新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

财政部:稳步提高最低工资标准

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-08 13:46:22  来源:新京报字号:

  记者昨日从财政部获悉,财政部长谢旭人日前在中国财政学会2012年年会上表示,要努力实现居民收入增长与经济增长同步、劳动报酬增长与劳动生产率提高同步,有效遏制收入分配差距的扩大,加快形成合理有序的收入分配格局。

  降低低收入者税收负担

  国民收入分配是当前社会各界普遍关注的问题。此前中央频繁表态,改革收入分配制度,规范收入分配秩序。

  “要研究完善个人所得税制度,积极推进综合与分类相结合的个人所得税征管改革,加强税源监控和税收征管,降低中低收入者的税收负担,加大对高收入的调节力度。”谢旭人称,要更好地发挥税收对收入分配的调节作用。同时,完善提高居民消费能力的长效机制。研究建立公平和可持续的社会保障制度,形成完善的社会保障体系。

  谢旭人认为要优化对城乡低收入群体的各项补助政策,完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,降低物价上涨对困难群体基本生活的影响,完善对低收入群体的转移支付政策。

  此外,财政部副部长王保安也在上述年会上称,“要完善工资制度的研究,建立工资正常增长机制,稳步提高最低工资标准;并积极创造条件增加居民财产性收入,拓展居民收入来源渠道;同时研究公共资源出让收益的全民共享机制建设。”近年我国收入分配差距扩大,严重影响经济健康发展和社会稳定,缩小贫富差距已成为社会关注的焦点。王保安说,要加大税收调节力度、缩小收入分配差距。深化消费税和财产税的研究工作,逐步推进财产税体系建设;着手进行开征社会保障税的研究工作。

  高层多次表态增加居民收入

  事实上,针对国民收入与经济增长不匹配的问题,国家高层早已反复表态。

  此前,中共中央关于制定十二五规划的建议中首次提到即努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。

  今年以来,国家领导人更是对此多次喊话。

  中国国务院总理温家宝3月14日在十一届全国人大五次会议举行的记者会上表示,缓解收入分配差距首先要提高城乡居民的收入,提高最低工资水平,使城乡居民的收入能与经济增长和劳动生产率的提高相适应。

  随后,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强4月2日在博鳌亚洲论坛2012年年会上也表示,将着眼于提高人民生活水平和质量,构建社会保障的安全网,推进基本公共服务均等化,鼓励就业创业,努力实现居民收入增长和经济发展同步,提高居民消费能力,扩大国内需求。

  专家说

  “经济下滑影响居民收入”

  中央财经大学税务学院副院长刘桓昨日对新京报记者表示,目前我国经济增速出现下滑,经济增速的下滑必然会影响到居民收入的增速。在经济下滑的情况下,如何保证居民收入增长成为当前的难题。过去经济增速下滑时主要靠投资拉动,而过去投资拉动经济的模式,基本没有对居民收入产生正面的影响。未来应当投入到拉动居民增长的领域。

  他认为,目前我国国民收入现状并不合理,首先经济增长速度超过居民收入增速;同时居民收入中的工薪收入所占比重在不断下降,由建国之初的90%下降到当前的35%-40%,说明普通劳动者的收入水平在不断恶化,工薪收入的增速低于资本收入增速。要解决上述问题,要改变初次分配中政府、企业和居民的收入分配比例。有效措施就是政府大规模减税,但是如果继续实行当前的税收制度,这一状况无法得到有效解决,在现行税制下,税收只能越收越多。

  链接

  “促进房价合理回归”

  新京报讯 谢旭人在中国财政学会2012年年会上表示,将促进房地产市场调控和保障性安居工程建设。重点研究完善抑制投机、投资性需求的体制机制,进一步巩固调控成果,促进房价合理回归。

  在经济增速下滑的背景下,中央各部门近期频繁出台措施稳增长。不少人担忧为刺激经济增长,对房地产的调控或会再次放松,重演2009年房价暴涨的一幕。对此,有专家表示,三年前为应对经济危机,放松房地产政策造成的资产价格泡沫等恶果至今未消除,即使在稳增长的大环境下,政策也要坚持对房地产的调控。

  谢旭人昨日称,当前,经济社会发展仍面临不少困难和挑战。经济发展中不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题仍很突出,来自国外的不确定、不稳定因素依然存在。经济增长存在下行压力,物价水平仍处高位。

  但他表示,目前房地产市场调控处于关键阶段,将继续促进房地产市场调控和保障性安居工程建设。重点研究完善抑制投机、投资性需求的体制机制,进一步巩固调控成果,促进房价合理回归;研究保障性安居工程建设和保障性住房保障形式、品种以及建设、分配、管理、退出等制度;研究改革房地产税收制度,促进房地产市场长期平稳健康发展。

  相关

  统计局官员:

  我国工资水平差距大

  新京报讯 在此次中国财政学会2012年年会上,财政部部长和副部长都谈到,我国收入分配差距扩大的问题,事实上,国家统计局近期发布的数据也印证了此说法。

  国家统计局人口和就业统计司司长冯乃林5月29日表示,目前我国工资水平的地区差距、行业差距、岗位差距仍然存在,有的表现还比较突出。深化收入分配制度改革,努力扭转收入差距扩大的趋势,任务艰巨而繁重。应建立工资正常增长机制,着力提高中、低收入者的工资性收入。

  冯乃林说,在城镇非私营单位在岗职工中,对占全部就业人员40.5%的制造业和建筑业在岗职工而言,其年平均工资不仅远远低于金融业的91364元,也比平均工资水平分别低5958元、9795元。

  他介绍,对私营单位就业人员而言,其年平均工资更低,仅为城镇非私营单位在岗职工平均工资水平的57.8%。

  国家统计局5月29日发布数据显示,2011年全国城镇非私营单位在岗职工年平均工资为42452元,而全国城镇私营单位就业人员年平均工资为24556元。全国城镇非私营单位的工资水平是私营单位工资水平的1.73倍。

  从行业来看,无论是非私营单位还是私营单位,最高工资行业和最低工资行业都非常一致,金融业、信息产业和电力等行业的工资水平最高,而农林牧渔、住宿餐饮和社会组织这些行业的工资水平则较低。

  在公布的所有行业中,非私营单位的工资水平明显高于私营单位。收入最高的行业为金融业,在该行业,非私营单位职工年平均工资为91364万元,而私营单位的这一数字为28884元,前者是后者的近3.2倍。(李蕾 刘兰兰)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏多地现罕见黄霾天 PM2.5超标创纪录(图)
  2. 211家中央新闻媒体集中采访连云港“雷锋车”组
  3. 35企业向交通技师学院捐赠11万 资助优秀学生
  4. 4汤汪枢纽连通三大主干道 未来可快速前往机场
  5. 5泰兴男子开车送亲戚 被当“开黑车”罚8000元
  6. 6全球领先风投公司将有关高新技术项目落户常州
  7. 7江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  8. 8常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  9. 9南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  10. 10江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片