新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

2012江苏省“十佳少先队员”揭晓

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-01 08:59:25  来源:扬子晚报字号:
后排:韦奕;二排(从左到右):陈修远、刘艳艳、陆一行、华灵;前排(从左到右):王子昂、张晶晶、梁轩玮、樊采薇、段欣然。 石小磊 摄  后排:韦奕;二排(从左到右):陈修远、刘艳艳、陆一行、华灵;前排(从左到右):王子昂、张晶晶、梁轩玮、樊采薇、段欣然。 石小磊 摄

  中国江苏网6月1日讯 江苏省第六次少代会昨日开幕,来自各地的10名小学生获得“2012年江苏省十佳少先队员”称号。记者发现,这些获表彰的孩子各有所长。南京市江宁区铜山中心小学的樊采薇,她被冠以的评语是“勇于创新”。走路踩了一脚水,她却由此发起了一场“向晴天取水”的研究;她还被同学们公认为“小发明家”,多项发明在全国比赛中获奖。现在,她是学校少年科学院院长。

  “向晴天取水”灌溉学校花坛

  站在记者面前的这个六年级女孩话不多,她说自己平时就是个内向的孩子,不过谈到各种小研究,樊采薇的劲头就上来了。2009年春季刚开学的一天早上,樊采薇“啪”一脚踩进了一摊水里,溅起的水花将裤脚都打湿了。别的小朋友也许首先想到的是,裤脚脏了怎么办,不过她想到的却是:昨晚没下雨,一大早水从哪儿来的呢?仔细一看,原来是阶梯教室屋顶上流下来的。在学校科技辅导老师的帮助下,樊采薇了解到,阶梯教室的屋顶是用彩钢瓦盖的,吸热快,散热也快,当彩钢瓦上的温度低于空气温度时,空气中的水分就会在彩钢瓦上凝结成小水滴,小水滴多了就会流下来。

  当时正值全国多省闹旱灾,一场“向晴天取水”的研究在樊采薇的突发奇想和老师的帮助下展开了。4个月下来,孩子们一共“向晴天取水”近300公斤。每天早晨6点多,一到学校,她第一件事就是去阶梯教室旁,将取水的塑料袋取下,称完重后再将水浇到学校花坛里。她甚至突发奇想,按每年每平方米可向晴天取水3.6公斤计算,如果有足够多的屋顶,全国人民都向晴天取水,能获得一个玄武湖的蓄水量。樊采薇把研究过程和结果写成了科技小论文,获得了南京市科技论文大赛一等奖,江苏省青少年科创大赛一等奖。

  一壶水供全班同学洗一星期毛笔

  学校里安排有书法课,每次书法课结束后,同学们都会打开一排自来水龙头清洗毛笔,很是浪费水。学校的另一名同学由此搞了一项洗笔器的小发明。樊采薇对同学的这项发明也很感兴趣,并进一步思考:能不能将洗笔器的水循环使用呢?她想到了净水器的原理。通过实验,樊采薇终于找到了比较理想的处理净化洗毛笔水的材料——铜山上到处都有的黄沙土。经过一个多月的努力,“循环处理节水洗毛笔器”终于制作完工,一壶水1.5公斤,可以连续给一个班的同学洗个把星期的毛笔。这个发明后来在南京市15届科技大赛中荣获一等奖。

  从当选学校少年科学院院长到如今,樊采薇这个“小院长”当了一年半了。时不时也有低年级同学来问她:我也想搞小发明,可是无从下手,你是从哪里来的灵感呢?樊采薇总是对同学讲,关键就是细心观察,看生活中哪些地方不方便的,能不能想出办法解决它。她对记者说:“我做研究的目的,就是要解决困扰人们的难题。”

  “江苏省十佳少先队员”名单

  (按姓氏笔画为序)

  王子昂

  淮阴师范学院第一附属小学

  评价:全面发展的好少年,特长众多,多次在市级重大活动中担任主持。

  韦奕

  无锡市天一中学

  评价:“天才小棋手”,一举拿下全国、亚洲、世界级青少年国际象棋比赛冠军。

  华灵(女)

  常州戚墅堰东方小学

  评价:乐于助人的小义工,助老、助残、助学等各种义工活动中都有她积极的身影。

  刘艳艳(女)

  南通市通州区金余小学

  评价:自尊自强的好少年,随打工父母来苏,热心公益与环保,年年都是“三好学生”。

  张晶晶(女)

  镇江市金山小学

  评价:自强不息的好孩子,在好心人的帮助下成长,潜心学习书法,获全国一等奖。

  陆一行(女)

  张家港市实验小学东校区

  评价:才华横溢的好学生,既是少儿节目主持人,又是小记者,还是省青少年书画协会会员。

  陈修远

  宜兴市实验小学

  评价:勤于实践的小记者,还是校金牌小导游、演讲团小导师。

  段欣然(女)

  泗洪县实验小学

  评价:坚强乐观的小勇士,长期受急性淋巴细胞白血病的折磨却热爱生活,品学兼优。

  梁轩玮

  连云港市东港小学

  评价:多才多艺的小达人,在全国及省市舞蹈、体育、美术、主持等各类比赛中获奖三十余次。

  樊采薇(女)

  南京市江宁区铜山中心小学

  评价:勇于创新的农村娃,多项作品在全国发明展中获奖,多项发明申请国家专利。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  2. 2常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  3. 3南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  4. 4江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  5. 5智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  6. 6扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  7. 7常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  8. 8南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  9. 9泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  10. 10江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片