新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

苏城昨遭雾霾夹攻 首次发布霾黄色预警信号

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-11 10:01:44  来源:城市商报字号:

  昨天白天,苏城遭遇雾霾夹攻,天空灰蒙蒙的,黄兮兮的,尤其是下午。苏州市气象台发布的预警信号像走马灯一样,先是发布大雾警报,随后发布大雾黄色预警信号,昨天11:12,气象台发布苏州气象史上首个霾黄色预警信号。相关数据显示,昨天下午到昨天上半夜,苏州出现中度霾天气。预计今天阴有阵雨,短时雨量大,有雷雨时短时阵风7-9级,市民出行请注意防范。明天天气转好,以多云为主。 □商报记者 邹强

  昨天天空黄兮兮的 有点怀旧照片效果

  7岁的小杭昨天很纠结。本来双休天的下午,他都能和奶奶一起到小区广场上痛痛快快地找小伙伴玩一下。可谁知昨天吃完中饭,天空就阴沉下来,闷闷的,像是要下雨的模样。奶奶独自去广场上看看,一个小伙伴也没有,于是小杭只能待在窗前看课外书籍。但老天还不罢休,下午2点刚过,天色昏暗得像傍晚似的,书也看不下去,奶奶索性让孩子看电视了。

  昨天已高考结束,又逢周日,不少考生和小朋友都想外出休闲放松一下,但当天的天气还真不合适孩子外出。首先就是空气湿度大,感觉非常闷热,简直有些桑拿天的味道,害得不少孩子躲在家里孵空调。还有就是天空的能见度不好,整个上午,天空就是灰蒙蒙的,到下午2点钟以后,空中更加浑浊,天色渐渐昏暗,感觉就像照相机里的怀旧效果,使得城市能见度大打折扣。

  灰蒙蒙的天气,给出行增添不少麻烦。记者在人民路、干将路等主干道上看到,来往车辆大多减缓了速度,小心翼翼地行驶,个别车辆甚至已经开启了黄灯。不少市民打消了出行打算,索性待在家里不出门。

  昨天下午,天色昏暗,空气越来越闷,老天憋着一场大雨。市民比以往任何时候更盼望一场大雨的降临,来洗刷遮天蔽日的脏天。“请赐予苏州暴雨吧。”有人在微博上说。

  苏城遭遇雾霾夹攻 气象预警像走马灯

  来自气象台的信息显示,昨天我市遭遇“雾霾夹攻”。昨天早晨5点前后,苏州北部及东部(张家港、常熟、太仓、昆山等地)都出现了能见度小于500米的雾,并且持续,苏州市气象台发布大雾警报,随后对外发布大雾黄色预警信号,提醒市民出行防范。

  临近中午,苏州意外地出现雾转霾现象。10:40,气象台刚解除大雾黄色预警信号。铺天盖地的霾就来了。11:12,市气象台发布霾黄色预警信号,预计未来12小时内我市将出现能见度小于3000米的霾。这可是苏州气象历史上第一次发布霾的预警。“苏州当天出现中度霾天气”,气象台这样说。气象专家提醒,驾驶人员要小心驾驶; 因空气质量明显降低,人员需适当防护,呼吸道疾病患者尽量减少外出,外出时可戴上口罩。

  这种灰蒙蒙的天气,渴望雨水的洗涤。苏州市气象台带给大家一个好消息:预计今天是多云到阴有阵雨或雷雨,短时雨量大,东南风3-4级,需要关注的是,有雷雨时的短时阵风可达7-9级。预计今晨最低气温25℃左右,最高气温29℃左右。明天天气好转,以多云为主,气温在23℃到30℃之间。

  南京扬州镇江空气出现重污染

  据新华网消息 记者10日从江苏省环保厅获悉,自6月9日起,江苏省部分地区出现的夏季秸秆焚烧情况,加上静风、高湿、低压等不利扩散的气象条件,导致部分城市空气质量明显下降。为此,江苏省环保厅已启动应急防控预案。

  据了解,5月下旬以来,江苏及周边地区进入秸秆焚烧高峰期。据卫星遥感影像解译和现场巡查结果,各地均存在不同程度的秸秆焚烧现象,其中,南京、扬州、镇江以及泰州等地较为严重。秸秆的焚烧致使上述地区空气中PM2.5等指标急剧飙升,至6月9日夜间,PM2.5瞬时浓度最高达700微克/立方米以上,24小时平均浓度超过300微克/立方米(二级标准浓度限值75微克/立方米),属于严重污染水平。

  针对各地出现的空气质量下降情况,江苏省环保厅立即启动了应急防控预案,江苏省大气污染防治办公室、省环境监察局等部门紧急行动,全面防控。江苏省环境监测中心强化监测预警,通过卫星遥感对全省秸秆焚烧情况进行日常监控,并及时通报给各地; 江苏省环境监察局和苏南、苏中和苏北环保督查中心组织全体监察人员组成巡查组,赶往全省各地对秸秆焚烧火点进行巡查,并将巡查秸秆焚烧火点情况通报相关地方政府,督促其采取相关措施进行扑救。

  【延伸阅读】

  什么是霾

  霾,是大量极细微的干尘粒等均匀浮游在空中,使水平能见度小于10公里的空气普遍混浊现象。霾天气时大气污染物浓度较高,其主要来源:工业生产、交通尾气、锅炉灶台使用、施工扬尘、秸秆焚烧等活动。霾天气的危害:刺激呼吸道、对人体健康不利,市民遇到霾天气最好呆在室内,实在要出门的话,最好能戴上个口罩。霾天气影响能见度,还会对交通安全有影响。

  霾产生的主要原因是,大气污染物碰到不利于扩散的气象条件时,在近地面积聚,浓度持续上升。大量浮游在空气中的霾粒子通过吸收和散射光线使能见度恶化,霾天气出现。根据霾时能见度的高低,划分四个等级:轻微、轻度、中度和重度,中度霾时能见度2-3公里。

  雾和霾的共同点是:能见度都差。两者不同点是:雾的能见度是1000米以下,霾是3000米以下; 雾的厚度一般不超过200米,霾可以伸展到1000米或以上;雾和霾在一定的条件下都会造成污染事件,但对健康的影响来说,霾大于雾,对交通的影响来说,雾大于霾。

  【相关新闻】

  这两天苏州空气有点脏可能跟焚烧秸秆有关

  本报讯 昨天下午四点半,市民张先生开车在路上,前方灰蒙蒙一片,这天怎么啦?来自苏州市环境监测中心站监测到的数据显示,这两天空气污染指数均超过100,达到了轻微污染。

  有关专家表示,出现这种脏天气,除了跟最近高湿、风力小不利于扩散的气候条件有关外,还跟焚烧秸秆有关。据介绍,每年这个时候,都是秸秆焚烧的时期,因此每年的这段时间都会出现轻微污染天气。(大秋)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏多地现罕见黄霾天 PM2.5超标创纪录(图)
  2. 211家中央新闻媒体集中采访连云港“雷锋车”组
  3. 35企业向交通技师学院捐赠11万 资助优秀学生
  4. 4汤汪枢纽连通三大主干道 未来可快速前往机场
  5. 5泰兴男子开车送亲戚 被当“开黑车”罚8000元
  6. 6全球领先风投公司将有关高新技术项目落户常州
  7. 7江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  8. 8常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  9. 9南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  10. 10江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片