新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

盱眙人文生态引导工程 八千信息员绘社管新图景

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-07 13:58:33  来源:新华报业网字号:

  来自盱眙县的最新数据显示,今年1-4月,该县首次呈现“三双”喜人景象:全县信访总量、刑事案件数量双双逐月下降;社会矛盾调处成功率、涉法涉诉信访案件化解率双双升至98%和92%以上;全县干部处理社会问题能力、人民群众对社会治安满意度双双提高。

  对此,县委书记李森表示,去年底以来,盱眙创新社会管理,在全县布点近8000名信息员、推进网格化管理与服务的基础上,又启动“人文生态引导工程”,形成了机制管理与文化引导的双重效应。

  “两天不拿牛奶,送奶工就报告”

  “老滕,今天有什么事没?”5月21日下午,明祖陵镇仁集村村民滕克村家里,臂戴红袖章的信息员龚军正在询访民情。“你天天来,什么事不被你掏空了?”滕克村笑着回答。

  在盱眙,这样的场景每天被8000名信息员重复着。龚军说,前不久一起酝酿中的群体性事件就是在询访中发现并化解的——

  五年前,一上海老板以430元/亩的价格承包该镇1000亩地后,又以800元/亩转包他人渔利。农民欲收回土地未果,于今年2月用土石封堵了他大门,并准备集体上访。“我得信后立即上报镇里。经镇调查,这块地共涉及4个村200多户农民。镇里找到两级承包人,经过两个多月谈判,终于让他们和农民重签了承包合同,将承包费涨至市场价,并写入逐年增涨条款。”

  盱眙认识到社会管理创新的重要,始于对两起重大刑事案件的反思。去年,该县接连发生两起命案,在社会上造成较大影响。县委县政府反思后认为:防止偶发事件,政府仍有作为空间。

  去年11月,盱眙成立社会管理创新工程办公室,下设信息收集、动态研判、及时响应、综合宣传四个工作组,同时建立覆盖城乡的信息员网络。

  “现在出租车司机、三轮车主、保洁员、送奶工、看自行车的……都是我们的信息员。”县“创新办”副主任徐学文说,“如果订奶户两天不拿奶,送奶工就会上报。”

  4月14日,官滩镇古河村信息员方孝东报告:一男子在该镇寻妻未果自残,并扬言要杀女方全家。镇社会管理服务中心认为,事端有激化趋向,迅速交及时响应组处置。经过耐心调解,这对长期不和的夫妻友好分手,避免了一起因情感纠纷引发的民转刑案件。

  据统计,去年11月和12月,该县收集的各类矛盾信息3648条,均得到及时化解处置;对96件突出问题限期交办,办结率达100%。全县矛盾纠纷显著减少,刑事、信访案件同比、环比显著下降。

  “需要时,党和政府就在身边”

  渡口村农民陈友好向记者讲起了这样一件事:

  4月下旬下雨,他却发现邻居把田边排水渠堵死,自家西瓜田里的水无法排出。他去找邻居理论未果。眼看西瓜地被淹,正着急时,信息员陈洪上门询访,就把这事反映到村里,第二天水渠就疏通了。

  “过去遇点事,找谁都说不归他管,现在主动上门帮你管!”说起这件事,陈友好颇为感慨。

  “过去一提管理就是管人家,其实更是服务人家。”县长贺宝祥说,我们创新社会管理,就是要让76万盱眙人感觉到:需要时,党和政府就在身边!

  徐学文介绍,全县8000名信息员,还是8000名纠纷调解人和8000名爱心人士。“谁家有事情,信息员总是第一个出现。戴着红袖章,他是代表政府在服务,让百姓有一种踏实感。”

  明祖陵镇费庄村信息员费尤良告诉记者,去年底“上任”以来,他已调解十余起家庭和邻里矛盾。

  沿淮村村民朱洪国说,信息员主动服务的确给老百姓带来了很多方便。“一周前,我带人盖房时发生工伤事故,当时我不在工地,信息员杨秀环第一时间赶到,把伤者送到医院救治,并做工作安抚家属。”

  据介绍,盱眙还建立了交办机制和倒查机制,确保事事有人管、件件有落实。记者在今年3月30日发布的第34期《动态研判报告》上看到:当月共交办22件,办结17件。

  徐学文说,通过倒查,发现了很多隐蔽较深的问题。上月3个乡镇治安案件集中高发,倒查后发现,这些乡镇的83名联防队员,多数被“挪用”作领导驾驶员、清洁工、打字员等。随后对全县普查,500多名乡镇联防队员被“挪用”的有一半以上。

  “下一步将订立有效措施整改。”县委常委、政法委书记花纯艳表示,群众对倒查机制十分拥护,可见从管理向服务的转身,会让社会管理起到事半功倍的效果。

  管理,须健全机制更需文化引导

  “科学的管理,不仅需要健全的管理机制,更要有先进的文化引导。”这是盱眙县委县政府在实践中形成的共识。

  5月23日上午,位于盱眙经济开发区的宝隆服饰公司车间内,女工们正聚在一起,听一场《女工维权讲座》的“微型报告”。

  “讲座只有十分钟,内容却很丰富。”一名女工告诉记者,利用工作间歇听听报告,既放松休息,又学到了知识。

  开发区管委会主任黄其华表示,区内不少企业均开展了“车间十分钟微型讲堂”活动,对员工进行法律、社科、国情、业务知识普及,在潜移默化中提升员工素质,营造企业文化氛围。

  这是盱眙县“人文生态引导工程”的一个缩影。县委常委、宣传部长张晓红介绍,今年启动的“人文生态引导”工程,是用优秀文化和先进价值观规范引导人们行为,建立一种健康、美好、和谐的生活状态。“这是社会管理创新在精神文化层面的延伸和升华。”

  如今,“人文生态引导”工程已化身为一个个特色活动项目,融入人们的日常生活。

  记者在该县印发的《2012年人文生态引导工程实施计划》中看到,今年共实施了73项“人文生态引导工程项目”,每一项目都有量化指标。如“文化信息资源共享平台建设”项目要求,要在2012年底前完成对全县260个行政村每村配置一台电脑和一台液晶电视;“文化惠民”活动则要在年底前完成送戏下乡80场、送电影下乡3024场、送图书下乡2万册。

  盱眙人文精神正在滋润着百姓生活,“人文生态”触手可及。(陈平 周海军 刘凯 李光明 彭广余 李先昭)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1汤汪枢纽连通三大主干道 未来可快速前往机场
  2. 2泰兴男子开车送亲戚 被当“开黑车”罚8000元
  3. 3全球领先风投公司将有关高新技术项目落户常州
  4. 4江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  5. 5常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  6. 6南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  7. 7江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  8. 8智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  9. 9扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  10. 10常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片