新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

各地焚烧秸秆污染空气致南京变身“黄色之城”(组图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-11 09:31:51  来源:中国江苏网字号:
南京城今变身“黄色之城”。本网记者 戚阜生摄南京城今变身“黄色之城”。本网记者 戚阜生摄
南京城今变身“黄色之城”。 本网记者 戚阜生摄南京城今变身“黄色之城”。 本网记者 戚阜生摄

  中国江苏网6月10日讯(记者 戚阜生) “今天的天空到底怎么回事情啊?”很多南京市民通过网络提出了自己的疑问。

  从昨天下午起到记者发稿时,南京城始终笼罩在黄色的阴霾之下。尽管能见度略好于雾天,但是路上的行人觉得胸口发闷,空气中间还弥漫一股淡淡的焦味。据江苏省环保厅网站提供的数据显示,6月9日,江苏13个地市中有7个城市(徐州、苏州、南通、淮安、扬州、镇江、泰州)的空气质量已经处于轻微污染状态。其中,南通的污染指数最高,具体为129--149;淮安和泰州的污染指数同为124--144。

  江苏省气象台也于今天11时发布霾黄色预警信号:我省南京、镇江、扬州和苏州地区已经出现能见度小于3000米的霾并将持续。

  记者对比发现,国家环保部相关数据比江苏省环保厅网站数据更为“严厉”一点。昨天,扬州市区空气质量为重度污染,首要污染物为可吸入颗粒物,空气污染指数(API)为303,名列中国120个城市污染首位。而南京的天气昨天也已经算是轻度污染了。

  记者通过查询发现,今天中午12点50分,南京市空气质量状况为III1级,属于轻微污染。据气象部门的数据,今天南京白天多云,夜间将转雷阵雨。由于最高温度已经达到了32度,加上相对的湿度达到了78%。因此本网提醒广大市民尽量减少出门,并做好降温工作。如果是开车出门的话,一定要控制好车速。

  许多网友直指近日出现的空气污染“罪魁祸首”就是焚烧秸秆,许多媒体的报道也证实了这一点。有人估计,由于最近要下雨,所以很多农民“抓紧时间”焚烧秸秆,所以才出现这样天气。南京市江宁区气象台今天9时30分发布的霾黄色预警信号表示,由于近地层相对湿度较大,昨天夜里起江宁部分地区出现大雾天气。预计未来12小时内江宁相对湿度将有所降低,但能见度仍维持在3公里以下,雾将转为霾。有环保人士介绍说,“由于是阴天且大雾,气压较低,空气湿度大,扩散条件差,加上焚烧秸秆,导致空气质量确实差。”

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏多地现罕见黄霾天 PM2.5超标创纪录(图)
  2. 211家中央新闻媒体集中采访连云港“雷锋车”组
  3. 35企业向交通技师学院捐赠11万 资助优秀学生
  4. 4汤汪枢纽连通三大主干道 未来可快速前往机场
  5. 5泰兴男子开车送亲戚 被当“开黑车”罚8000元
  6. 6全球领先风投公司将有关高新技术项目落户常州
  7. 7江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  8. 8常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  9. 9南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  10. 10江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片