新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

面对世界经济复苏乏力 江苏上下同心提升“国际引力”

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-08 09:05:44  来源:新华日报字号:

  中国江苏网6月8讯 世界经济复苏乏力,以美国为首的西方国家“再工业化”战略全面推行;劳动力成本上升,原材料价格上涨,资源与环境承载力有所下降,部分产业向周边国家和中西部地区转移——多重挑战与困难叠加,外资大省江苏,用什么再造优势、保持并不断提升“国际引力”?

  优势·挑战

  利用外资,向来是江苏开放型经济的亮点。2003年起,到账外资连续9年全国夺冠。到去年底,累计超过2500亿美元。在我国,每4美元外资就有1美元落地江苏。今年前4月,我省实际到账117.3亿美元,同比增长5.4%,高于全国7.7个百分点。

  外资规模在扩大,层次也在提高,大批国外先进技术、关键设备、高层次人才纷纷集聚。全省已有107家跨国公司设立地区总部和研发机构,去年新增独立研发中心30家,投资性公司8家。

  1/4固定资产投资、三成GDP、三成就业岗位——外资,成为全省经济社会发展不可或缺的重要力量。

  江苏外资高平台上的平稳发展,来之不易,是有效应对经济形势新变化、新挑战的结果。

  当下,全球跨国投资增长乏力,美国等发达经济体实施“再工业化”新战略,通过零地价、免收物业税等优惠政策吸引资本回归。我省工程机械、医药化工、汽车及零部件制造等领域,都有美国资本的身影,而自2009年以来,吸引美国资本难度明显加大。另一方面,兄弟省市区出台优惠政策措施,致使我省“比较优势”逐步弱化。

  一段时间以来,部分劳动密集型行业外贸订单转向孟加拉国、越南、柬埔寨等周边国家,一些外资项目也“飞”落他乡。苏北一家开发区负责人说,一个几千万美元的制造业项目,4月份突然投到了越南。苏南一位副市长感叹,四五个美国项目,谈了很长时间就是迟迟落不了地,与研发相关的项目更“飘”在空中。

  新形势,新挑战,迫切需要我们更新引资理念,创新服务手段,完善服务体系。

  亮点聚焦

  开放型经济是苏州经济发展的主要推动力,开放优势是苏州最重要的发展优势。就实际利用外资看,苏州一个市的总量占了全省28%,在全国也占了8%左右的比重。

  引进战略性新兴产业的龙头型、旗舰型、科技型大项目,鼓励外资增资扩股,合理引导外资并购重组,是苏州外资“量质并举”的特色做法。去年,新设超3000万美元项目100多个,同比增长30%。有927家外资企业增资,新增注册外资51.5亿美元,占外资总量1/3,特别是功能性企业新增44个,涉及投资、独立研发、融资租赁等领域。

  “利用台资,南有昆山,北有淮安。”淮安人靠坚持不懈的努力告诉人们,这个目标已成现实——去年新批台资项目109个,协议台资10.9亿美元,其中到账9.14亿美元,同比分别增长36.3%、48.9%和67.7%。台玻、富士康、旺旺等重大项目进展顺利。靠台资得力支撑,去年淮安利用外资夺得3个“增幅全省第一”:新批外资项目317个,同比增长29.9%;协议外资28亿美元,增长38%;到账外资16.1亿美元,增长54.1%。

  政府声音

  “在全国九连冠高平台上看今后江苏的外资工作,首先要确立一个认识前提:我们的外资不是太多了,需要努力的空间还很大。”省商务厅党组书记马明龙开宗明义。

  利用外资,挑战不少,优势也很明显。宏观看,中国巨大的市场潜力越来越为外国投资者关注;从江苏看,开放型经济的先发效应正在成为特色产业形成和竞争力提升的基础。马明龙分析,比如每年增资就占了新增外资总量的40%。以前引进的外资主要在制造业,特别是加工贸易领域。现在国际形势变了,环境变了,我们经济建设的任务目标变了,利用外资必须以提高质量、优化结构为主要任务,突出先进制造业、高端服务业等领域的利用外资。

  全省对外开放工作会议提出,苏南提升开放层次,加快建成经济国际化示范区;苏中扩大开放合作,实现开放型经济跨越发展;苏北加快开放步伐,大力推进沿海开发,形成新的开放型经济增长极。在马明龙看来,优化对外开放布局,首先是优化利用外资布局,提高利用外资的针对性。通过体制机制创新,延长产业链,形成特色产业,让各地开发区从工业集聚区成为产业集聚区,形成高水平有特色的国内一流、国际领先的开发区,这是路径,也是努力的方向。比如,苏南地区可以重点围绕战略性新兴产业和现代服务业,靠增资、靠转型实现;苏中、苏北地区更好发挥资源等方面的相对优势,在把好准入关基础上引进外资、承接苏南产业转移,以培育发展各自产业特色。

  促进外资转型,“指挥棒”功能独特。马明龙说,评价外资成效要从引资总量变成某个产业的引资规模,更加突出对经济社会发展的影响和贡献,包括税收、技术溢出贡献率等,与高校合作、与本土企业配套、内外资互动融合程度等。一句话,利用外资就是要促进企业国际化、城市国际化和人才国际化,最终实现我省经济国际化和社会国际化。

  专家观点

  南京大学教授张二震认为,当前全球化产业价值链分工并没有根本改变。就江苏而言,除了要尽量保持利用外资规模,更要把引资质量,把吸引高端生产要素放在首要位置,从依托劳动力成本、土地、环境容量等优势转向打教育牌、人才牌、智力牌,吸引高端制造业,吸引研发、营运、物流、设计、创意、销售网络控制现代服务业。

  引进外资,不等于引进外国资金。张二震说,虽然世界经济不振,欧债危机蔓延,但我国外汇储备充裕,可以通过与国外企业的合作,将其技术、品牌、管理等引进来。我们强调深入融入国际产业分工体系,不应局限在传统意义上的外资到账,更要着眼于国际化企业在江苏开展的生产、研发、销售、融资等经济活动,我们更需要将资金转化为资本的能力。而实现这种转变,管理者开拓视野、增强胆略、提升能力是前提,资产评估、咨询等高端服务业环境配套也必不可少。

  对于美国“再工业化”,南京大学教授钱志新认为应理性看待。他说,美国回归的制造业和我们的生产加工已是两个阶段,“美国制造”集中在航天航空、军事武器、生物医药、信息技术等的高端领域,我们的制造业本质上只是生产。“制造业包括研发、销售、物流等服务环节,这些恰恰占据了制造业的价值高端。”从国际产业分工到现在的产业链分工,江苏企业应摒弃扩大产能做大产业的习惯思维,通过创新技术、培育品牌乃至制定标准来做强产业,提高国际市场的话语权。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1汤汪枢纽连通三大主干道 未来可快速前往机场
  2. 2泰兴男子开车送亲戚 被当“开黑车”罚8000元
  3. 3全球领先风投公司将有关高新技术项目落户常州
  4. 4江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  5. 5常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  6. 6南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  7. 7江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  8. 8智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  9. 9扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  10. 10常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片