新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

省委省政府搭建平台全面提升开放型经济发展水平

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-06 09:07:20  来源:新华日报字号:
昨日,全省对外开放工作会议在苏州召开。省委书记罗志军、省长李学勇在会上分别讲话。记者 于先云摄  昨日,全省对外开放工作会议在苏州召开。省委书记罗志军、省长李学勇在会上分别讲话。记者 于先云摄

  中国江苏网6月6日讯 6月5日,省委、省政府在苏州召开全省对外开放工作会议。会议强调,要认真贯彻落实胡锦涛总书记对江苏工作的重要指示精神和省第十二次党代会的战略部署,进一步统一思想、凝聚共识,深入实施经济国际化战略,全面提升开放型经济发展水平,加快形成以国际化企业为主体、国际化城市为基础、国际化人才为支撑的对外开放新局面,为全力实施“八项工程”、又好又快推进“两个率先”提供强大动力。

  省委书记、省人大常委会主任罗志军,省委副书记、省长李学勇在会上分别讲话。省委副书记石泰峰主持上午的全体会议。省委常委、常务副省长李云峰宣读了省委、省政府关于表彰全省开放型经济先进单位的决定。副省长张卫国作会议小结。省领导张连珍、弘强、杨卫泽、杨新力、黄莉新、蒋宏坤、李小敏、樊金龙、王燕文、丁解民、何权、徐鸣、史和平、傅自应、包国新出席会议。

  罗志军在讲话中指出,2006年全省对外工作会议以来,各地各部门认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,以更加积极的姿态参与国际竞争与合作,加速融入经济全球化,全省在应对危机挑战中奋力拼搏,开放型经济实现跨越发展;在加快转型升级中汇聚全球资源,经济国际竞争力显著提升;在推进“两个率先”中缩小国际差距,对外开放的综合效应得到充分释放。在对外开放的生动实践中,我们巩固和发展了开放型经济的优势,也深化了新形势下扩大开放的共识。这就是,抢抓机遇、扩大开放,是实现富民强省的必由之路;统筹内外、全面开放,是推进科学发展的重大举措;改革创新、深化开放,是又好又快推进“两个率先”的动力源泉。

  罗志军指出,要深刻把握新一轮开放的新形势新任务。世界发展格局深刻调整,经济全球化不可逆转,只有坚定不移推进开放,才能在激烈的国际竞争中抢占有利地位。中国和平崛起势不可挡,面临的国际压力明显加大,只有坚定不移深化开放,才能用足用好重要战略机遇期。江苏开启基本实现现代化新征程,开辟“两个率先”实践新境界,只有坚定不移深化开放,才能增添强大动力和活力。回顾江苏的开放历程,我们取得的巨大成就,都是在战胜困难、化解矛盾中实现的,每经历一次重大挑战,发展水平就上一个大台阶。当前经济形势十分严峻复杂,既是开放型经济转型升级的关键期,也是江苏发展争先进位的机遇期。面对机遇和挑战,慢进则退,停滞则衰,倒退则亡。各级党委政府要增强责任感和使命感,抢抓机遇,积极作为,以更大的气魄、更加扎实的举措,把改革开放的伟大事业不断推向前进。要紧紧围绕科学发展主题和转变发展方式主线,按照“十二五”规划的要求,坚定不移实施经济国际化战略,坚持扩大内需与稳定外需相结合、对外开放与转型升级相结合、经济国际化与基本实现现代化相结合,加快形成以国际化企业为主体、国际化城市为基础、国际化人才为支撑的对外开放新局面。经过“十二五”时期的发展,全省实现对外贸易及引进外资结构和质量、“走出去”发展规模和效益、优化对外开放布局位居全国前列,经济国际竞争力、全球要素配置力、对外影响力有大的提升。实现上述目标任务,必须加快开放型经济转型升级,重点在更新开放理念上实现新突破,在优化开放布局上实现新突破,在拓展开放路径上实现新突破,在完善开放体制上实现新突破。

