新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏将在10月起用新标“评价”PM2.5

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-05 09:04:24  来源:现代快报字号:

  今年3月底,江苏省环保厅公布了全省13市17个PM2.5、臭氧和一氧化碳的监测指标。但是空气质量究竟是好是坏,应该如何评价?老百姓目前还无法从江苏省环保厅网站上得到答案。昨天,江苏省环保厅副厅长柏仇勇告诉记者,江苏将力争10月起进行新空气质量指数(AQI)的评价。在原来PM10、二氧化硫、二氧化氮的基础上再把PM2.5、臭氧和一氧化碳的指标纳入,形成6项指标,让老百姓对空气质量好坏有更直观的感受。

  柏仇勇对记者表示,根据环保部方案,10月底前,长三角地区所有国控站点要完成PM2.5等设备的安装,同时开展试运行;明年要按新的《环境空气质量标准》进行空气质量评价。不过,江苏环保部门“自加压力”,为了让老百姓感受的空气质量与实际更加吻合,将在评价标准上“提速”,也就是力争10月底前进行评价。

  南京市环保局包洪新副局长告诉记者,按照日前最新公布的监测步骤,南京对PM2.5的监测能力将全面“提速”。他表示,现在南京9个国控大气监测点中,中华门、草场门和仙林大学城已具备PM2.5的监测,监测数据已由江苏省环保厅在其官方网站每日发布,而剩下的6个监测点今年内将全部具备PM2.5监测能力。

  明年召开亚青会,青奥会也即将在2014年召开,江苏会采取什么措施有效改善南京的空气质量?柏仇勇介绍,为了改善南京的空气环境质量,江苏省和周边的省、市联动,继续淘汰关闭一批工艺落后、治理难度大的大气污染物排放企业。另外,修订相关条例,加快老旧黄标车淘汰,年内沿江8市要全面实施机动车国Ⅳ排放标准,力争完成油品升级等。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  2. 2常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  3. 3南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  4. 4江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  5. 5智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  6. 6扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  7. 7常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  8. 8南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  9. 9泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  10. 10江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片