新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

罗志军撰文:全面开创江苏对外开放新局面

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-11 09:03:51  来源:新华日报字号:

  在国内外宏观环境发生深刻变化、我省“两个率先”进入新阶段开启新征程的关键时期,深入实施经济国际化战略,全面提升开放型经济发展水平,对于全面实施“八项工程”、又好又快推进“两个率先”具有重大意义。

  一、坚定不移推进经济国际化

  2006年全省对外工作会议以来,各地各部门认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,以更加积极的姿态参与国际竞争与合作,加速融入经济全球化,全省对外开放进入一个新阶段。这一时期,是国际形势急剧动荡、国内经济环境深刻变化、我省发展经受严峻考验的关键时期,也是江苏开放型经济实现大跨越、转变发展方式取得新进展、综合实力和国际竞争力显著提升的重要阶段。

  一是在应对危机挑战中奋力拼搏,开放型经济实现跨越发展。面对国际金融危机带来的严重冲击和挑战,全省上下坚决贯彻落实中央宏观调控政策,加大政策创新,强化企业扶持,突破重点环节,实现了开放型经济在全国位次不后移、市场份额不减少、质量有提升的目标。去年我省外贸进出口突破5000亿美元,约占全国的1/6;利用外资突破300亿美元,占全国的1/4强,连续9年位居第一。更为可喜的是,外资外贸结构持续优化,大项目、高科技项目、服务业项目不断增多,一般贸易、服务贸易、新兴产业和民营企业出口快速发展,“走出去”步伐明显加快,开发区功能进一步创新,开放型经济发展质态明显提高。

  二是在加快转型升级中汇聚全球资源,经济国际竞争力显著提升。我们坚持把扩大开放作为推动经济转型升级的强大动力,充分发挥开放型经济在促进产业升级、科技创新、区域协调发展方面的积极作用。抓住国际产业转移的机遇,引进了一批龙头企业、高端产业,带动了制造业向高端攀升、新兴产业快速发展、服务业比重不断提升。积极实施开放式创新,引进了一大批先进技术、关键设备、高层次人才,特别是创新创业人才成为引领科技创新、推动新兴产业发展的生力军。苏南开放水平加快提升,苏中、苏北外资外贸快速增长,沿海大开放促进大开发,形成了三大区域竞相开放、协调发展的生动局面。

  三是在推进“两个率先”中缩小国际差距,对外开放的综合效应得到充分释放。开放型经济的发展,不仅拉动了经济增长,而且推动了思想观念、体制机制、政府服务、法制环境等各个层面的创新。各类企业在国际竞争中经受历练,政府服务效能进一步提高,科技、教育、文化等各项事业加快发展,全社会思想观念不断更新,各方面改革向纵深推进,带来强大的学习效应、技术效应、竞争效应,深刻改变了江苏发展的整体面貌,加速了我省“两个率先”进程,缩小了与先进国家和地区的发展差距。可以说,江苏从来没有像今天这样以主人翁的姿态全方位对外开放,从来没有像今天这样充满自信地大踏步走出国门,从来没有像今天这样用心学习借鉴世界先进科技和管理经验并形成自己的发展特色。

  在对外开放的生动实践中,我们巩固和发展了开放型经济的优势,也深化了新形势下扩大开放的共识。第一,抢抓机遇、扩大开放,是实现富民强省的必由之路。我们始终坚持经济国际化战略不动摇,无论国际风云如何变幻、宏观经济形势如何变化,都坚定不移地推进开放,危中求进、难中攀高,越是困难越向前,以开放型经济新跨越推动富民强省迈出新步伐。第二,统筹内外、全面开放,是推进科学发展的重大举措。我们始终坚持统筹利用两个市场、两种资源,在更高水平“引进来”的同时,不失时机“走出去”;在提高制造业利用外资水平的同时,促进外资向现代服务业、现代农业拓展;在深化经济领域开放的同时,深化科技、教育、文化、卫生等其他各领域开放;在提升苏南开放水平的同时,加快苏中苏北开放,促进沿海开放开发,全省开放的广度和深度不断拓展,全面协调可持续发展的特色更加鲜明。第三,改革创新、深化开放,是又好又快推进“两个率先”的动力源泉。我们始终坚持以创新促开放,从招商引资到招商选资、招才引智,从“三外齐上”到“五外并举”,从促进园区产业集聚到创新园区功能,从南北共建开发园区到境外建设经贸合作区,不断更新开放理念、思路和方式,全省发展的内在活力日益迸发,现代化建设的路子越走越宽广。所有这些,都为江苏走中国特色社会主义道路奠定了更加坚实的基础。

  二、深刻把握新一轮开放的新形势新任务

  当今世界正处于大变革大调整之中,对外开放的外部环境和内在条件都发生了深刻变化。江苏开放型经济发展到今天,已经不是愿不愿开放、要不要开放的问题,而是如何适应新的形势全方位深化开放的问题。

