新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏大力发展绿色经济生态文明成为共同追求自觉行动

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-07 14:00:00  来源:新华日报字号:

  中国江苏网6月7日讯 6月5日是世界环境日,省长李学勇接受记者采访强调,今年全国“两会”期间,胡锦涛总书记殷切希望江苏立足新起点、开启新征程,在坚持科学发展、转变经济发展方式等六个方面迈出新步伐。认真贯彻落实总书记的最新要求,必须牢牢把握科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,牢牢把握稳中求进的工作总基调,牢牢把握又好又快的发展导向,深入实施“八项工程”尤其是转型升级工程和生态文明建设工程,着力构建资源节约型、环境友好型社会,努力走出一条经济又好又快发展、人民生活富裕、生态环境良好、社会文明进步、人与自然和谐相处的发展之路。

  记者:江苏省第十二次党代会和“十二五”规划强调大力发展绿色经济,突出转型升级。请问省长,大力发展绿色经济对江苏有什么特殊意义?

  李学勇:什么是绿色经济?通俗地说,就是有利于环境保护与资源可持续利用的经济发展模式,环境友好和资源节约是它最本质的特征。

  江苏人口密度大,人均国土面积少,人均环境容量小,单位国土面积工业负荷高,能源资源相对匮乏,生态环境资源更加稀缺和宝贵,环境保护和生态建设任务十分艰巨。我们必须清醒认识到,绿色发展不仅是世界大势之所趋,更是破解发展制约之所需;不仅是转型升级之所要,更是人民群众之所盼。这几年我省环境保护和生态建设取得了一些成效,但经济总量不断增加与生态承载能力不足的矛盾仍然突出,环境质量与百姓的期盼仍有差距。我省要在本世纪头二十年实现“两个率先”,最重要的标志之一、也是最大的制约因素之一,就是生态环境。胡锦涛总书记参加全国“两会”江苏代表团审议时强调,要加快淘汰落后产能,加快发展循环经济、绿色产业、低碳技术,给我们加快绿色发展进一步指明了方向。在新的发展阶段,针对特殊的省情,我们必须坚持以科学发展观为指导,牢固树立绿色发展理念,更大力度推动经济转型升级,更大力度加强自主创新,以产业优化升级减轻环境负荷,以创新驱动减少资源投入,努力做到经济建设与生态建设一起推进,经济竞争力与环境竞争力一起提升,物质文明与生态文明一起发展,坚定不移地走绿色发展之路。

  记者:多年来,江苏始终坚持环保优先、节约优先方针,大力促进绿色增长。请问省长,江苏在这方面取得了哪些新进展?

  李学勇:江苏历届省委、省政府十分重视生态环境保护工作,始终强调既要金山银山又要绿水青山。近年来,我省深入实施可持续发展战略,不断探索绿色增长的有效途径。一是产业结构调整迈出新步伐。去年,全省战略性新兴产业销售收入超过2.6万亿元,占规模以上工业的24.4%;高新技术产业产值超过3.8万亿元,占规模以上工业的35.3%;服务业增加值超过2万亿元,占GDP的比重提高到42.6%。二是创新发展实现新突破。去年,全社会研发投入超过1000亿元,发明专利授权量超过1万件,科技进步贡献率达55.2%,区域创新能力继续位居全国前列。三是节能减排取得新成效。“十一五”期间,我省单位GDP能耗累计下降20.45%,化学需氧量和二氧化硫排放总量累计削减18.5%和23.5%,均超额完成国家下达的目标任务。更大力度淘汰落后产能,共关闭小化工生产企业5000多家。去年通过采取一系列强有力措施,单位GDP能耗又下降了3.52%,化学需氧量、氨氮、二氧化硫三项污染物排放量同比削减2.66%、2.48%、2.93%,削减幅度均高于全国平均水平。四是绿色江苏建设开创新局面。去年,全省林木覆盖率提高到21.2%,新增5个国家环保模范城市、1个国家森林城市、12个国家生态市(县、区)。

  记者:省委、省政府提出大力实施生态文明建设工程,把生态环境指标作为基本现代化的核心指标之一。请问省长,“十二五”期间,江苏在推进生态文明建设工程方面确立了哪些目标任务?

  李学勇:按照党的十七大及十七届四中全会的部署要求,我省第十二次党代会把“生态更文明”作为今后5年全省奋斗目标的重要内容,把生态环境指标纳入基本现代化指标体系,把实施包括生态文明建设工程在内的“八项工程”作为又好又快推进“两个率先”的主抓手。我们将以实施生态文明建设工程为契机,加快向优化环境促进发展转型,促进经济持续增长、污染持续下降、生态持续改善,使生态文明成为江苏的重要品牌。

  “十二五”时期,我省生态文明建设工程的目标已经明确,就是推动全省进入环境质量的全面改善期,大力提升全社会的生态文明意识,持续提高人民群众对生态环境的满意度,生态省建设80%的指标达到考核要求,资源利用效率显著提高,节能减排任务全面完成,控制温室气体排放取得明显进展,城乡环境基础设施基本覆盖,环境质量持续改善,生态系统服务与保障功能逐渐增强,为又好又快推进“两个率先”提供坚实的环境保障。

  生态文明建设工程涉及面广、综合性强,是一项复杂的系统工程,其中转变经济发展方式是根本,加强环境保护和生态建设是关键,全社会共建共享是基础。今后一个时期,我们要更大力度地推进节能减排,把节能减排作为生态文明建设的硬任务、转变经济发展方式的硬举措、考核各级干部的硬指标,实行结构调整、技术进步、管理创新“三管齐下”,突出抓好重点行业、重点领域、重点企业,大力淘汰落后产能,优化能源消费结构,加快推进治污减排设施建设,进一步完善环境经济政策,确保完成国家下达的约束性指标。更大力度地实施“碧水蓝天”工程,加强太湖、淮河、长江流域水污染防治,确保饮用水源安全,同时把大气污染治理摆在更加突出的位置,综合治理灰霾污染,持续改善大气环境质量。更大力度地整顿环境秩序,严厉打击环境违法行为,建设更加高效的环境风险管理和应急救援体系,集中整治影响科学发展和损害群众健康的突出环境问题,确保生态环境安全。更大力度地修复良好生态,科学划定重要生态功能区,大力开展植树造林,全面推进山体复绿和工矿废弃地治理,积极开展污染土壤修复,切实增强生态系统的自我调节能力。更大力度地发动社会参与,在全社会牢固树立生态文明理念,深入实施全民环境宣传教育计划,大力弘扬生态文化,努力提高全民生态文明素质,使生态文明成为全省上下的共同追求和自觉行动。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1汤汪枢纽连通三大主干道 未来可快速前往机场
  2. 2泰兴男子开车送亲戚 被当“开黑车”罚8000元
  3. 3全球领先风投公司将有关高新技术项目落户常州
  4. 4江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  5. 5常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  6. 6南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  7. 7江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  8. 8智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  9. 9扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  10. 10常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片