新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

充分发挥工业在率先基本实现现代化进程中的主导作用

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-08 16:20:06  来源:新华日报字号:

  提要 作为工业大省,高水平的现代化工业是江苏基本实现现代化的产业基础和经济支撑。江苏工业现代化的总体水平还相对较低,还有许多问题亟待解决,需要制定科学的工业现代化战略,明确项目化推进、工程化管理和实体化运作的具体思路和举措,快速推进江苏的工业现代化进程。

  今后一个时期,是江苏由率先全面实现小康向率先基本实现现代化迈进的关键时期。工业经济是江苏经济的主体,是江苏现代化建设的发动机和火车头。按照省第十二次党代会对江苏全面建成更高水平小康社会、开启基本实现现代化新征程的战略部署,对照我省基本实现现代化的指标体系,研究提出江苏工业现代化的目标值、时间表和路径图,明确项目化推进、工程化管理和实体化运作的具体思路和举措,对推动江苏在全国率先基本实现现代化具有重大意义。

  一、现代化工业是实现现代化的产业基础

  作为工业大省,江苏的现代化进程从根本上取决于工业现代化的进程,高水平的现代化工业是江苏基本实现现代化的产业基础和经济支撑。从现代化的理论内涵看,工业现代化是指一个国家或地区的经济现代化过程中工业质量和效率不断提高、逐步达到世界先进水平的发展过程。从这个意义上说,工业现代化是现代化的内在要求之一,是现代化的一个具体方面的特征。只有首先在全社会范围内实现工业的现代化,创造出高度发达的工业文明,才具备了全面实现现代化的基本条件。从现代化的实践历程看,工业领域的科技和产业革命是现代化建设的强大推动力与“加速器”。蒸汽机引发工业革命,使英国最先踏上了现代化之路,此后每次科技革命都引发新的产业革命,进而带来社会深刻变革,在世界范围内掀起多次现代化浪潮。第一次浪潮是以机械化为标志,英国成为跨越两个世纪世界发展领头羊;第二次浪潮是以电气化为标志,美国跃居世界第一经济强国地位并保持至今;第三次浪潮是以自动化为标志,日本在二战严重破坏中恢复起来并迅速成长为世界经济强国;第四次浪潮是以信息化为标志,包括中国在内的一批新兴工业化国家迅速崛起。对于后发国家或地区而言,现代化实质上就是工业化的过程。从江苏省的自身特点看,江苏基本实现现代化的根本是经济现代化,实现经济现代化的关键是工业现代化。江苏整体上已进入工业化中后期阶段,进入了由工业大省向工业强省转变的阶段,这个转变过程的实质就是工业现代化。工业经济通过转型升级率先实现现代化,能够从根本上改变江苏经济增长的动力结构和运行特征,推动经济领域逐步实现现代化,进而引领和支撑社会、民生、文化、生态等各方面加快现代化进程,最终在总体上基本实现现代化。

