新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏将发布城市“爱心GDP” 六大层面上百个指标

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-07 09:24:29  来源:现代快报字号:

  一年中,一个城市的捐赠企业有多少?捐赠个人又有多少? 慈善投入方面,用于医疗类项目支出、教育类项目支出等的具体数量又是多少?一个城市的“爱心GDP”有多“重”?这将由专业的调查数据来印证。昨天,民政部办理全国人大重点提案调研组来江苏,记者从江苏省慈善事业发展情况汇报会上获悉,民政部今年将调查并发布全国所有约700座城市在2010-2011年两年中的慈善事业发展全貌,江苏目前已经开展这项工作,常态监测省内各个城市的“慈善指数”,并适时向社会发布。

  省民政厅厅长吴洪彪说,2010年,民政部委托中民慈善捐助信息中心开展“全国百个城市慈善事业发展状况普查”,江苏省无锡、江阴、南京进入全国公益慈善综合指数前10名,被评为慈善“七星城市”。无锡、昆山、江阴市民的年均捐赠额均超过了100元,分列全国慷慨城市第三、第五和第六名。常州市的慈善项目指数、无锡市的政府支持指数取得单项指数第一的优异成绩。

  吴洪彪说,虽然江苏的慈善事业发展很快,但尚处于初级发展阶段。下一步将积极落实慈善税收减免政策,鼓励引导企业事业单位、社会团体和个人向慈善机构捐赠。创新慈善募捐形式和载体,吸引公众通过在线捐赠、慈善消费以及慈善义演、义拍、义卖、义展等捐赠渠道奉献爱心。江苏还将统一规范县级以上慈善捐赠信息发布平台,建立捐赠款物使用的查询、追踪、反馈和公示制度,形成对慈善资金从募集、运作到使用效果的全过程监管机制。

  在昨天的会上,吴洪彪提出建议,希望全国人大尽快出台《慈善法》,同时研究制定统一的税收政策,充分利用税收杠杆,通过对慈善捐赠的税收减免和优惠,鼓励人们积极参与慈善事业。在条件成熟时开征遗产税、赠与税乃至特别消费税等,引导富裕阶层承担更多的社会责任。(项凤华 许文婷)

  名词解释

  爱心GDP

  吴洪彪向现代快报记者透露,上个月,江苏举办了全省城市公益慈善事业发展情况调查培训班,今后将常态监测省内各个城市的“慈善指数”,并适时向社会发布。他说,“城市慈善指数”包括社会捐赠、慈善组织、慈善项目、志愿服务、政府支持和慈善文化六大层面的上百个具体指标,是一套对城市慈善事业发展水平进行综合监测与科学评价的指标体系,被民政部门形象地称为“爱心GDP”。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1汤汪枢纽连通三大主干道 未来可快速前往机场
  2. 2泰兴男子开车送亲戚 被当“开黑车”罚8000元
  3. 3全球领先风投公司将有关高新技术项目落户常州
  4. 4江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  5. 5常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  6. 6南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  7. 7江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  8. 8智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  9. 9扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  10. 10常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片