新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

专家称降息助力稳增长 未来没有大幅下调空间

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-08 09:09:36  来源:人民日报字号:
近年来一年期存贷款基准利率的调整情况近年来一年期存贷款基准利率的调整情况

  在日渐浓厚的市场预期中,降息的靴子落地了。

  6月7日晚间,央行宣布,自6月8日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.25个百分点。降息后,一年期存款和贷款利率分别为3.25%和6.31%。

  这是三年半来首次降息。上次降息要追溯到2008年12月23日,当时,央行将金融机构一年期存贷款基准利率分别下调了0.27个百分点。

  降息可视为“稳增长”政策的组成部分

  有利于扩大投资需求,未来利率可能没有大幅下调的空间

  “此次降息应当是近期加大预调微调力度、出台扩大需求的一系列政策措施的重要组成部分。释放了一个强烈信号:把稳增长放在更加重要的位置。将起到一个重要作用:有利于扩大投资需求”,交通银行首席经济学家连平分析。

  当前,我国经济运行总体平稳,但下行压力仍然较大。今年一季度,经济增长8.1%,增速比去年四季度回落0.8个百分点,这是在2011年连续4个季度经济增速放缓后第五个季度增速回落,回落幅度超出各方预期。最近公布的5月份中国制造业PMI出现大幅回落,重新逼近制造业经济收缩区间。

  连平坦言:“我们预计即将公布的5月份宏观经济数据仍然‘不好看’,二季度经济增速很可能掉到8%以下,为7.8%左右。如果经济增速惯性下滑,就会因有效需求不足而使企业亏损面不断扩大,下岗失业人员也会增加。”

  今年以来,货币政策在保持总体稳健基调的前提下,操作上朝着进一步释放流动性的方向继续微调,货币市场利率和贷款利率都出现了下行走势。“降息进一步推动了贷款利率下行,有助于降低企业融资成本,增强其对未来投资的信心,从而有利于扩大投资需求,把经济增速稳定在合理区间”,连平说。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松则认为,降息也能为通过积极的财政政策来“稳增长”,比如中央政府发国债、地方政府发城投债等,提供一个相对低利率的货币环境。

  降息不仅必要而且可行。“我们预计5月份CPI涨幅将回落到3.1%,6、7月份将继续下行甚至‘破3’,物价形势的稳定为降息解除了后顾之忧”,连平说。

  连平坦言,CPI从今年四季度起很可能返身向上,重新步入上升通道。“因此,未来利率可能没有大幅下调的空间,很可能就只降这一次息。”

  调整存款利率上限和贷款利率下限意义大

  储户很可能因此而不会产生损失,降息后仍有望维持正利率

  这次央行降息还有一个重要“看点”,那就是在降息的同时,央行宣布将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍,将贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍。

  “这实质上是以渐进的方式在推进利率市场化改革,从某种意义上说,这项举措比降息更为重要,影响更为深远”,巴曙松说。

  “20世纪90年代以来,我国一直在有序推进利率市场化,现在只剩下最后的‘堡垒’存款利率管住上限,不能超过基准利率,贷款利率管住下限,下浮幅度不能超过基准利率的0.9倍。这次宣布扩大存款利率上限和贷款利率下限,虽然没有完全放开上下限管制,但朝着利率市场化的方向又迈出了坚实的一步,也有利于银行、企业、市场逐步适应利率市场化”,连平说。

  另一方面,调整存款利率上限和贷款利率下限还有利于“优化”降息效果:

  储户很可能因此而不受降息影响,不会产生损失。

  连平认为,存款的两个重要来源分别是信贷投放和外汇占款。今年以来,银行信贷增量减少、外汇占款增长趋势性放缓,导致存款增长困难。4月份,人民币存款减少4656亿元,同比少增8080亿元。“如今,银行拉存款竞争非常激烈,存款上限扩大到基准利率的1.1倍后,我们预计绝大部分银行都会将存款利率上浮到基准利率的1.1倍。这样一来,虽然一年期存款基准利率降了0.25个百分点,但储户享受的存款利率很可能上浮10%,算下来为3.575%,比降息前3.5%的基准利率还高一些。”

  有储户担心降息后“负利率”又卷土重来,对此,连平表示:“预计今年全年CPI涨幅为3.3%,降息加上存款利率上限扩大,使储户很可能享受3.575%的存款利率,因此降息后仍有望维持‘正利率’。”

  降息已使贷款基准利率下浮,扩大贷款利率下限则可能使贷款利率进一步下浮,从而进一步降低企业融资成本。

  巴曙松则认为,从抽样调查的情况看,目前贷款利率下浮比例不到5%,此次降息加上贷款利率下限扩大,会使更大范围的贷款需求受益,对扩大贷款需求有积极作用。

  有利于提振股市信心

  对股民来说是一场“及时雨”,但对后市还应持谨慎态度

  央行降息的消息公布后,在全球资本市场迅速传递。正在交易的欧洲各主要股指都有一个明显的冲高动作。很多A股投资者认为,在A股市场连续多日下跌,不断创出本轮调整新低点之时,降息对于市场信心是一个鼓舞。

