新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏47.4万考生今日迎来最严高考

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-07 09:05:47  来源:现代快报字号:

  6月7日,江苏47.4万考生将走进高考考场。6日下午4点,南京的考生奔赴各个考点,熟悉考场的情况。许多家长特地请假,陪着孩子一起过来,但明显是考生不急家长急,家长在旁边忙得满头是汗,考虑着各种细节,而作为考生的孩子,神情却轻松许多。有的考生甚至还“搞怪”,在外套上写上“考神上身”四字,祈祷三天考试顺利。

  看考场·白来一趟

  6日不少考生忘带证件

  在金陵中学考点外,几个女生焦急地拿着身份证在门口等候着。“我们老师把准考证收走了,现在我们只有身份证,让我们进去看一下吧!”但保安表示,不出示准考证就不能进,这是规定。保安问:“你是哪个考场知道吗?”女生回答:“我是51考场的。”保安说:“51考场就在进门左手的大楼里。你看,就在这旁边,你不用担心,明天7:40我们就开门了,你早点来不会耽误考试的。”女生们这才放心离开。

  记者看到,有些男生明明老师把准考证发下来了,但还是没带。“我只带了学生证,也不让进,只好明天再来了。”这样的男生不少,如果考试当天再忘记,就真麻烦了。“我们都会提前开门,就是预防有些考生忘带证件,这样还有时间通知家里人送过来。”保安说。

  在南京一中门口,一位来自南京五中的考生临近考点的时候,才发现自己准考证和身份证竟然没有带,不能进去。这可急坏了陪他一起来的妈妈,“怎么办?”妈妈额头上汗都出来了,“要不你在这里等等,我回去帮你拿,还来得及。”

  哪知道考生却不急,把手一挥,说:“没事,不看了,小高考的时候就看过了。”随后骑上自行车,和妈妈一起回家了。

  看考场·发发牢骚

  “想带条毛巾还要打申请”

  6日下午4:00,金陵中学考点的大门准时打开,考生们涌进考点内。一进门,就能看到旁边竖着“特别提醒”“考生守则”“考点分布图”等几个大牌子。不少考生都拿着苹果手机,把考场分布图拍下来,还有些耳朵里塞着耳机,在听音乐。“不是不让带手机吗?”记者问考生。“今天还好吧,明天肯定不行了。”考生们显得不太在乎,因为他们平常上课期间不能把手机拿出来,所以看考场时都把手机带着觉得比较方便。现场记者还看到不少考生手上都戴着手表,男生戴的手表造型都比较酷,女生则是比较可爱的造型。“今天大家都想轻松一些,所以不管是穿衣服还是背包,甚至戴一些个性手表的都挺多。”一位女生说。

  一位女生说,感觉今年的规矩特别多。“不让戴手表还好,但是不让带水有点麻烦了。而且想要带毛巾还要打申请。”

  “明天可千万不能带手机戴手表,是严令禁止的。”送考老师提醒。记者也了解到,考场是有饮用水供应的,考生不必担心。

  镜头

  “考神上身”

  在南京一中门口,一个男孩子手里拿着准考证,从考点走了出来,满头是汗,“我的考点在楼上,爬楼有点急了。”这名男孩子一边擦汗,一边笑着说。而他的衣服,却立马引起了别人的注意。这个男孩穿的是南航附中的校服,在校服的前侧,用圆珠笔写了四个字:“考神上身”。

  看到有人注意这四个字,这名男孩子有点不好意思,“这不是我写的。”男孩说,是他的同学觉得好玩才写的,“不过我们也真的要祈祷考神眷顾,考试顺利。”男孩说,但考试期间,他不会穿这件衣服,因为衣服上有手写的字,怕老师误以为想作弊,所以要穿干净一点的衣服应考。

  轮椅考生

  在南京九中,一名考生坐着轮椅,被同学推进了考场。这名考生叫小雷,是人民中学篮球队队长,平时酷爱运动。几个月前打球弄伤了脚,医生说不要紧,大家也没当回事,谁知一周前雷同学下楼梯时崴了脚触发了旧伤,现在不得不依靠轮椅进出。

  幸运的是,小雷的考场正好安排在一楼。虽然由于事发突然并未来得及给小雷安排单独的考场,但小雷对此表示满意。比起家长的担忧,小雷神色自若,“挺方便,挺好的。”而学校已经安排好了同考场的考生,送他进考场,不会对他三天的考试有影响。

  情侣考生

  在一中考点的门口,竟然还来了一对小情侣,手牵着手,拿着准考证,甜甜蜜蜜地跑了过来,进了考点后,还舍不得把手分开。

  看见记者采访,这对小情侣有点不好意思,“我们很想大学也在一起上。”男生显得有点健谈,但他们不太愿意公开自己学校的名字,男生告诉记者,其实高三谈恋爱的学生还是蛮多的,他们也没有影响到学习,而且因为选测科目也一样,因此,他们分到了一个考点,但对于他们来说,最大的梦想是,将来能考上同一所大学。(吴怡 许文婷 黄艳 朱俊俊)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1汤汪枢纽连通三大主干道 未来可快速前往机场
  2. 2泰兴男子开车送亲戚 被当“开黑车”罚8000元
  3. 3全球领先风投公司将有关高新技术项目落户常州
  4. 4江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  5. 5常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  6. 6南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  7. 7江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  8. 8智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  9. 9扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  10. 10常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片