新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏吹响新一轮对外开放号角(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-06 09:14:31  来源:新华日报字号:
与会代表在苏州工业园区生物纳米科技园参观考察。  记者 于先云摄与会代表在苏州工业园区生物纳米科技园参观考察。  记者 于先云摄

  中国江苏网6月6日讯 江苏的对外开放,已进入一个新阶段。

  2006年全省对外工作会议以来,我省外贸进出口连跨3个千亿级美元台阶,去年总量突破5000亿美元,约占全国六分之一;利用外资突破300亿美元,约占全国四分之一,连续9年位居第一……企业在国际竞争中经受历练,政府服务效能进一步提高,全社会思想观念不断更新,对外开放带来了有形的成果和无形的嬗变。

  在当前经济形势十分严峻,外部环境和内在条件都发生深刻变化的情况下,江苏如何适应新的形势全方位深化开放,巩固和发展开放型经济优势,提升经济国际竞争力、全球要素配置力和对外影响力,以经济国际化推进基本实现现代化?昨天在苏州召开的全省对外开放工作会议,对此给出了明确答案。

  坚定不移实施经济国际化战略,坚持扩大内需与稳定外需相结合、对外开放与转型升级相结合、经济国际化与基本实现现代化相结合,加快形成以国际化企业为主体、国际化城市为基础、国际化人才为支撑的对外开放新格局,省委、省政府作出的部署、勾画的蓝图,吹响了江苏新一轮对外开放的号角。

  在一天的会议中,与会代表通过聆听江苏实施全方位开放的新部署,考察苏州工业园区的新亮点,分享城市国际化、企业国际化、人才国际化的新经验,真切感受到了新一轮对外开放的脉搏,更加明确了新一轮对外开放的方向。

  近年来,苏州工业园区大力实施“新产业、新城市、新人才”战略,加快培育新的竞争优势,正在走出一条转型升级的二次创业之路。现场的考察,让与会者有了新的体悟。

  苏州生物纳米科技园在生物科技、纳米技术两大新兴产业的发展上走在了前列。累计20个项目获得国家新药创制重大专项立项,19家企业将在今年建立产业化基地,一批自主创新企业进入创业板上市通道。通过科技园的带动,苏州工业园区生物医药产业去年实现产值160多亿元,形成了较为完整的产业链条。

  苏州2.5产业园将创新型经济与服务型经济结合起来,着重引进世界500强跨国公司设立区域性总部、功能性总部和研发、财务等共享服务中心,致力于吸引高素质、高科技人才打造人才新高地,推动园区“二次创业”。

  强生(苏州)医疗器械公司在园区设立亚太财务共享中心和亚太区研发中心,标志着园区引进外资质量有了新提升。

  苏州工业园区的功能完善、科技创新、产业集聚,折射出全省开放型经济转型升级的新取向。

  扬州经济技术开发区管委会主任季允丰说,苏州工业园区呈现出的新亮点,让我们感受到了苏南开发区正在发生的可喜变化。苏中地区要在比照先进中加快培育新优势,以开发区为龙头带动苏中加快开放。

  大力培育国际化企业,加快建设国际化城市,培养集聚国际化人才,是全方位深化对外开放的新路径。

  “三个国际化,既是理论创新,更是江苏发展实际的需要。”省社科院世界经济研究所所长田伯平说,经过30多年改革开放,江苏对外开放面临的形势和任务都发生了很大变化。现在,江苏已进入全面建成更高水平小康社会、开启基本实现现代化新征程的阶段,对外开放的目标应转向推进基本实现现代化。他说,现代化过程实际上是国际化过程。城市是区域发展的龙头,要通过城市国际化带动经济国际化,进而推动基本实现现代化。

