新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

高增长行业:“中国制造”转型突破口

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-08 16:26:13  来源:新浪江苏城市字号:

  今年的中央经济工作会议确立了“稳中求进”的工作总基调。稳,就是要着力保持经济平稳较快发展;进,就是要在转变经济发展方式上取得新进展。温家宝总理在年初召开的企业家座谈会上指出,稳中求进的稳不是不动,而是要稳定增长,同时还要实现结构调整和经济发展方式转变的进步、技术改造的进步、管理和效益的进步。稳定增长首先要求支柱行业保持一个比较高的增速,结构调整则首先表现为高速增长的新兴产业加快成长为支柱产业。高增长行业对于新一轮经济上升周期的开启和推进,以及产业结构的持续优化和升级必将起到重要推动作用。高增长行业的转换、升级与创造,恰恰是“中国制造”转型的关键突破口。

  在经济大省江苏,已经提早感受到资源环境的“硬约束”,站在了转型发展的重要关口,一方面加快传统高增长行业转型升级,另一方面积极培育壮大新兴高增长行业,在全国率先转变经济增长方式、率先提高自主创新能力、率先启动基本实现现代化征程。

  增长速度合理,质量效益更佳

  高增长行业的内涵不仅仅是从字面上理解的“高速增长行业”。目前,我国处在转型期,也处在发展期,既不能让速度挤压调结构、转方式的空间,又要有合理的增长速度,综合来看高增长行业应具备四个特征。

  增长速度快。高增长首先体现在发展速度上,应当具备一个相对比较高的绝对值水平,以体现引领和带动作用,还应具有波动程度低和延续时间长等特点,能够以其稳定持续的增长带动整体经济发展。2011年,江苏规模以上工业增加值增长13.8%,高于GDP增速(11%)和服务业增加值(11%)2.8个百分点。总体看,如果把整个工业看作一个产业部门,它则是当前江苏名符其实的高增长“行业”。具体说,机械、石化、医药、建材等是工业中的高增长行业,其产值2011年同比分别增长26.6%、30.9%、29.8%和27.9%,均高于工业整体增速。综合历年数据分析,这种趋势已持续多年。

  规模体量大。高增长行业应当具有相当的规模,即在GDP或工业总体中占据相当的比重,以体现其对经济发展全局的影响和支撑作用。2011年江苏规模以上工业实现增加值25034.8亿元,加上规模以下工业增加值2400亿元,全部工业实现增加值达到27434.8亿元,按直观测算,占GDP的比重高达56.4%;在工业内部,装备制造业、原材料工业分别跨上4万亿和3万亿台阶,消费品工业完成现价产值26959亿元。在八大主要工业行业中,已有六大行业产值跨入万亿元大关,其中机械和石化两大高增长行业2011年产值分别达到28683亿元和13952亿元。

  关联程度强。高增长行业应当是在产业分工中关联度高、带动性强的产业,能够以其自身发展带动上下游相关产业共同发展。以汽车制造业为例(2011年由于国家刺激消费政策退出,汽车制造业增速有所放缓但刚性需求仍在,仍是江苏未来一段时期的高增长行业),其发展不仅对提供原材料的产业,如钢铁、橡胶、塑料、玻璃、电子、物流配送等产业以及提供装备的产业发展有巨大的推动作用,还对石油化工、汽车销售、汽车维修、驾驶员培训、道路、房地产、餐饮及旅游等相关配套行业发展有不同程度的拉动作用,可以提供众多的相关行业配套发展和就业机会,其迅猛发展还会加速私人按揭购车,促进金融和保险业的发展。

  发展水平高。高增长行业往往就是当前的支柱产业,也有不少高增长行业将成为未来的支柱行业。作为支柱产业或准支柱产业的高增长行业,应当是当前技术装备水平高、能源消耗低、环境影响程度小的行业,以体现前瞻性和先进性,符合转型要求。即便像化工等少数高增长行业仍属于高耗能、高污染行业范畴,但从发展趋势看,一方面这类传统高增长行业有被更加节能环保的新兴高增长行业逐渐取代,另一方面身处其中的企业也逐步向高增长环节迁移,即向制造高端和研发设计等环节攀升,减少对资源的依赖。对于能耗高的石化产业,江苏确定了一条“硬杠杠”——单位产品能耗不得高于全省平均能耗水平,否则要立即改造升级或关闭淘汰。

  由此可见,高增长行业的有无、多寡,不仅关系到经济增长速度的快慢,而且与产业结构调整、增长方式转变以及人民生活水平提高密切相关。

  越是转型关口,越要避免“断档”

  不同国家和地区,高增长行业不仅不尽相同,而且处于不断更替变化中。顺利走过经济起飞的初级阶段后,我国正处于向创新导向的发展阶段迈进的重要关口。从国际经验看,这是经济发展阶段升级最难过的一道门槛,不少国家在这个阶段步伐放缓、甚至停滞了。我们必须完成创新要素和创新能力的积累、培育具有国际竞争力的龙头企业,加快推进以产业结构升级为主导的经济发展方式转变。