  罗志军指出,推进经济国际化,国际化企业是核心和主体。要以推动本土企业国际化、促进外资企业本土化为着力点,加快培育一大批江苏的国际化企业。一是支持企业全方位开拓国际市场。充分发挥自身比较优势,进一步加大政策落实力度、市场开拓力度、外贸新增长点培育力度,千方百计稳定企业出口。引导企业实施市场多元化战略,鼓励有条件的企业兼并收购境外企业、知名品牌,扩大“江苏制造”的国际市场占有率。确立服务贸易在新一轮开放中的战略地位,提高服务业国际化水平。二是支持企业全球配置资源。着眼于在全球范围内优化配置资源,支持企业到技术人才密集的地方设立研发机构,到成本较低的地方建立生产基地,到资源丰富的地方推动合作开发。在注重引进国际资本、先进技术、管理经验、高端人才的同时,加大步伐“走出去”,不断拓展境外发展空间。三是支持企业提升核心竞争力。依托江苏开放、科教的叠加优势,广泛吸纳集聚创新要素,积极开展国际创新合作,促进大中型企业研发机构全覆盖,大力开发具有自主品牌和自主知识产权的产品,构筑以技术、品牌、质量、服务为主的竞争优势。要把加快培育江苏的跨国公司作为一项重要任务,选择有一定规模、品牌和核心竞争力的龙头企业给予扶持,着力提高国际化经营水平,培育一批有较强国际竞争力的跨国公司。

  罗志军指出,推进经济国际化,国际化城市是重要基础和载体。要把提升国际化水平作为城乡发展一体化的重要任务,学习国际先进经验,提高规划建设和管理水平,增强城市综合实力和国际影响力,为推进新一轮开放搭建更高平台。要着力完善特色鲜明的城市功能,在世界城市比较中发掘独特优势,在长三角城市群建设中明确发展定位,在延续城市历史文脉中打造个性特色,形成不可替代的城市独特功能。要着力打造良好的城市品质,积极营造开放、多元、包容的城市文化,加快完善城市公共设施,加强城市管理创新,着力改善城市人居环境,努力打造“无障碍”的国际化环境。要着力提升高度开放的城市形象,以友好省州、友好城市为平台,提升城市知名度;以文化、旅游合作为依托,提升城市美誉度;以举办高水平国际经贸文化活动为抓手,提升城市影响力。要着力强化开发区的开放优势,把开发区转型升级作为一项紧迫的战略任务,重点在创新提升功能、推动科技创新、产业集聚发展等方面实现更大突破。

  罗志军指出,推进经济国际化,国际化人才是关键和根本。要把人才优先发展放到更加突出的战略地位,按照“坚持科学人才观、推进人才国际化”的方向,加快建设江苏国际化人才高地。一是把大力引进国际化高端人才作为当务之急,全球范围开发利用、优化配置人才资源,全面参与国际人才合作和竞争,汇聚各方人才为我所用。要加大人才投入力度,创新人才引进方式,优化干事创业平台,以海纳百川的胸怀和气魄,广泛招才引才纳才,提升江苏人才国际化的整体水平。二是把提升本土人才国际化素质作为根本之策,进一步创新培养方式,造就一批具有全球战略眼光、市场开发意识、管理创新能力、社会责任感的优秀企业家,培育一批世界一流科学家、高水平的学科带头人和科技领军人才,打造一批眼界宽、思路宽、胸襟宽的国际化党政人才队伍。三是把推进教育国际化作为长久之计,把握教育国际化目标定位,推动各级各类教育创新办学理念和思路,加强国际合作与交流,进一步提高基础教育、职业技术教育、高等教育水平,以教育国际化推动人才国际化。

  罗志军强调,深入推进对外开放,全面提升江苏经济国际竞争力,对我省各级干部领导能力和水平提出了新考验。要以更加宽广的国际视野推进新一轮对外开放,更加自觉地把江苏发展放到全球大格局中去审视和把握,不断增强开放大省的自信与自觉,牢固树立世界眼光、战略思维,坚定不移地推进对外开放,广泛汲取一切先进理念和成功经验,努力在国内外互动联系中把握发展方向、抢抓发展机遇、驾驭发展全局。要以更加强烈的创新意识推进新一轮对外开放,大力弘扬“三创三先”的新时期江苏精神,鼓励基层大胆试、大胆闯,与时俱进地创新开放理念,创新开放思路,创新开放办法,积极探索符合本地实际的对外开放新路子。要以更加务实的工作举措推进新一轮对外开放,把推进开放与正在实施的“八项工程”紧密结合起来,细化工作目标,狠抓工作落实,更好地以开放促发展促改革促创新,使我省对外开放继续走在全国前列。

