新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

今年全省4万学生“非考入学”

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-07 09:12:03  来源:南京晨报字号:

  保送、单独招生、对口单招、注册入学进高校的学生相当于高考人数的8%

  中国江苏网6月7日讯 今天是高考第一天,高三学生陈爱莉却像往常一样,一大早就来到附近的饭店上班。早在4月底就落实好大学的她,已经开始为大一学费打工了。

  陈爱莉是溧水二中的高三学生,成绩一般,通过单独招生,她已经提前被南京工业职业技术学院录取了。“反正她考本一本二也没希望,参加单招挺好的。”陈爱莉父亲的话很实在。

  南师附中的唐宇昊今年2月底就“解放”了,因为获省物理竞赛一等奖,被保送到复旦大学。2月以来,爱生活的唐宇昊除了看高数和背单词,还学起了心仪已久的萨克斯,现在已经能吹小曲了。

  像唐宇昊、陈爱莉这样不经过高考就被高校录取的学生,今年全省达到近4万人,相当于高考人数的8%左右。

  今年,我省“非考入学”的学生主要通过保送、单独招生、对口单招、注册入学四个渠道,直接进入高校之门。

  据了解,我省单独招生在4月底就确定了录取名单,凡是参加高考报名的学生,都可以报考江苏15所高职院校的单独招生,然后参加文化考试和综合素质测试。江苏最早试点的南京工业职业技术学院招就处副处长高宏彦认为,“这种形式改变了以往高考本专科生一张卷子、一把尺子衡量人才的弊端。”

  和单独招生不同,对口单招的院校既有高职也有本科,是为中职生专辟的升学路径。试点院校南京晓庄学院招办主任崔伟介绍,中职生报名后参加全省统一的对口单招考试,高考前就能确定录取名单。

  而注册入学则是江苏去年在高职院校中开始推行的招生新形式,未被对口单招或统招批次录取的考生,可同时向两所院校提出注册申请,待院校审核、考生确认后,则注册成功。

  据了解,从以上三个渠道入学的学生毕业后,将和所在学校的统招生拿一样的学历文凭。

  记者查阅了一下今年的招生计划,今年全省共有9654名考生已经通过15所高职院校的单独招生考试被提前录取,而今年对口单招总计划数为18812人。目前正在进行的高校面向中职注册入学中,还将有近9000人提前跨入大学之门。此外,今年全省还录取各类保送生402人。

  省教育厅副厅长朱卫国表示,目前江苏高等教育入学的立交桥已经形成,高考不再是千军万马过独木桥。今后几年,无论是对口单招还是注册入学,还将不断扩大招生计划,将这座立交桥越拓越宽。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1汤汪枢纽连通三大主干道 未来可快速前往机场
  2. 2泰兴男子开车送亲戚 被当“开黑车”罚8000元
  3. 3全球领先风投公司将有关高新技术项目落户常州
  4. 4江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  5. 5常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  6. 6南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  7. 7江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  8. 8智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  9. 9扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  10. 10常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片