎陵十都乡,人民军队第一个连队建党旧址在炎陵县的水口,第一个县级红色政权是茶陵县工农兵政府,被称为“中国第一个苏维埃”。神农谷国家森林公园,空气负氧离子含量每立方厘米在14万个以上,为亚洲之最,有“天然氧吧”之称。酒埠江国家地质公园是我国中东部规模最大的溶洞群,堪称我国的“溶洞世界”。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏多地现罕见黄霾天 PM2.5超标创纪录(图)
  2. 211家中央新闻媒体集中采访连云港“雷锋车”组
  3. 35企业向交通技师学院捐赠11万 资助优秀学生
  4. 4汤汪枢纽连通三大主干道 未来可快速前往机场
  5. 5泰兴男子开车送亲戚 被当“开黑车”罚8000元
  6. 6全球领先风投公司将有关高新技术项目落户常州
  7. 7江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  8. 8常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  9. 9南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  10. 10江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片