  李学勇在回顾总结我省开放型经济发展取得的巨大成就后指出,回顾江苏的发展历程,每一次跨越发展,每一次成功转型,都是以深化改革、扩大开放为根本动力的。没有对外开放,就没有我省经济社会发展所取得的巨大成就。我们必须始终坚持对外开放基本国策,深入实施经济国际化战略,加快构筑开放型经济发展的新优势。要坚持稳定增长与加快转型的结合,更加注重从数量规模型向质量效益型转变,又好又快推进开放型经济发展。坚持扩大开放与深化改革的互动,加快构建充满活力、有利于科学发展的体制机制,不断增强开放型经济发展的动力。坚持巩固已有基础与增创新优势的统一,更好地实现开放优势、科教优势和产业优势的叠加,全面提升创新驱动力和开放带动力。坚持先发区域与后发区域发展的协调,既要着力提升苏南国际竞争力,抢占新一轮开放型经济发展制高点,又要挖掘潜力,加快苏中苏北对外开放步伐,不断开拓开放型经济发展新空间。坚持经济国际化与工业化、城镇化、信息化、市场化的融合,为经济国际化提供更加有力的支撑。

  李学勇指出,要立足当前,着眼长远,切实抓好六个方面工作,全力提升开放型经济发展水平。一要更大力度促进对外贸易稳定增长,坚决打好外贸稳增长促转型攻坚战。千方百计开拓国际市场,全力以赴稳定重点企业出口,加快培育外贸新增长点,切实扩大进口。二要更大力度转变外贸发展方式,加快培育以技术、品牌、质量、服务为核心竞争力的新优势。大力发展自主品牌,大力发展服务贸易,大力推动加工贸易转型升级。三要更大力度提高利用外资质量和水平,增强外资对我省技术进步和产业升级的促进作用。着力优化利用外资结构,推进利用外资方式多样化,大力发展总部经济。四要更大力度推动企业“走出去”,提高我省企业构建全球供应链的能力,增强对国内产业链及相关产业的拉动力。积极培育本土跨国企业,完善跨国经营促进平台,拓展境外投资合作领域和方式。五要更大力度推进开发区转型升级,对全省经济转型升级更好地发挥示范带动作用。进一步提升开发区集约发展水平,提高投入强度和产出效益;提升开发区特色发展水平,大力发展区域特色产业集群;提升开发区创新发展水平,重点建设一批集知识创新、技术创新和新兴产业培育为一体的创新核心区。六要更大力度优化开放型经济区域布局,促进区域共同发展。以培育开放型经济新增长极为重点,全面提升苏南地区的国际竞争力和辐射带动能力,进一步增强苏中苏北对国际资本和产业的吸纳和承载能力,使我省沿海成为我国东部地区新的国际性资源集聚中心,成为服务广大腹地的重要开放门户。李学勇要求,各地各部门要以更加有力的举措、更加务实的作风,坚持统筹推进,加快政策落实,完善市场机制,提高服务水平,强化人才支撑,推动开放型经济又好又快发展。

  张卫国在会议结束时要求,各地、各部门和单位要认真贯彻落实这次会议精神,在统一思想凝聚共识的过程中积极谋划新时期对外开放的新思路、新举措,在深入推进企业、城市和人才国际化的方略中全面提升对外开放水平,在积极应对日益严峻的挑战中把稳增长、调结构、促转型更加紧密地结合起来,在加快体制机制创新的实践中形成深化开放的整体合力,努力开创江苏对外开放工作新局面。

  会上,省委、省政府对苏州工业园区等20家“江苏省先进开发区”、东风悦达起亚汽车有限公司等100家“江苏省开放型经济先进企业”进行了表彰。南京市、苏州市、东南大学负责同志和苏宁电器集团、远景能源科技有限公司负责人作了大会交流发言。与会同志到苏州工业园区生物纳米科技园、强生(苏州)医疗器材有限公司、苏州2.5产业园进行了参观考察。

  省级机关各部门各单位主要负责同志,各市市委书记、市长和分管副市长、商务局局长,各县(市、区)党委或政府主要负责同志,部分国家级和省级开发区负责同志,以及部分国有、民营和外资企业负责人参加了会议。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  2. 2常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  3. 3南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  4. 4江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  5. 5智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  6. 6扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  7. 7常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  8. 8南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  9. 9泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  10. 10江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片