新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

中国“蛟龙”江阴出海挑战7000米载人深潜世界纪录

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-04 09:54:11  来源:江南时报字号:
“蛟龙”号外型示意图“蛟龙”号外型示意图

  中国江苏网6月4日讯 昨天,由我国第一台自行设计、自主集成研制的“蛟龙”再次出海,计划用50天的时间,挑战7000米载人潜水器深潜海试世界纪录,目前美国、俄罗斯、日本深潜器可达到6000米左右。上午10时,承载着“蛟龙”号载人潜水器的“向阳红09”船驶离江苏江阴苏南国际码头,奔赴本次海试地点——西太平洋马里亚纳海沟。

  江南时报记者 许小溯

  通讯员 众和

  “蛟龙”号是个大胖子 头部长了许多小脚

  昨天一清早,在苏南国际码头“向阳红09”船尾的甲板上,“蛟龙”号潜水器静静地停卧在铁架上。

  近距离观察“蛟龙”号,发觉这个长8米、宽3米、高3米多的潜水器显得有些胖乎乎的。洁白的身躯,红色的尾翼,身上印着 “863”专项和中国大洋协会的标识。在它的头部长了许多小脚,仔细打听才知道是水下灯和摄像设备。

  据了解,“蛟龙”号可运载科学家和工程技术人员进入深海,在海山、洋脊、盆地和热液喷口等复杂海底进行机动、悬停、正确就位和定点坐坡,有效执行海洋地质、海洋地球物理、海洋地球环境和海洋生物等科学考察。

  深潜经历“春夏秋冬” 温度从40℃到2℃

  “蛟龙”号主任设计师叶聪曾介绍道,去年“蛟龙”号成功深入5188米海底,初进载人舱的时候,舱内温度高达40℃,湿度也很大。但随着不断潜向深海,舱内温度降到10℃以下。到了海底,温度就降低到只有2℃左右。舱里面没有空调。

  在深潜过程中,经历“一年四季”,需要随时增减衣物。据介绍,潜航员服装主要是以纯棉和阻燃为主。除了单衣和保暖服外,还专门准备了护膝。

  压力接近两艘航母重量 技术面临三大难题

  这次挑战极限下潜深度对整个潜器性能都是极大的考验。特别是深度增加2000米,压力就增加200个大气压,潜器的抗压性和密封性将接受考验。这次冲击7000米,“蛟龙”号承受的压力接近两艘航母的重量。

  “蛟龙”号副总设计师崔维成提出,在高压低温条件下,“蛟龙”号技术上面临的三大难题:首先是密封性能,会不会有渗漏;其次,在高压下可能会有不同程度的变形,引起短路。第三,潜水器上有很多充油的设备、液压系统,在高压低温下它的性能如何,要通过实验证明。

  三名潜航员操作 心理、体能面临巨大压力

  “蛟龙”号潜水器的潜航员有三人,一位是从国外学习归来的叶聪,另外两位就是中国首批两名潜航员唐嘉陵和付文韬。

  “深潜是对潜航员身心双重考验。茫茫漆黑的海底,狭小拥挤的空间,阴冷潮湿的环境,不可预测因素可能带来的危险,长时间身处其中让人倍感压抑、烦躁。在7000米级的试验中,潜航员要在水下连续工作10个小时以上,任何一个报警信号都可能让他们的心理蒙上阴影,心理和体能考验可想而知。”有关专家这样表示。潜航员付文韬表示,这次作业时间将超过10个小时,整个过程注意力都是高度集中的,所以对心理和体能是个挑战,但我还是很有信心的。”

  吃喝拉撒不方便 巧克力、压缩饼干是主食

  很多人都关心潜航员在里面吃什么。因为舱里面空间比较小,舱内直径在2.1米左右,并不能放很多食品在舱内,只有维持84小时的食品储备,因此潜航员在舱内主要吃一些能量比较高的食品,含糖量比较高的食物,诸如巧克力、压缩饼干等高热量的食物和饮用水,不过,真正在海底干活的时候是没时间吃饭的,平时吃饭都是在下潜或上浮的路上。而潜航员如果需要大小便,都是用夜壶和垃圾袋一类的东西处理,等浮上水面,再做进一步处理。所以,潜航员在舱里面吃喝拉撒肯定不会太方便。

  [相关资料]

  “蛟龙”号深潜试验历史

  从2009年8月开始,“蛟龙”号载人深潜器先后组织开展1000米级和3000米级海试工作。

  2010年5月31日-7月18日,“蛟龙”号载人潜水器在中国南海3000米级海上试验中取得巨大成功。

  2011年7月26日“蛟龙”号首次下潜至5038.5米,顺利完成本次5000米级海试主要任务。

  “蛟龙”号技术指标

  ●长、宽、高分别是8.2米、3.0米与3.4米

  ●空重不超过22吨,最大荷载是240公斤

  ●最大速度为每小时25海里,巡航每小时1海里

  ●“蛟龙”号目前最大下潜深度5188米

  马里亚纳海沟

  马里亚纳海沟位于北纬11 °20,东经142°11.5,即于菲律宾东北、马里亚纳群岛附近的太平洋底, 全长2550千米,最大水深在斐查兹海渊,为11,034米,是地球的最深点。这条海沟的形成据估计已有6000万年。

  人类深潜最高纪录10916米

  1960年1月23日,瑞士著名深海探险家和发明家雅克·皮卡德和美国海军军官唐·沃尔什乘坐一艘名叫“的里雅斯特号”的深海潜水器前往南太平洋最深处的马里亚纳海沟探险,并抵达了海平面以下近11公里处(10916米)的地方。这是人类有史以来曾经抵达的海底最深之处。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  2. 2常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  3. 3南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  4. 4江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  5. 5智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  6. 6扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  7. 7常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  8. 8南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  9. 9泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  10. 10江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片