新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏环境公报发布 12个省辖市空气质量达标

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-05 08:59:29  来源:现代快报字号:

  过去一年,江苏的环境状况如何?昨天,一年一度的江苏环境公报正式发布,在这个江苏环境的“成绩单”上,人们最为关心的空气质量和前一年相比,要清新、干净一些了。13个省辖市中,只有盐城没有达到空气质量二级标准。而全省的酸雨程度都有所缓解。不过,因为机动车的增加,苏州、常州、无锡、淮安、扬州比前一年要“吵”了不少。

  空气

  13市中,只有盐城没达标

  目前的《环境空气质量标准》,以可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫、二氧化氮3项为评价指标。全省13个省辖市中,有12个城市环境空气质量达到二级标准。只有盐城市受可吸入颗粒物影响,环境空气质量未达标。2011年江苏环境空气质量较2010年略有好转,二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物三项主要污染物平均浓度均达到二级标准。全省平均优良天数比例为90.4%,较2010年上升1.5个百分点。

  按空气污染指数法(API)评价,各市空气质量优良天数比例在79.2%~93.7%之间。13个省辖城市环境空气中二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物三项主要污染物年平均浓度,分别较2010年下降2.8%、5.7%和4.1%。

  酸雨

  苏州酸雨发生率最高

  从2011年江苏省酸雨率等值线示意图上可以看出,13个省辖市平均酸雨发生率为26.6%。苏州市酸雨发生率最高,达47.7%;常州和南通市次之,分别为47%和40.2%。徐州、淮安、盐城和宿迁四市未监测到酸雨。

  与2010年相比,全省平均酸雨发生率下降6.1个百分点,有酸雨地区酸雨发生率均有不同程度下降。除南京市外,各地酸雨酸度也有不同程度减弱。 导致酸雨的元凶是二氧化硫和氮氧化物等,主要来自工业企业排放的废气和机动车尾气的排放污染。

  噪音

  不少城市交通噪音分贝高

  去年,全省声环境质量总体较好,区域噪声等效声级基本维持在上年水平,功能区噪声达标率略有提高,但苏州、常州、无锡、淮安、扬州道路交通噪声等效声级有不同程度的上升。

  据介绍, 全省共布设道路交通噪声监测点位1158个,监测道路总长1410千米。13个省辖市道路交通噪声平均等效声级在64.7~68.0分贝(A)之间,均符合道路交通噪声强度一级标准。超过70分贝的路段长度,占监测道路总长的11%,同比下降0.5个百分点。苏北地区城市道路交通声环境质量总体好于苏中、苏南。与2010年相比,南京、无锡、徐州、盐城等4市平均等效声级略有降低,其余9市平均等效声级均有不同程度上升,宿迁市升幅最大,达2.3分贝(A),其次为苏州和淮安,均上升0.9分贝(A)。

  水质

  饮用水源总体安全

  2011年,全省地表水环境质量总体仍处于轻度污染。可以放心的是,集中式饮用水源地水质良好。去年,在干旱的情况下,太湖蓝藻水华最大发生面积和平均发生面积,分别比2010年下降35.3%和27.7%,15条主要入湖河流控制断面未出现劣Ⅴ类水质,太湖流域53个国家考核断面水质达标率为90.4%,较2010年提高1.9个百分点。

  南水北调东线江苏段14个控制断面水质达标率为100%,与2010年相比,氨氮年平均浓度下降4.5%,高锰酸盐指数浓度基本持平。 全省集中式饮用水源地中,91个地表水源地和5个地下水源地水质达标率,分别为99.8%和100%。全省水环境质量总体保持稳定,可放心饮用。

  物种

  底栖动物物种丰富度下降

  与2010年相比,主要河流和湖泊底栖动物物种丰富度有所下降。主要河流底栖动物丰富和较丰富断面比例减少12.7个百分点,贫乏和极贫乏断面比例上升8.1个百分点;主要湖泊贫乏和极贫乏测点比例上升11.9个百分点。江苏省环保厅副厅长、新闻发言人柏仇勇解释,在环境状况公报中发布生物环境质量的,在全国只有包括江苏在内的少数几个省份。由于江苏现在本身监测点位相对偏少,监测的范围也相对比较狭窄,所以现在只是做出一个初步的统计分析。一般情况下,底栖动物贫乏和极贫乏的断面多数是出现在水质相对较差的地方。(金燕博 邢志刚 杨亦文 洪石 赵鹏 王晓宇 方雨薇 陈乾 钮立文 丁宇 吴文锋 刘国庆 林清智 何洁 陈莹)

  徐州

  空气:2011年市区环境空气良好以上天数达335天,连续6年实现环境空气良好天数超过300天,优良率91.8%。

  水:全市水域功能区水质达标率为100%,全市环境质量综合指数达95.41%。

  宿迁

  空气:2011年,宿迁市区环境空气良好天数达332天,良好率91%,与上年持平。

  水:市区及各县城城市饮用水源地水质达标率均为100%。

  噪音: 全市声环境状况继续保持稳定。

  连云港

  空气:2011年市区空气质量优良天数达到了331天,优良率为90.7%,全市空气质量基本达到国家二级标准。

  水:全市的饮用水质保持较好,水质达标率为100%。

  淮安

  空气:API指数小于100的天数有341天,优良率达93.4%,市区空气优良率上升了4.9个百分点

  水:水质总体良好,全市38个监测断面中,水质优良的断面有33个。

  噪音:总体噪声状况较好。

  盐城

  空气:城市环境空气质量有所好转。但扬尘污染导致可吸入颗粒物超标,在盐城尤为突出。

  水:城市饮用水源地水质也基本维持稳定。

  噪音:全市区域环境噪声状况良。

  扬州

  空气:2011年市区空气质量优良天数同比增加2天,优良率为88.5%。

  水:饮用水水源达标率100%,扬州市8个地区集中式水源地水质稳定。

  噪音:声环境质量比较好,整体白天综合均值为53.9分贝。

  南京

  空气:全年优良级别的天数为317天,与上年相比,良好以上天数增加15天。

  水:饮用水源地水质达标率为100%。

  噪音:城区交通噪声均值为67.9分贝,较上年下降0.6分贝。

  泰州

  空气:2011年,泰州市区良好以上天数为332天,占全年天数的91%,比前年多出9天。

  水:2011年全市取水总量达标率100%。

  噪音:全市城市区域环境噪声平均等效声级在50.6~55.8分贝之间。

  镇江

  空气:环境空气质量良好以上天数比例达到94.9%。

  水:集中式饮用水源地水质达标率100%。

  噪音: 全市白天区域声环境质量均为较好,各类功能区环境噪声昼、夜等效声级均达标。

  常州

  空气: 市区环境空气污染指数小于100的天数较上年多2天,占全年天数的92.1%。

  水:去年常州市区水环境质量与上年基本持平,但部分河道个别指标浓度有所上升。长江常州段水源地水质保持良好。

  苏州

  空气:2011年,苏州市区优良级别天数比例达到91.78%,比上年增加6天。

  水:饮用水源水质100%达标。

  噪音:2011年全市声环境质量总体稳定,道路交通噪声总体质量等级均为好,与上年持平。

  南通

  空气:2011年,南通市区全年达到优良的天数占92.05%。

  水:全年完成38项清水工程计划,沿江涵闸引排水总量为72.67亿立方米。全市县级以上集中式饮用水源水质达标率为100%。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  2. 2常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  3. 3南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  4. 4江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  5. 5智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  6. 6扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  7. 7常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  8. 8南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  9. 9泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  10. 10江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片