新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

无锡新政拟鼓励民办民工子弟学校

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-01 09:50:55  来源:无锡日报字号:

  从今日起,市区幼儿园、小学2012年招生工作将全面启动,外来务工人员子女入学问题再一次成为社会关注的焦点。昨日,市、区教育局、规划局、公安局、建设局等部门联合召开了外来务工人员子女入学工作会议,通报了我市近年来针对外来务工人员子女入学管理工作的基本情况,就凸显的新问题做出了进一步协调和部署。据悉,新的管理办法将针对外来务工人员子女入学标准作出适当调整。

  据统计,目前全市非本市户籍义务教育适龄入学儿童少年约16万人,占同类总数的36.6%,相比2002年的5万人增长了220%,外来务工人员子女入学压力逐年突出。

  采访获悉,我市曾于2004年针对外来务工人员子女义务教育入学问题出台过相关管理办法,对入学条件等做出了具体规定,明确了外来务工人员需符合在流入地暂住半年以上、有固定住所和暂住证、与单位签订一年以上劳动合同、有流动人口婚育证明等条件。具体实施过程中,各地都根据发展形势变化作了调整。目前,多数地区在入学条件上都提出了“社保证明”的要求,部分地区同时还提高了相关暂住标准。由于地区之间政策不尽统一,增加了区域间的接纳矛盾,也造成部分外来务工人员子女入学更多的困难。

  这一状况即将得到改善。据悉,针对全市层面的新的管理办法预计于6月上旬出台,将进一步完善入学标准,确保符合条件的外来务工人员子女应收尽收。同时,在优先安排符合条件的进入相对就近公办学校的前提下,对不完全符合条件的采用入学条件积分等办法,按实际情况予以安排、有序接纳。此外,还将进一步鼓励和扶持民办学校发展,加快发展一批符合基本办学条件、质量和安全管理要求的民办学校,充分发挥民办民工子弟学校的补充作用。副市长华博雅参加会议。(日报记者 阮渊)

  从2002年到2012年10年间,无锡的外来务工人员子女人数增长了220%,已经达到了近16万。虽然早在2004年,无锡就出台了关于外来务工人员子女入学的意见,一直沿用至今。昨日获悉,无锡正在酝酿出台新的政策,从更合理的角度来规范外来务工人员子女的入学,鼓励民办资金的进入,是其中一大亮点。据悉,新政策有望在6月上旬出台。

  超过90%的孩子读公办

  在锡的16万外来务工人员子女中,在各类公办学校就读的超过了90%,占到无锡义务教育阶段在校生比例的36%以上。在一些外来人员较集中的区域,如北塘区和滨湖区已经超过了45%。部分学校甚至已100%接纳外来务工人员子女了。多年来无锡坚持以公办学校接纳为主的原则,推动义务教育学校100%向外来务工人员子女开放,并实行民办民工子弟学校小学毕业生统筹安排公办初中就读,延伸幼儿教育和高中阶段教育等措施,满足部分外来务工人员子女入学需求。但随着这个群体的急剧扩大,不少公办学校的接收能力已达到极限,入学的矛盾和压力正日益突出。

  全市入学标准或统一

  目前,无锡市公办教育资源利用基本饱和,不少公办学校接收能力已达极限,义务教育资源供给与外来务工人员子女入学需求之间的矛盾突出。部分商业开发区域,尤其是拆迁安置小区的学校配套建设不能及时到位,是目前的主要问题。一些家庭在迁入新小区之后,才发现没有配套学区。

  根据《关于无锡市区进城务工就业流动人口子女接受义务教育的若干意见》,目前多数地区在入学条件上都提出了“社保证明”的要求,部分地区同时还提高了相关暂住标准,如规定入学条件为暂住时间要满一年以上,工作地与居住地要相同等。

  由于地区之间政策不尽统一,增加了区域间的接纳矛盾,也造成部分外来务工人员子女入学的困难。同时,由于一些地区的教育部门和相关学校无法全面、及时、准确掌握入学需求,处于被动接纳状态。外来人员暂住登记有的不够严密,房屋租赁监管也存在一定缺位,有的地方出现租赁房屋“一房住多户”现象。劳动用工监管也有待进一步加强,目前多数外来务工人员没有签订规范的劳动合同,缴纳一年以上社会保险费用的所占比例较低,教育部门和学校在严格掌握入学资格条件方面也存在较大的实际困难。这些都导致了最终的入学压力。有关部门拟出台一份新的入学政策,在统一标准的前提下,淡化入学矛盾。

  放宽民办学校准入门槛

  记者了解到,新政策除了尝试抓好学校布局规划建设,基本统一入学条件外,还将提出一个新的解决思路,即鼓励扶持民办学校发展。业内人士提出,可借鉴其他地区如张家港市的做法和经验,积极鼓励和扶持民办民工子弟学校发展。建议各地可以把民办民工子弟学校纳入教育事业整体规划,积极鼓励社会力量出资兴办民工子弟学校,不断拓宽义务教育资源建设渠道。要建立完善鼓励民办民工子弟学校的扶持政策,在资金投入、设备添置、师资建设、教育教学等方面给予扶持,加快发展一批符合基本办学条件、质量标准和安全管理要求的民办民工子弟学校,充分发挥民办民工子弟学校的补充作用。(晚报记者祝筱筠)

  儿童综合素质全面提高

  今天是“六一”儿童节,市妇儿工委、市统计部门最新出炉的一组数据,充分显示出我市儿童受到的重视与关爱。

  据统计,地方经济实力的不断增强,为妇儿事业发展提供了有力的保障。2011年,全市国家财政性教育经费和医疗卫生经费分别同比增长33.6%和21.1%,妇幼保健经费、防治防疫控制经费和人口与计划生育经费等也都有较大比例的增长。儿童在教育、医疗等各领域都得到了更多的关怀。

  我市各级政府和教育部门围绕《儿童发展规划》,继续加大经费投入,开展学前教育,高标准实施义务教育,儿童综合素质全面提高。2011年,全市在园幼儿14.74万名,比上年增加0.56万名,学前教育毛入园率达99.6%,持续上年较高水平。小学学龄儿童、初中阶段净入学率都达到了100%,适龄女童、适龄流动儿童义务教育入学率和巩固率达99.5%。从2011年秋季学期起,我市全面实施残疾学生15年免费教育,外地来锡务工人员子女,与锡城儿童同享良好教育资源。除教育水平得到大幅提升外,儿童所受的医疗卫生条件也有了较强保障。2011年,全市婴儿死亡率3.19‰,5岁以下儿童死亡率4.62‰,分别比2010年降低0.1和0.07个千分点。儿童优生率和保健管理率都有显著提高,全市新生儿出生缺陷发生率、低出生体重发生率大幅下降。托幼机构卫生保健合格率持续100%,脊髓灰质炎疫苗、麻疹疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗等疫苗接种率保持在99%以上。

  全社会关心、支持和保护儿童氛围增强。全市有儿童福利机构3个,2011年收养儿童442人。2011年末,我市基层法院建立少年法庭9个,347名儿童得到法律援助机构的援助。社会相关部门加大对儿童生活和学习用品质量和安全状况监督检查,努力保护儿童权益。(记者杨慧玲)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  2. 2常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  3. 3南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  4. 4江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  5. 5智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  6. 6扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  7. 7常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  8. 8南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  9. 9泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  10. 10江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片