新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏创建实施知识产权战略示范省成就令全国瞩目

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-11 09:05:22  来源:新华日报字号:

  中国江苏网6月11日讯 省委和省政府主要负责同志前不久带队进京,与国家知识产权局签署新一年创建实施知识产权战略示范省合作计划,将双方合作引入第4个年头。如此重视知识产权战略实施,江苏的作为令人瞩目。

  辛勤耕耘结硕果。2011年,我省专利申请总量、专利授权总量、企业专利申请量、企业专利授权量以及发明专利申请量等5项重要指标,继续保持全国第一,专利申请量率先突破百万件。江苏,已跃身为全国知识产权大省,而且企业已成为江苏知识产权创造和运用的主体。

  知识产权,在转型升级中“挑大梁”

  走进江苏紫荆花纺织科技股份有限公司,记者惊讶地看到,原来只能生产麻袋、麻绳等低附加值产品的黄麻,“摇身”变成了用途广泛、绿色环保的新型纤维。公司副总经理黄宇告诉记者,“我们成功研发出天然精细黄麻纤维——‘摩维’,并形成了一系列专利技术,编织出体现企业核心竞争力的专利保护网,开创了企业发展的新天地。”

  “有制造、无创造”,曾是我省不少企业长期以来的真实写照。2008年国际金融危机爆发后,在一线调研的决策者发现一个共性现象:有自主知识产权、有自主品牌的企业,抗风险能力强;实施“小步快跑”战略、靠贴牌加工赚取微利的企业,则渐渐陷入生存危机。

  宝时得机械(中国)有限公司原本主要从事电动工具的贴牌生产,后来大力实施专利战略和品牌战略,先后申请2300多件专利,目前已成功转型为拥有10多个世界一流自主品牌产品的跨国集团。国际金融危机爆发以来,企业自主品牌产品销售却猛增91%。

  昆山“好孩子”,从一家濒临倒闭的校办厂发展成为中国最大的儿童用品研发、制造和销售的企业集团,靠的就是不断积累的“知识产权红利”。集团质量副总裁竺云龙介绍说:“我们每年申请的专利保持在500件左右,目前已拥有专利超过2000件。这些专利成为‘好孩子’独步市场的‘撒手锏’。”

  2009年,面对金融危机的袭击,省委、省政府果断决策,制定了知识产权战略实施的宏大计划,并付诸于一系列行动。实施知识产权战略,作为加快经济发展方式转变的着力点和有力支撑,承载了江苏增强区域创新能力、掌握新一轮发展制高点的期望,也承载了江苏人战胜金融危机、奠定长远发展基础的坚强决心。 “知识产权战略实施3年多来,开展了企业知识产权管理标准化、企业知识产权战略推进、重大项目知识产权评议、维权援助、预警研究、高层次人才培养、服务机构培育等一系列具有前瞻性和创造性的工作,走出了一条富有特色的知识产权战略实施‘江苏之路’。”省知识产权局局长朱宇如是说。

  知识产权,成为企业远航“护身符”

  在江苏省专利奖颁奖大会上,记者见到了常州市牛塘化工厂有限公司副总经理蔡亚。该公司拿到金奖的三氯蔗糖制造专利技术,就是打赢美国“337调查”跨国官司的“主角”。蔡亚回顾这一胜仗时说,“我们自主研发的三氯蔗糖,具有食用后不会引起肥胖、儿童龋齿等优点。但是,美国泰来公司称我们生产的产品侵犯其专利权,随后,美国贸易委员会启动‘337调查’。”蔡亚说,“来我厂调查的对方专家看得非常仔细,甚至连墙上和地下的灰尘也不放过,希望能找到一些什么‘证据’,但我们根本不担心,因为我们的专利工艺与泰来的工艺有着本质的区别。”打赢官司后,企业的三氯蔗糖产品销售全线飘红。

  “保护知识产权,不单是打官司。”盐城江淮动力股份有限公副总经理张超建介绍说,公司将专利信息的运用贯穿于企业生产经营的全过程,一来可以提高产品研发的起点和档次,另一方面也可规避“专利陷阱”。该公司还积极应诉日本本田公司在美国提起的知识产权诉讼,最终迫使本田公司撤诉,并因此赢得了与一直关注该案的世界500强企业美国BS公司的长期合作,预计今年汽油机及相关产品出口业务将再创新高。

  “知识产权战略的实施对提升江苏企业核心竞争力、促进江苏产业结构转型升级的作用日益凸显。自2009年以来,江苏区域创新能力连续3年蝉联全国第一。”省科技厅相关负责人介绍说。过去3年,江苏全社会研发投入年均增长30%以上,2011年更是突破千亿大关,占GDP的2.2%,越过了科技起飞“黄金拐点”。

  培育知识产权氛围,“扶上马”再“送一程”

  国内首个“知识产权银行”日前落户苏州工业园区,这是由园区携手以色列共同打造的专业化知识产权“智库”。苏州工业园区管委会主任杨知评介绍说:“中以智库以专利贮备、人才引进、优先使用权等方式,逐步形成专业化的知识产权‘蓄水池’;再通过专利授权、二次研发、共同投资等方式,推动‘智库’中的高新技术从实验室走向市场,更快惠及百姓。”

  成立时间不长的江苏佰腾科技有限公司,干的是“专利保姆”这一新行当,专为企事业单位“量身定制”知识产权服务。如今,佰腾科技已建成企业个性化数据库2207个,服务企业15230家,创造社会价值10多亿元。

  经过几年建设,“江苏省知识产权公共服务平台”已成为功能完备的知识产权公共服务平台,收录了专利信息4500多万条,建立了医药、电子、化工等我省11个主导及新兴产业专题专利数据库,形成了资源集聚与公共服务于一体的专利信息系统,向广大用户提供便捷、经济、高效的专利信息服务。

  我省还积极开展知识产权战略预警研究,为相关产业的企业发展“指明方向”。省专利信息服务中心在对物联网领域全球132万件中外专利检索分析的基础上,建立了以100余家物联网企业为主体的物联网知识产权联盟,为企业利用专利信息开展培训服务,力促我省物联网技术创新和产业健康发展。

  像这样行之有效的举措,正为我省营造出更好的实施知识产权的环境与氛围,扶持企业愈走愈远。

  省长助理、省科技厅厅长徐南平院士表示,知识产权制度是发展知识经济的基本制度,未来全球经济领域的竞争主要是知识产权的竞争。要深入实施知识产权战略,加快提升产业的国际竞争力,让“江苏创造”阔步走向世界。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏多地现罕见黄霾天 PM2.5超标创纪录(图)
  2. 211家中央新闻媒体集中采访连云港“雷锋车”组
  3. 35企业向交通技师学院捐赠11万 资助优秀学生
  4. 4汤汪枢纽连通三大主干道 未来可快速前往机场
  5. 5泰兴男子开车送亲戚 被当“开黑车”罚8000元
  6. 6全球领先风投公司将有关高新技术项目落户常州
  7. 7江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  8. 8常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  9. 9南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  10. 10江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片