  二、推进江苏工业现代化进程需要解决的问题

  伴随着工业化进程的快速推进,江苏工业现代化水平也在逐步提高,部分行业已达到国际先进水平,一大批现代化的大型工业企业日趋活跃,但工业现代化的总体水平还相对较低,经济结构性矛盾仍然比较突出,资源环境约束加剧,科技创新能力还不够强,主要表现为“四组矛盾”:其一,自主创新能力弱与高新技术自主化要求之间的矛盾。技术来源过多依赖国外、研发投入不够、自主创新能力薄弱已经成为制约江苏工业现代化水平提升的关键。电子及通信设备制造业是江苏目前第一大产业,苏州已成为全球IT硬件生产中心,但关键技术掌握在跨国公司手中,江苏企业只能从事低附加值的加工、组装环节。目前,江苏工业企业自主开发总体上还处于外围,产品设计、关键零部件及工艺装备主要依赖进口,制造业对外技术依存度高达60%。主要技术来源依靠外部,全省大中型工业企业引进与消化吸收经费比例仅为1:0.44。企业创新投入总体较低,与发达国家3%以上的差距明显。自主创新能力偏弱,意味着产业技术进步路径有可能被锁定为外生型,导致产业结构低位固化、在世界资源配置格局中占比减少,以及持续创新机会丧失等潜在的中长期风险。其二,工业结构高度化不足与结构优化升级要求之间的矛盾。产业层次总体偏低,具有领先优势的龙头企业不多,区域集聚集约发展不够。江苏工业发轫于乡镇工业和外资工业,诞生之初即打上了加工工业的烙印,时至今日仍占据相当比重,具有规模小、分布散、产品附加值低、经营粗放等特点。传统产业在全省工业经济中的比重仍然很高,高新技术产业规模相对较小。在新兴产业培育上,各地区选择的重点行业存在重叠的势头,低水平重复建设在一些领域仍然存在,导致资源的低效率配置。产业集中度不高,龙头企业数量少,产业带动力有限。其三,资源要素制约趋紧、环境压力加大与工业平稳较快增长之间的矛盾。目前江苏工业发展中重工业主导趋势明显,苏北、沿海地区工业化进程不断加快,导致经济的高碳特征明显。霍夫曼系数由2000年的0.76下降为2010年的0.36,工业发展中重工业主导趋势明显;沿海开发战略和苏北振兴计划的叠加效应日益显现,昭示着工业发展对资源要素的需求不断增长。此外,近年来我省在节能减排上取得了突出成效,进一步提升的空间不断缩小、难度不断增加。有限的资源难以支撑支持未来工业经济的持续、高速增长。其四,体制机制先发优势不断弱化与制度创新要求之间的矛盾。江苏是全国改革开放的先行者和领跑者,“苏南模式”、“昆山现象”等均成为江苏工业经济体制机制创新的有力彰显。但随着时代的前进,体制机制方面缺乏根本性、全局性的创新和突破。在政策制定方面,部分产业、财政、税收、金融、保险等政策已不能很好适应工业发展尤其是部分战略性新兴产业发展,促进工业由大变强的政策体系有待进一步完善;在机制建设方面,新兴产业发展要求的风险投资管理机制、人才引进培养机制等亟待完善,都是现阶段面临的突出问题。

  三、加快推进江苏工业基本实现现代化的思路举措

  在“十二五”乃至更长一段时间内,工业作为全省经济的主导力量,能否在现代化建设中充分发挥主导作用,在新起点上又好又快推进“两个率先”,关键取决于能否依靠转型升级构筑先发优势,以发展高速化、技术高级化、结构高度化和分工高端化为方向,率先走出一条以创新驱动为支撑、以转型升级为核心、以低碳制造为特征、以制度创新为保障的现代化新路径。

  (一)明确发展方向

  按照省第十二次党代会确定的我省基本实现现代化的主要目标内涵,我们将全省基本实现工业现代化的总体目标定位为:经过“十二五”、“十三五”两个五年计划的不懈努力,到2020年左右,总体建成以发展高速化、技术高级化、结构高度化和分工高端化为特征的新工业经济形态,初步实现工业发展由要素驱动为主向创新驱动为主转变、粗放式增长向集约型发展转变,在全国率先走出一条具有江苏特色的工业现代化发展之路。

  (二)确定奋斗目标

  到2020年,全省工业增加值超过50000亿元(2010年价),年均增长10%以上,占地区生产总值比重保持在40%左右;研发经费支出占GDP比重达2.8%,百亿元GDP企业专利授权量达到330件;全省高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达45%;全省自主品牌企业增加值占GDP比重达15%,对外技术依赖度下降到40%以下。体现区域发展差异,苏南等有条件的地区要当好第二个率先的先行军,到2015年率先基本实现工业现代化;苏中地区要全面提高工业化水平,不失时机向基本实现工业现代化迈进;苏北地区要加快工业化进程,为基本实现工业现代化打好基础。

