新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

宿迁市城市无障碍设施建设管理办法本月中旬实施

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-04 10:22:16  来源:宿迁晚报字号:

  中国江苏网6月4日讯 近日,市政府三届四十三次常务会议通过了《宿迁市城市无障碍设施建设管理办法》,该《办法》于本月中旬实施。宿迁目前无障碍设施情况如何,距离“城市无障碍化”这个目标还有多远?6月3日,记者对这些问题展开采访。

  半米楼梯成为难越的“沟渠”

  6月3日中午,记者在市区名都水景豪宅徐大爷家门前看见,在居民楼楼梯左侧,修着一条长长的、坡度很缓的“V”字通道(如图),通道的两端连着小区道路和徐大爷家大门,通道的坡度很低,两侧还有扶手。“虽然住在一楼,但还有半米高的楼梯要走,老伴岁数也大了,子女又不在身边,所以当初买房时就跟物业商量修一个通道方便进出。”徐大爷说。

  和徐大爷相比,另一幢居民楼的一位双腿残疾的居民就没有这么幸运了。“如果儿女在家的话,会让他们抬着轮椅走下楼梯带我出去转转;有时老伴会在家门口的电梯前等着,碰上热心邻居下楼会请人家帮忙,一起抬着轮椅把我推下去。”这位居民说。

  因为半米高的楼梯,这位居民表示,自己平时能不出去就尽量不出去,“其实就是出去了也不太方便,别的不说,就说想上厕所吧,还要着急往家赶,马路边的公厕很少有残疾人专座,就是有,很多设计也不太合理。”他说。

  市区无障碍设施有些很“障碍”

  市区哪些地方拥有无障碍设施?带着这些问题,记者先后前往市区部分公共厕所、商场、车站、公园以及一些服务类场所,了解这些无障碍设施是否真正的无障碍?

  在楚街的两处公厕里,记者发现带有残疾人专用字样的便池,但是锈迹斑斑的扶手和坏掉的便池让“无障碍”成了摆设。

  在宝龙城市广场,记者沿着广场转了一圈发现,从马路至广场大门之间的通道多为楼梯,只在广场东面有一处缓坡,但缓坡的角度让残疾人独自走上去多少有些吃力。

  记者以家有残疾人,走哪条路可独自进入商场为由,向宝龙城市广场的保安人员咨询路线。这位保安思索了半天后给出这样的建议:可从地下车库乘电梯到达商场内部。但是地下车库车辆进进出出,对于残疾人来说,可能不太安全。

  至于市区中显著的无障碍标识,记者在采访中并未发现。

  新《办法》包含8类无障碍设施

  据悉,本月中旬实施的《宿迁市城市无障碍设施建设管理办法》适用于市区中心城区范围内新建、改建、扩建城市道路、公共建筑、居住建筑以及广场、公园、公共服务设施等建设项目,配套建设无障碍设施及其相关的管理活动。

  本办法所称无障碍设施,是指为了保障残疾人、老年人、儿童及其他行动不便者的通行安全和使用便利,在建设项目中配套建设的服务设施,主要包括:坡道、缘石坡道、盲道;无障碍垂直电梯等升降装置;警示信号、提示音响、指示装置;低位电话、低位坐便器、低位洗手池等低位装置;专用停车位、安全扶手;无障碍厕所、厕位;无障碍标志。“在市客运中心站等主要公共建筑以及雪枫公园等主要公园,均建有方便残疾人和老年人等弱势群体的出入口、盲道、坡道、厕位、扶手、电梯等相应的无障碍设施。部分宾馆、医院配置轮椅、助行器和残疾人专用客房与病房。但是,这些无障碍设施建设时间长、管理不到位、社会各界关注度不高,使得我市无障碍建设仍存在不容忽视的问题。例如有的坡道太陡,只能让靠轮椅出行的残疾人望而却步;盲人对行进盲道触感条触感不明显,盲道被车辆占用现象严重等,盲人独自出行依然不大方便。”市残联组维处杨李妹说。

  今年市区8类服务场所“无障碍”将整改

  记者了解到,目前,全市残疾人共有34.3万人,市区的残疾人也有10万人。残疾人可分为6类,无障碍设施主要针对肢体、聋哑、视力这类的残疾人。

  5月份,市政府办公室下达《2012年市区无障碍设施建设和改造计划》,按照江苏人居环境奖城市、中国人居环境奖城市创建要求,以及2012年市政府为民办实事项目计划,在2012年底前有计划、有步骤、有重点地完成主要道路、公园、公共建筑等公共场所无障碍设施建设和改造。

  记者从这份改造计划表了解到,今年我市将对涉及城市公园、城市道路、文化建筑、体育场馆、亿元建筑、车站、图书馆建筑、邮电建筑、金融建筑、宾馆饭店和室外公厕共38类项目进行整改。(张琥)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  2. 2常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  3. 3南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  4. 4江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  5. 5智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  6. 6扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  7. 7常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  8. 8南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  9. 9泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  10. 10江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片