  本周以来,受多重因素影响,A股市场出现持续调整,上证综指本周前四日连收四根阴线,并在本周四跌破2300点整数关口。此时宣布降息,对于股民来说确实是一场“及时雨”。

  中信建投首席策略分析师刘献军认为,近期市场出现下跌,对于宏观经济走势的担忧是主要原因。近期全球主要经济体都发出了宽松货币政策的信号,我们的降息应当说也不意外。政策面的放松,有利于全球经济在底部企稳,这对资本市场未来运行方向有非常大的影响。此外,利率的降低有助于股票市场的估值水平相应提高,提振投资者的信心,尤其是利率敏感型和高负债率的上市公司,会从降息中受益较多。

  有市场人士分析,目前A股市场整体市盈率只有13.9倍,市净率也只有1.88倍,均处于历史低位。但产业资本对于当前股市的看法仍存在一定分歧。数据显示,5月产业资本净减持57.55亿元,其中中小板净减持31亿元、创业板净减持13亿元,净减持力度显著加大。与此同时,国资背景的上市公司在5月实现了净增持,共计增持资金18亿元,是继今年1月以来最大的月度增持。

  刘献军说,国内宏观政策的稳增长方向已明确,但目前市场对于后续政策力度的预期仍存在较大分歧,这意味着股市可能会出现比较宽幅的震荡。一般而言,结构调整之年难有牛市。市场更大的可能是在政策刺激和增长回落之间寻求平衡,难以形成趋势性的上涨或下跌。财政及货币政策可能更倾向于积极,并为资本市场带来一定的支撑,但经济依然没有脱离本轮调整周期的低谷,市场估值整体提升的空间有限。

  也有投资者对降息利好的效果并不乐观。从相对悲观的角度看,目前股市的下跌趋势刚刚形成,从历史上看,一个降息就能力挽狂澜,扭转市场趋势的可能很小,对于后市还应持谨慎态度。

  对楼市影响将更明显

  或将刺激楼市继续回暖,但房价全面反弹的可能性基本不存在

  此次利率调整后,对贷款买房的人来说,按照贷款100万元、20年等额本息还款法,降息后如果按照基准利率,月供将减少150元;按照首套房85折利率优惠政策,降息后月均还款额减少122元,购房者的负担将进一步减轻。

  今年4、5月份,随着信贷政策有所宽松、一些项目价格明显调整,以及不少地方政府微调楼市调控政策、鼓励刚需入市,各地成交量出现明显反弹。尤其是5月份,北京、广州等城市成交量达到实施限购政策以来的最高水平。房价也基本止跌,部分项目房价甚至出现反弹。

  在这种背景下,业内人士普遍认为,与去年以来的几次下调存款准备金率不同,在当前楼市快速明显回暖的背景下,此次降息对楼市的影响将更加明显。

  今年信贷政策比2011年有了明显的松动,尽管放松银根是为了稳增长,并不是要救楼市,但房地产行业仍将从降息中受益。

  对大部分开发商而言,降息是利好消息。目前房地产市场整体资金链比较紧张,主管部门也仍然强调严控银行信贷流向房地产行业。但贷款利率下调意味着开发商从银行贷款的利率更低,融资成本更低,加上市场回暖,开发商的困难日子得以缓解。

  对购房者而言,降息则进一步降低了刚性需求的购房门槛,将促进楼市成交量进一步回升。链家地产副总裁林倩认为,如果政府不出台更严厉的调控政策,降息将促使今后一段时间成交量延续前两个月的回暖态势。在此基础上,房价止跌的态势将更为明显。

  “购房者对购房行为的决策除了居住需求以外,最主要的就是对房价走势的预期。”北京中原地产市场研究部总监张大伟分析认为,目前房地产调控政策中影响力最大的是信贷政策,信贷额度及利率水平可以说是人们判断房地产市场的风向标。

  针对市场上房地产调控有可能放松的传闻,近日住房和城乡建设部有关负责人再次公开表示,要坚持楼市调控不动摇,绝不能出现反复。但此次降息可能在很大程度上改变市场预期,对一直在观望的购房者,可能会将降息的举动理解为“政策底”已经出现,从而尽快出手买房。

  那么,随着信贷政策的放松,房价会不会出现2009年那样的大幅反弹?专家认为,宏观政策的利好将在下半年继续刺激刚性需求的释放,但房价全面反弹的可能性基本不存在:

  首先,由于3—5月份市场刚性需求的释放,银行可用的贷款额度正在快速减少,部分二线城市的银行已经开始把利率往基准回调,刚性需求的释放使得市场已经开始期待进一步降准的配合;其次,下半年将会是利好后充分体现的集中期,市场暂时不会出现恐慌性购房,下半年购房时机更好;第三,限购等行政手段的调控政策依然执行力度很大,且开发商的库存依然偏大,同时未来潜在供应依然处于较高水平,这种供求关系也决定了楼市不存在大幅反弹的基础。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1汤汪枢纽连通三大主干道 未来可快速前往机场
  2. 2泰兴男子开车送亲戚 被当“开黑车”罚8000元
  3. 3全球领先风投公司将有关高新技术项目落户常州
  4. 4江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  5. 5常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  6. 6南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  7. 7江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  8. 8智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  9. 9扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  10. 10常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片