新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

央行三年半来首次降息 利率市场化迈出实质性一步

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-08 08:58:37  来源:新华报业网字号:

  央行降息了!降息后,一年期存款利率为3.25%,贷款利率为6.31%。这是央行三年半来首次降息。央行上一次降息是2008年12月23日。

  昨晚7点,央行网站悄然挂出消息:中国人民银行决定,自2012年6月8日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.25个百分点;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。自同日起:(1)将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍;(2)将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍。

  “目前这个时间点上降息,主要是为了‘稳增长’。”江苏省社科院世界经济所所长田伯平说,“降息是刺激经济增长的一种工具,利率下调,有助于减轻企业融资成本。”

  据分析,当前经济增速出现回落,一些主要经济指标下滑,特别是5月份中国制造业采购经理指数也一改连续5个月上升趋势,回落到50.4%,引起社会对经济增速进一步下滑的担忧。由于经济疲软,不少企业融资需求减弱,不少银行人士反映贷款放不出去。据报道,截至5月20日,四大行新增信贷投放仅为340亿元。

  宏观政策层面也针对当前的经济形势进行了微调。5月23日,国务院常务会议明确指出国内经济运行中仍然存在一些突出矛盾和问题,特别是经济下行压力加大,要把稳增长放在更加重要的位置。会议要求,要坚持稳健货币政策的基本取向,保持合理的社会融资规模,进一步优化信贷结构,更加注重满足实体经济的需求。

  兴业银行首席经济学家鲁政委认为,央行存、贷款基准利率同降、同浮动,选择了各方建议的“合集”,在降低企业融资成本的同时,推进利率市场化。降准刺激信贷供给,降贷款利率刺激信贷需求,但要最终实现从供到需的有效联通,则还须调整贷存比才能实现。

  南京审计学院金融学院院长张维说,降息释放了刺激经济增长的利好信号。但是,最终的效果仍需要评估。田伯平认为,降息短期内有利于刺激经济增长,但当前最重要的是加大调结构力度。

  “这意味着利率市场化迈出了实质性的一步,确切地说是区间利率市场化。”招商银行南京分行副行长顾全说,“以前,存款没有浮动利率,只是法定利率,而贷款利率的浮动区间下限为0.9倍。现在,商业银行可以根据自身状况,对于优质客户可以给予高一点存款利率,对于优质企业可以给予更低一点的贷款利率。”

  民生银行南京分行行长胡庆华也认为,这一政策的出台,有利于避免银行通过理财产品变相提高利率的行为,银行可以在法定区间内,依法高息揽储了。

  去年,在存款压力之下,不少银行将理财产品作为揽储手段,理财产品出现爆发式增长,收益率飙升,甚至曾出现过两天期限的理财产品,预期年化收益率7%的现象。今年,银监会对理财产品市场加强了管理,理财产品出现了降温。同时,随着央行连续降低存款准备金率,市场资金面宽松,理财产品的预期收益率也出现了下行趋势。“这次调整存贷款利率浮动区间,可以说,是给银行利率市场化开了正道。”胡庆华说。

  广发银行南京分行行长李兴智说,对于大多数银行来说,利润主要来自于存贷款利差,而现在银行可以更高利率吸收存款,也可以更低利率发放贷款,缩小了银行的利差,削减银行利润。顾全认为,这一政策,增加了银行的成本,但同时也促使银行加快创新步伐,通过增强创新、加强内部管理、明确客户定位等举措来获取赢利。(赵伟莉)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1汤汪枢纽连通三大主干道 未来可快速前往机场
  2. 2泰兴男子开车送亲戚 被当“开黑车”罚8000元
  3. 3全球领先风投公司将有关高新技术项目落户常州
  4. 4江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  5. 5常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  6. 6南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  7. 7江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  8. 8智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  9. 9扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  10. 10常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片