新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏加快企业城市人才“三个国际化”

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-06 11:31:56  来源:新华网江苏频道字号:

  新华网江苏频道南京6月6日电(记者李灿)在5日举行的江苏省对外开放工作会议上,江苏省委、省政府提出,“十二五”期间,要坚定不移实施经济国际化战略,加快形成以国际化企业为主体、国际化城市为基础、国际化人才为支撑的对外开放新局面,使江苏省的经济国际竞争力、全球要素配置力、对外影响力有大的提升。    

  这个省提出,要大力培育国际化企业,核心是培育企业的国际化经营能力,既包括产品的海外销售比重、资本的跨国经营比例、人才的国际化程度,还包括企业的国际化视野、国际化规则、国际化品牌。为此,要大力支持江苏企业全方位开拓国际市场,变在全球资源配置中的“被整合者”为“整合者”。    

  建设国际化城市,就是要使江苏现有的7个特大城市、10个大城市、46个中小城市彰显个性特色,树立高度开放的城市形象,拥有国际化的功能设施、国际化的城市管理、高品质的创业宜居环境,某些方面的功能超越了地域和国家的界限,在国际交往中发挥重要作用。或者像纽约、东京、巴黎、北京、上海那样具有较强的综合功能和辐射力,或者像香港、新加坡、法兰克福那样拥有突出的金融、交通、会展功能,或者像日内瓦、洛桑那样以优美的环境和一流的服务吸引众多的国际组织和机构。

  以国际化人才为支撑,就是要把大力引进国际化高端人才作为当务之急,加大人才投入,创新引才方式,优化创业平台。同时,把提升江苏本土人才的国际化素质作为根本之策,把推进教育国际化作为长久之计,使江苏的人才具备开阔的国际视野、全面的知识结构、敏锐的创新意识、良好的沟通能力,善于在全球化竞争中适应规则、捕捉机遇、把握主动。要把提升主要来自乡镇企业、中小民营企业的江苏企业家的国际化素质作为突出任务,还要着力打造眼界宽、思路宽、胸襟宽的国际化党政人才队伍。

  江苏省委、省政府提出,虽然面临国际金融危机的严峻挑战,但江苏在过去5年多时间里实现了在全国开放型经济位次不后移、市场份额不减少、质量有提升。去年外贸总量突破5000亿美元,约占全国1\6;利用外资突破300亿美元,占全国1\4强。今后,只要加快推进“三个国际化”,仍有信心继续走在全国对外开放的前列,因为他们此前的巨大成就,都是在战胜困难、化解矛盾中取得的。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1汤汪枢纽连通三大主干道 未来可快速前往机场
  2. 2泰兴男子开车送亲戚 被当“开黑车”罚8000元
  3. 3全球领先风投公司将有关高新技术项目落户常州
  4. 4江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  5. 5常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  6. 6南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  7. 7江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  8. 8智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  9. 9扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  10. 10常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片