  (三)聚焦工作重点

  1、以加快企业“走出去”为重点,全面推进工业对外开放,重点实施“企业‘走出去’工程”。2、以创新型企业建设为抓手,着力推进自主创新能力提升,重点实施“万企升级工程”。3、以战略性新兴产业跨越发展为突破口,加快推进产业结构调整,重点实施“新兴产业跨越发展工程”。4、以品牌建设为载体,切实推进产业层次提升,重点实施“品牌创建工程”。5、以生态工业和绿色制造为方向,有效推进工业经济发展方式转变,重点实施“低碳制造工程”。

  (四)完善保障措施

  1、提高重视程度,加强组织领导。强化政府在工业现代化推进过程中的战略决策能力和宏观调控能力,构建和完善促进全省工业现代化发展的工作机制。尽快成立工业现代化建设工作领导小组或相关机构,并聘请国内外知名专家提供咨询和评议意见,协调推进工业现代化发展中的重大问题,统筹开展日常工作。系统梳理近年来出台的促进工业经济发展的政策措施,适时调整和完善,有效激发人才创业、企业创新和区域自我发展活力。

  2、发挥规划作用,统筹产业布局。未来的工业布局应以主体功能区规划为基础,以推动城市群的形成为依托,以发展循环经济和生态工业为要求,推动各类区域转型升级,着力改善苏中苏北地区投资环境、培育内生发展能力,引导苏南产业有序转移。要按照高端引领、优化空间布局、集群集聚发展、完善规划体系的原则,强化工业发展规划的引导作用,有序推进现代化进程。 

  3、提升创新能力,增强竞争能力。以提高整体技术装备水平和自主创新能力为目标,引导和扶持战略性新兴产业取得技术突破,大力推动传统产业技术改造,强化工业现代化建设的技术引领和支撑。坚持把企业自主创新作为实现工业现代化的关键环节,围绕产业升级目标和重点新兴产业,以开展前瞻性、原创性研究和重大战略产品研发为目标,研发一批拥有自主知识产权的技术成果,有效提升技术自给率。

  4、完善载体功能,促进集聚集约。提升、新建一批高水平的发展载体,实现工业经济在空间、资源、人力资本等方面的有效集中,进一步提升集聚集约发展水平。加快开发区转型升级步伐,扎实推进大学科技园和科技产业园建设,大力推进科技基础设施建设,着力推进科技中介服务平台建设。重点建设新兴产业特色产业基地,按照有发展重点、有重大项目、有创新载体、有系统支撑的要求,重点建设一批产业链长、资源循环利用、基础配套完备、集成创新能力强的新兴产业基地,强化专业分工、降低创新成本、优化要素配置,形成新兴产业发展的集聚效应。扎实抓好“两化”融合试验区和示范项目建设,加快信息化与工业化深度融合。

  5、构筑人才高地,强化人才支撑。坚持把人才引进、培养和使用与工业现代化紧密结合起来,实行高层次人才队伍建设、高科技创新成果转化、高新技术产业发展“三高联动”,以高素质人才助推工业转型升级。

  6、加大支持力度,加强运行协调。在今后相当长一段时间内,加强生产要素组织调度将成为一项常态性的重要工作,需要政府部门进一步加大支持力度、提高协调效率。加快发展新能源产业,积极推广节能技术和产品,同时加强能源生产运输综合协调,确保全社会能源供应稳定。帮助企业拓展融资渠道,通过多种途径扩大资金供给,满足企业特别是中小企业资金需求。帮助企业解决生产经营中的实际困难,增强优势产业和骨干企业参与市场竞争和抵御市场风险的能力。

  (作者:王志忠 系江苏省政府副秘书长)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏多地现罕见黄霾天 PM2.5超标创纪录(图)
  2. 211家中央新闻媒体集中采访连云港“雷锋车”组
  3. 35企业向交通技师学院捐赠11万 资助优秀学生
  4. 4汤汪枢纽连通三大主干道 未来可快速前往机场
  5. 5泰兴男子开车送亲戚 被当“开黑车”罚8000元
  6. 6全球领先风投公司将有关高新技术项目落户常州
  7. 7江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  8. 8常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  9. 9南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  10. 10江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片