新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

6月1日起纸杯禁着“彩装” 一批新规实施

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-01 09:47:35  来源:扬州网字号:

  中国江苏网6月1日讯 今天起,一批重要的政策和法律、法规规章、司法解释正式实施。其中包括一次性纸杯的新国标、财政补贴推广高效节能平板电视和节能空调等。记者挑选出一些和市民经济生活关联最紧密的法律法规,邀请专家作详细解读,看看它们会给你我的生活带来怎样的变化。

  人民币对日元直接交易

  【内容】自6月1日起,银行间外汇市场完善人民币对日元的交易方式,发展人民币对日元直接交易,在东京和上海两个市场启动。

  【解读】人民币与日元直接交易提升了人民币和日元在全球金融市场的影响力,这也在一定程度上推进了人民币国际化进程。

  对于扬州企业而言,人民币对日元可直接交易对企业远期结汇成本的影响可能更明显。据统计,截至去年年底,我市对日贸易企业共有612家,他们的对日贸易成本有望降低。

  A股交易费总体降25%

  【内容】从6月1日起,A股交易的相关收费标准大幅降低,总体降幅为25%。调整后,沪深证券交易所的A股交易经手费将按照成交金额的0.087%。双向收取;结算公司上海分公司的A股交易过户费将按照成交面额的0.375%。双向收取。

  【解读】A股交易经手费是沪深交易所向券商收取的费用,此项费用的降低是交易所给券商让利,对券商构成实质性利好,对投资者没有直接利好。尽管此次交易所下调交易经手费不一定能直接降低股民交易费用,但市场人士仍然认为这对A股市场是个利好消息,“这次下降只是一个开头,A股整体的交易税费成本还较高,继续下调的空间还很大。”

  纸杯“头尾”禁“彩装”

  【内容】国家质量监督检验检疫总局和中国国家标准化管理委员会联合发布的“纸杯”国家标准于6月1日起正式实施。与纸杯新国标同时发布和实施的标准还有“纸碗”、“纸餐盒”的国标。标准中明确规定:纸杯杯口距杯身15mm内、杯底距杯身10mm内不应有印刷图案;不得人为添加荧光增白剂增白。

  【解读】一些生产厂家会在纸杯上面印刷一些图案或者信息,这些油墨当中含有苯或者甲苯有毒溶剂,对人体白细胞的发育会产生一定的影响,可能诱发白血病。而杯子的底部如果有印刷物,在套杯子时,也容易导致印刷物蹭到另一个杯子的内壁上。

  最低工资标准上调

  【内容】从今年6月1日起,全省最低工资标准上调,平均增幅超过15%。需要注意的是,拿到手的最低工资可能要比公布的标准少一些,因为医疗、失业、生育、工伤和养老“五险”包括在最低工资标准里。

  【解读】根据标准,扬州市区属于二类地区,最低工资标准由930元调整为1100元,增加170元,涨幅达18.2%。对于非全日制用工来说,他们的小时最低工资标准为9.6元,调整前为7.5元,增加了2.1元。人社部门有关人士表示,最低工资标准政策跟工资指导线不同,它是对相关企业单位的刚性要求,企业必须严格执行最低工资标准政策,不能打折扣。记者 吴涛

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  2. 2常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  3. 3南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  4. 4江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  5. 5智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  6. 6扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  7. 7常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  8. 8南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  9. 9泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  10. 10江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片