  省委常委、南京市委书记杨卫泽说,罗书记和李省长的讲话,站在江苏发展全局的高度,对推进全省对外开放提出了新的要求,特别是推进城市国际化的部署,对南京具有特殊的指导意义。我们将加快建设现代化国际性人文绿都,大力提升发展理念国际化水平、提升经济发展国际化水平、提升城市功能国际化水平、提升特色品质国际化水平、提升综合环境国际化水平。国际化理念、国际化元素、国际化特色,必将成为南京发展的聚焦点、创新点和突破点。

  开放型经济走在全省前列的苏州,在推进新一轮对外开放中有着自己新的思考。省委常委、苏州市委书记蒋宏坤说,苏州不仅要当好率先基本实现现代化的排头兵,也要当好继续推进经济国际化的先行军,努力在实现“第二个率先”中再创开放型经济黄金发展期,以加快经济国际化促进率先基本实现现代化。我们将坚持集约发展、创新发展、绿色发展、融合发展,积极推进17个省级以上开发区“二次创业”,使开发区成为苏州国际化发展的示范区。

  推进经济国际化,国际化企业是核心和主体。苏宁电器集团董事长张近东满怀信心地说,我们要把江苏的苏宁打造成世界的苏宁。企业有国籍,发展无国界。市场是企业扩张的边界,能力是企业发展的天花板。苏宁从2009年走向海外起,海外扩张步伐越走越快,目前苏宁国际投行业务部已与美国、英国等国家的行业投资者展开对接,整合国际销售市场。从明年起,苏宁将由印尼、马来西亚、新加坡等东南亚国家起步,开启新一轮海外扩张。

  “面对全球经济遇到的严峻挑战,江苏更大力度加快经济国际化步伐,这让更多的海归创业者愈加憧憬在这一方热土上书写经济国际化的历史。”江阴远景能源科技有限公司董事长张雷介绍,5年前远景创办时,只有3亿元销售。通过配置全球创新资源和人才开发的国际化,积极解决清洁能源领域内的重大国际挑战,五年中保持了销售平均每年翻一番的增长,今年将以500人规模实现销售收入50亿元。尝到在开放中成长崛起的甜头,张雷表示,公司将加快实施在全球范围内针对吸引青年优秀技术人才的远景“千人计划”和顶级技术和管理人才的远景“百人计划”,加快建设“全球化智慧企业”。

  昆山市委书记管爱国说,经过改革开放30多年的发展,我省尤其是苏南城市的发展已融入经济全球化。就昆山来说,开放度、外贸依存度居全省之首,已经不是你想不想开放的问题了,我们对全面深化开放的感受也最深。他表示,昆山必须提高对外开放层次,更大力度转型发展,通过人才国际化推动经济转型升级,用实践证明经济国际化是基本实现现代化的必由之路。

  推进经济国际化,国际化人才是关键和根本。教育在推进人才国际化进程中起着基础性作用。东南大学党委书记郭广银说,面对开放式的创新模式,高校作为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,应该大力培养更多具有国际视野和国际竞争力的创新人才,努力产出更多国际水平的创新成果,奋力走在国际化发展的前列。目前,东南大学已与麻省理工学院、剑桥大学等100多所知名高校建立长期合作协议,每年选派100名青年教师到海外一流大学深造。

  新的战略目标,新的发展思路,必将引领全省各地各部门以更加宽广的国际视野、更加强烈的创新意识、更加务实的工作举措,推进江苏新一轮对外开放。

  “这次会议提出我省开放型经济要实现‘三个位居全国前列’的目标,令人振奋。”省商务厅党组书记马明龙说,我们将认真贯彻落实会议精神,创新政策,优化服务,进一步完善江苏对外开放布局,支持苏南建设对外开放示范区,更好地引领全省开放型经济发展;支持苏中加快开放步伐,提升发展内涵;支持苏北抢抓沿海开发机遇,成为全省开放型经济新的增长极。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  2. 2常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  3. 3南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  4. 4江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  5. 5智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  6. 6扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  7. 7常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  8. 8南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  9. 9泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  10. 10江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片