新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

评论:争做“两个率先”的“优质特钢”

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-11 09:06:22  来源:新华日报字号:

  以钢的意志拼创业,以铁的决心抓创新,以火的热情促创优,沙钢集团淮钢特钢党委书记何达平同志的奋斗历程昭示,不管做什么,只要有创业创新创优之心、争先领先率先之志,努力做“两个率先”大业中的一块“优质特钢”,就一定能做出无愧于时代和人民的业绩。

  争做“两个率先”的“优质特钢”,就要像何达平一样,把创业争先作为目标。何达平的创业史,就是一部率先史。创业之初,面临长期亏损,企业险些被勒令关闭,前行路上,遭遇行业大调整,企业发展险象环生,正是凭着“闯”和“先”,淮钢趟过了一个个难关,战胜了一个个挑战,实现了由小到大、由弱到强的嬗变。在淮钢,何达平被誉为投资无一失误的“神投手”,即便在今年钢铁全行业亏损的情况下,淮安投资的项目依然赢利,这其中的奥妙就在于一个“先”:率先技改,当企业总资产只有2000万元时,他举债2000万元改造老厂区;率先升级,当自有资金只有1亿元时,他筹资10亿元,建成国内首条短流程炼轧钢生产线;率先转型,筹资34亿元,建成国内首条转炉特钢棒材生产线,把金融危机变成发展良机。可以说,没有“闯”和“先”,就没有今天的“全国特钢前三强”。

  争做“两个率先”的“优质特钢”,就要像何达平一样,视创新领先为追求。何达平带领淮钢艰苦创业的26年,也是执着创新的26年;何达平创业的成功,就是创新的成功。何达平常说,淮安地处欠发达地区,一没有铁矿煤矿,二不临长江大海,发展淮钢只能靠人才,靠创新。基于这个信念,何达平为创新想尽了办法:他先后实施了短流程炼钢轧钢生产线、转炉流程特钢生产线,创造了电炉生产三项指标全国第一、轧钢生产五项指标全国第一;他领衔的“铁水热装”电炉炼钢技术,获得了“国家科技进步二等奖”;为推进制度创新,他破除“宁为鸡头,不为凤尾”的山大王思维,实现与沙钢的强强联合,摒弃“小富即安、固步自封”的小农意识,成功引进天津无缝钢管集团。这种真正把创新视为生命、融入血液、渗入细胞的战略眼光,是淮钢最为宝贵的竞争优势。

  争做“两个率先”的“优质特钢”,就要像何达平一样,把创优率先当成天职。何达平常说,不管是创业创新,还是做人做事,“创就要争创一流,做就要做到最好”,精益求精,优中求优。普钢赚钱了,立即布局优钢;优钢走势红火,又开始上马特钢;进入“特钢三强”,迅即又瞄准精钢。许多淮钢中层由衷地说,回过头来看,当初如果没有这种“永不满足”,淮钢早就不知道倒了几回!与做企业不一样,在做人上,何达平表现的是另一种“永不满足”:招揽人才,他挥金如土,一掷百万,可自己的办公室连个空调也直到去年才安装;企业搞好了,有机会到省厅当处长,他却选择在企业坚守。他说:作为一名党员,做事要争先创优,争创一流,做人也要争先创优,做一名群众认可的共产党员。正是凭着这种信念,何达平不断开拓着事业和人生的新境界。

  何达平同志是江苏“两个率先”进程中涌现出来的先进典型。他的先进事迹和崇高精神,是“三创三先”新时期江苏精神的生动诠释,是率先发展、科学发展、和谐发展的具体实践。我们要像何达平同志一样,做一块服务“两个率先”伟大事业的“优质特钢”,解放思想,敢想敢干,勇于创新,攻坚克难,努力为全面建设更高水平小康社会、开启基本实现现代化新征程贡献智慧和力量!

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏多地现罕见黄霾天 PM2.5超标创纪录(图)
  2. 211家中央新闻媒体集中采访连云港“雷锋车”组
  3. 35企业向交通技师学院捐赠11万 资助优秀学生
  4. 4汤汪枢纽连通三大主干道 未来可快速前往机场
  5. 5泰兴男子开车送亲戚 被当“开黑车”罚8000元
  6. 6全球领先风投公司将有关高新技术项目落户常州
  7. 7江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  8. 8常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  9. 9南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  10. 10江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片