新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏中小学择校生比例2015年前要控制在10%以下

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-07 13:53:43  来源:现代快报字号:

  近日,江苏省教育厅、省物价局、省审计厅联合出台治理义务教育阶段择校乱收费的相关意见,将严控择校比例。到2015年前,每所学校择校生比例控制到10%以下。学校不得以任何名义向跨区域入学的学生收取择校费、赞助费等。地方政府、有关部门和学校不得以任何形式收取与入学挂钩的捐资助学款。热点普通高中(含所有四星级高中)招生指标分配要高于招生总数的2/3并逐步扩大比例,指标生的确定要坚持择优推荐、民主公开,初中择校生不得享受指标生待遇。

  择校一直是让家长头疼的问题。针对这种现象,江苏省教育厅、省物价局、省审计厅联合发文要求,推进优质均衡发展,禁止择校乱收费。江苏省教育厅相关负责人表示,每年招生前,各地要将学区划分、入学资格、报名材料、报名时间、咨询电话等通过各种方式向社会公布。同时,严控择校比例,到2015年前,每所学校择校生比例控制到10%以下。学校不得以任何名义向跨区域入学的学生收取择校费、赞助费等。地方政府、有关部门和学校不得以任何形式收取与入学挂钩的捐资助学款。对于社会组织及个人的各类公益性捐资捐物,收取时必须依法为其出具凭证。对与入学挂钩的各种形式的捐资助学款行为按“小金库”处理办法严肃查处。

  另外,为保障学生受教育机会均等,就要做到均衡阳光编班。省教育厅等部门发文要求,新生入学编班程序必须公正合理,公开透明,保证平行班之间的学额数量、教师配备、教学条件公平均衡。严禁以奥赛班、特长班、兴趣班、实验班、双语班、名师班等名义变相设置重点班和非重点班,更不得以分班名义乱收费。在小学或初中学段中途,尤其是毕业年级,不得以任何名义重新编班。各市、县(市、区)教育行政部门不得批准义务教育学校以任何名义开展分班试验。

  教育厅等部门也要求,必须控制学生在校时间,禁止乱补课办班收费。严禁学校单独或与社会培训机构联合或委托举办以选拔生源为目的的“占坑班”,更不得以此名义收取学生任何费用。严格执行考试规定,禁止各种违规考试。规范各类竞赛活动,禁止违规组织学生参赛乱收费。坚决禁止一切与升学挂钩的竞赛活动。(黄艳 朱俊俊)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1汤汪枢纽连通三大主干道 未来可快速前往机场
  2. 2泰兴男子开车送亲戚 被当“开黑车”罚8000元
  3. 3全球领先风投公司将有关高新技术项目落户常州
  4. 4江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  5. 5常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  6. 6南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  7. 7江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  8. 8智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  9. 9扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  10. 10常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片