  当前,新的比较优势正在出现:一是生产要素结构升级,创新要素日益充裕,特别是知识型人力资源优势凸显;二是在市场竞争中企业组织能力大幅提升,企业和企业家队伍逐渐成熟;三是技术和产业配套能力大大增强,创新的成功率提高;四是市场需求旺盛、需求层次提高,多样化市场格局逐渐形成。相应地,我国产业的比较优势已经由低成本一般制造,转化为低成本研发和低成本复杂制造的“双低优势”。其中,“智力密集程度”一般发展中国家做不到、“技能劳动密集程度”发达国家做不起的领域,在今后较长一段时间将对我国所有产业和企业产生较大的影响。

  从近年来江苏的发展实践看,高成长行业的更替培育主要有三个路径。一是转换。随着产品技术和市场需求换代升级,传统的高增长行业呈现逐步蜕变为低增长行业、被新的高增长行业取代的趋势,阶段性特征比较明显。例如,上世纪80年代轻工、纺织、食品等行业领跑江苏经济;到90年代,领跑者易主为电子、石化、机械等行业;进入本世纪,高增长行业中出现新能源、新材料、新医药等战略性新兴产业和金融、商贸流通等现代服务业,知识密集型产业渐成主导。二是升级。部分传统高增长行业在产业链上向技术含量高、附加值高的领域延伸。如由一般加工制造向上游的研发、产品设计、技术集成、融资、投资延伸,向下游的品牌构建、商业模式创新、流通体系、系统服务、产业链管理等延伸,增加值率更高、对产业的掌控能力更强。三是创造。基于重大发现和发明而产生的将改变人类社会生产方式和生活方式的新产品和由此产生的新的产业群。如物联网和云计算、新能源汽车等极具技术发展前景和市场需求空间的产业,正在成为下一轮高增长行业。

  2011年,江苏地区生产总值增长11%,连续20年保持两位数增长,由消费、投资构成内生增长动力增强;新兴产业产值超过2.7万亿,同比增长35%,占全省规模以上工业产值的1∕4;全社会研发投入突破1000亿元,科技对经济增长贡献率达55%,高新技术产业产值占规模以上工业比重超过35%,区域创新能力连续三年全国第一。可见,循着转换、升级、创造的路径,坚持创新驱动,江苏传统制造业的结构在变、动力在变、理念在变,新兴产业瞄准高端、科技引领、强化应用,传统和新兴高增长行业的交替过程将持续较长一段时期且能有效避免“断档”。

  政府营造环境,企业苦练内功

  高增长行业的转换、升级与创造是一个客观过程,是一个不以人的意志为转移的“产业新陈代谢”过程,是一个要逐步改变“技术模仿、产业跟踪、商业模式复制、大规模接受产业转移”发展路线、推动“中国制造”转型的过程。

  对政府而言,应以前瞻性的战略眼光、全局性的权衡考量,首先要主动甄别潜在的高增长行业、培育其加速成长壮大,其次要大力扶持现有的高增长行业、保证其健康稳定运行,还要完善落后产能退出机制,为经济持续发展腾出空间。如江苏对产业制定十大战略性新兴产业的推进方案,全力扶持和推进一批未来的高增长行业跨越发展,实施产业升级“三大计划”,着力推动传统高增长行业转型升级;对企业制定出台了“加强企业创新促进转型升级的实施意见”、“万企升级”行动计划等,有效引导传统行业企业向高增长行业转型或向高增长环节攀升。

  需要特别指出的是,在技术高速进步、市场环境瞬息万变的今天,产业规划往往在短时间内就会受到市场变化的挑战。所以,各地方政府在对高增长行业进行规划时,绝不能人云亦云盲目跟风,而要根据本地的产业基础和资源禀赋,结合技术发展走势和市场需求情况,慎重确定适合本地的高增长行业,而且要根据国内外市场环境的变化及时动态调整。

  就企业而言,对于企业而言,应尽快由技术跟踪者,转变为自跑者,并乘机成为领跑者。根据所处产业和企业自身的实际情况,或从产业的低增长环节向高增长环节转移,或从低增长行业向高增长行业转移,或从传统高增长行业向新兴高增长行业转移,以获取更高的行业平均利润率和更大的市场成长空间,实现当前利润最大化和未来发展最优化。在向高增长行业或高增长环节转型过程中,企业应以视野向内、苦练内功为根本要求,以提档升级、转型发展为努力方向,加强产品研发和内部管理,适时调整产品结构,强化市场开拓和品牌建设,实现企业在生产经营管理各个环节的全方面变革和提升,以适应高增长行业或高增长环节更高的要求,客观上实现企业核心竞争能力的提升,反过来增强所在行业综合实力和发展潜力。

  新旧产业更替,突破技术这道“坎”后,接踵而来的是涉及面更宽、更为复杂的产业化瓶颈。政府虽不能去直接帮企业开拓市场,但可以完善引导激励政策、建设“示范工程”,推动新兴产业快速发展。

  (作者:王志忠 系江苏省政府副秘书长)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏多地现罕见黄霾天 PM2.5超标创纪录(图)
  2. 211家中央新闻媒体集中采访连云港“雷锋车”组
  3. 35企业向交通技师学院捐赠11万 资助优秀学生
  4. 4汤汪枢纽连通三大主干道 未来可快速前往机场
  5. 5泰兴男子开车送亲戚 被当“开黑车”罚8000元
  6. 6全球领先风投公司将有关高新技术项目落户常州
  7. 7江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  8. 8常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  9. 9南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  10. 10江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片