  首先,世界发展格局深刻调整,经济全球化不可逆转,只有坚定不移推进开放,才能在激烈的国际竞争中抢占有利地位。当前,国际金融危机的深层次影响仍在持续,世界经贸格局、全球治理结构、经济发展模式正在发生深刻变化,世界经济将进入较长时间的深度调整期。服务贸易、技术合作、跨国投资加快发展,新一轮科技和产业革命孕育重大突破。尽管经济全球化的方向、速度和节奏面临调整,但全球化进程并没有停滞或逆转,各国发展相互借重、相互合作、相互竞争的特征更加明显。在国际与国内互动、机遇与挑战并存的新形势下,只有积极主动地深化开放,趋利避害、抢占先机,才能牢牢把握发展的主动权。

  其次,中国和平崛起势不可挡,面临的国际压力明显加大,只有坚定不移深化开放,才能用足用好重要战略机遇期。我国综合实力快速上升,给国际力量对比和利益分配格局带来实质性影响,我们同世界进入矛盾挑战增多的关键磨合期。江苏经济总量占全国1/10,与全球经济的联系全面加深,受国际环境变化的影响也在加大。当前面临的严峻挑战是,既要抢占科技和产业制高点,又要争得国际市场和要素资源。我们必须直面困难和挑战,进一步创新开放理念和路径,在深化开放中不断提高经济抗风险能力,为全省发展创造更好条件,为全国大局作出更大贡献。

  第三,江苏开启基本实现现代化新征程,开辟“两个率先”实践新境界,只有坚定不移深化开放,才能增添强大动力和活力。当今世界是开放的世界,没有哪个国家能够关起门来搞现代化建设。我省已开启基本实现现代化新征程,必须深入实施经济国际化战略,通过开放集聚资源、增强动力、加快进程,以经济国际化推进基本实现现代化。一方面,要把握现代化建设的一般规律,学习借鉴世界上一切现代化建设的成功经验;另一方面,又要积极参与世界经济大循环,有效利用国际特别是发达国家的资本、技术、人才和市场;同时也要清醒认识到,我们的对外开放,是在中国共产党领导下,走中国特色社会主义道路的对外开放,绝不允许损害国家安全和人民利益的事情发生。

  当前经济形势十分严峻复杂,既是开放型经济转型升级的关键期,也是江苏发展争先进位的机遇期。面对机遇和挑战,慢进则退,停滞则衰,倒退则亡。必须进一步增强责任感和使命感,抢抓机遇,积极作为,以更大的气魄、更加扎实的举措,把改革开放的伟大事业不断推向前进。要紧紧围绕科学发展主题和转变发展方式主线,按照“十二五”规划的要求,坚定不移实施经济国际化战略,坚持扩大内需与稳定外需相结合、对外开放与转型升级相结合、经济国际化与基本实现现代化相结合,加快形成以国际化企业为主体、国际化城市为基础、国际化人才为支撑的对外开放新局面。经过“十二五”时期的发展,全省实现对外贸易及引进外资结构和质量、“走出去”发展规模和效益、优化对外开放布局位居全国前列,经济国际竞争力、全球要素配置力、对外影响力有大的提升。

  实现上述目标任务,必须加快开放型经济转型升级,重点在四个方面取得新突破。一是在更新开放理念上实现新突破。主动顺应外部环境变化,坚持经济国际化的战略取向,牢固确立主动开放、全方位开放、包容性开放的新理念,大幅提高对外开放质量和水平,以大开放大合作大交流促进经济社会大发展。二是在优化开放布局上实现新突破。引导苏南提升开放层次,加快建成经济国际化示范区;促进苏中扩大开放合作,实现开放型经济跨越发展;支持苏北加快开放步伐,大力推进沿海开放开发,形成新的开放型经济增长极。三是在拓展开放路径上实现新突破。更加注重推进开放式创新、引进消化吸收再创新,提高核心竞争力;更加注重引进先进制造业、现代服务业、现代农业,构建现代产业体系;更加注重“引进来”与“走出去”的互动开放,培育综合竞争优势。四是在完善开放体制上实现新突破。坚持深化改革与扩大开放相结合,以开放促进改革,以改革推动开放,加快完善适应对外开放需要的体制机制,增强对外开放的活力与动力。

上一页 1 2 下一页

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏多地现罕见黄霾天 PM2.5超标创纪录(图)
  2. 211家中央新闻媒体集中采访连云港“雷锋车”组
  3. 35企业向交通技师学院捐赠11万 资助优秀学生
  4. 4汤汪枢纽连通三大主干道 未来可快速前往机场
  5. 5泰兴男子开车送亲戚 被当“开黑车”罚8000元
  6. 6全球领先风投公司将有关高新技术项目落户常州
  7. 7江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  8. 8常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  9. 9南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  10. 10江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片