新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江都培育好人典型群体提振城市发展“精气神”

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-05 10:08:33  来源:新华报业网字号:

  “最帅眼镜哥,你是谁?”一则特殊的寻人启事,占据江都本地报纸重要版面足足半月之久。3月14日,江都邵伯镇彩虹桥上,一位戴着眼镜的男青年奋力跳入河中救上一名落水老太,随后悄然离去。若不是邻居“揭发”,眼镜哥孙祖荣或许到现在还没找到。5月25日,他被推举为“中国好人”的候选人。

  孙祖荣为江都的好人群体增加了一个新面孔。在江都,从全国道德模范陈巧云到影响了一代大学生村官的黄俊;从荣膺“当代中华十大慈孝人物”的李彬到获得“全国优秀公安基层单位”的特警大队,近七八年里,这里涌现出了近百位在全国、全省有影响的好人和典型。

  江都区委书记倪士俊说,这些年,江都不仅经济发展取得了巨大进步,更重要的是在各个行业造就了一批先进人物、先进典型,他们汇聚民智、凝聚民心、提升民气,这股“精气神”已成为江都可持续性发展最丰厚的滋养。

  平民小善可汇成大德之海

  最近,一部名为《血源》的电影不仅感动了江都,还登上了央视的电影频道,男主角王清文18年献血超过8万毫升,相当于15个成年人的血量,此外,他还用数百张汇款单,捐出50万,帮助了180名贫困少年入学……男主角的原型正是一位江都好人,真名叫王文清。

  2002年起,颜展红每扛一罐煤气就拿出5角钱,放进储蓄罐,两个月后,他联系到两名特困学生,把钱送到了学校。为了能资助更多的孩子,老颜同时打了三份工。他开了个户头,请储蓄员定期把学费汇出去。信用社的8位职工知道了他的故事后,悄悄约定,每次领工资时把零头放进去,帮老颜资助。如今参与“展红爱心基金”的人已有100多名,接受资助的学生有数百人。

  把自己的企业无偿捐给集体,又因为改制需要把企业买回来,邵伯镇渌洋湖村党总支书记张福龙则演绎了一名共产党员发展集体经济的传奇。而发展“土地股份合作”,致富农民,他又在苏中开了先河。

  丁沟镇环卫女工龚文凤,扫大街“扫”到一个装有10万元的皮包。龚文凤没有心动,而是想方设法找到失主归还,又拒绝了失主的重金酬谢。人们纷纷赞誉她,“不仅是环境的美容师,更是心灵的美容师。”

  “平凡的人生、平淡的生活、善良的心,这是江都好人的特点。”江都区委常委、宣传部长顾明认为,见贤思齐,择善而从,一群江都好人透出的平民小善,正汇聚成浩瀚的大德之海,刷新了江都的文明新高度。

  像培养后备干部一样培养典型

  作为一个区,如此规模的典型群体不仅扬州第一,同样在全省领先。江都为什么会涌现这么多好人?

  让好人有好报,让能人有舞台。区委书记倪士俊告诉记者,江都有推荐典型的好机制,培养典型的好传统,关心典型的好方法。一直以来,江都都在像培养后备干部一样培养典型,像打造品牌一样打造典型。比如开展“感动江都”评选活动已经多年,其中,拥军典型陈巧云、李彬在不同节点时刻“闪亮登场”,时代感强,更能打动人、带动人。

  2009年,江都树立了10名科学发展带头人,并在全市进行巡回演讲;2011年又评选100名“龙川先锋”,覆盖各行各业,让典型遍布社会每个角落。

  好人故事进课堂,好人原型上荧屏,好人文艺进舞台,好人形象进万家——一系列江都好人的形象工程,让这些平凡的“身边好人”成为江都之星。龙年新春,一批“江都好人”被印制在明信片上,邮递到祖国各地;画家精心画出“江都好人”画像,并制作成灯箱。一批“江都好人”则以文艺表演的形式被搬上舞台,或拍成影视。江都先后编排了扬剧、歌舞《陈巧云》、《大学生村官》、《三代照顾一个兵》等节目,一个个好人被搬上了舞台,更搬进了107万城乡居民的心里。

  在区委宣传部,记者看到一个160多人典型库已经建成,他们工作生活现状都被实时刷新着。“典型培养”,已被列为各镇各部门年度双文明考核的重要指标。

  好人、典型成为江都协调发展领头羊

  现代农业是全省样板,工业经济转型颇有建树,三产服务业发展如火如荼。江都可能和苏南的一些县市在经济指标上尚有差距,但江都最大的特点就是各个方面的统筹协调发展。倪士俊认为,江都之所以能够成为“三好学生”,各个行业的好人典型引路,起到了关键作用。

  江都大桥镇三江大道旁,“诚德冶金工业园”,一大片蓝白相间的标准厂房在初夏的阳光下异常醒目。胸怀“天下钢管谁为最,敢缚全球万里长”的大志,江都“科学发展带头人”张怀德领导的诚德集团成了国内最大的冷拔无缝钢管制造基地,他更成为江都人人皆知的创业典型。在张怀德的感召下,一批特钢领域的创业者纷纷而起,如今,龙川钢管、新马机械模具等正在打造江都特钢的千亿产业集群。

  把花木卖到了世博会,在丁伙镇全国劳模陈洪顺的家中,记者看到他正在向其他花木大户传授钻心虫防治技术。正是在陈洪顺这样一批现代农业典型的带领下,如今的江都,20万亩花木,20万亩蔬菜,20万亩特水养殖成为带动农民增收的最强动力源。

  俞洪泉,“还巢凤”中的创业典型,办起了九龙汽车、洪泉实业,一下子激活了沉寂多年的江都汽车制造业,使得全国各地的汽车生产和配套厂商蜂拥江都,如今江都汽车产业年产值超过百亿;谢世定,虽已古稀,但依然奋斗在创业一线,从经营船舶运输起家,7年前把目光瞄准了沿江造船,去年科进船厂年产值突破30亿,带动了一批造船产业链上的企业迅速跟进……

  走马江都,记者一个强烈感受是,一个先进人物就是一面旗帜,一个先进典型就是一股强大精神动力。点燃一盏灯,照亮一大片。“典型作用”、“好人效应”,让江都人从中收获到越来越多的“幸福感”。 (周跃敏 李 源 张 晨 刘世领 汪 滢 姜长春)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  2. 2常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  3. 3南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  4. 4江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  5. 5智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  6. 6扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  7. 7常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  8. 8南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  9. 9泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  10. 10江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片