新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

淮安光纤到户项目全省首创全国领先

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-31 09:54:57  来源:淮安新闻网字号:

  中国江苏网5月31日讯 (记者 张晓燕)2月24日,市区“和润国际广场”商住小区管线规划联审会议在项目现场召开,标志着该小区“一纤到户”迈出了关键性的第一步,通信、广电运营企业将平等进入该小区开发项目。

  至此,我市已有26家房地产开发项目正在按照“一纤到户”的要求设计建设。

  光纤入户是实现社会信息化的关键环节,实现光纤入户是市民实现网络、电话、数字电视等信息化服务的基础。多年来,在居民通信领域,我国形成了电信、移动(铁通)、联通三大运营企业。过去由于没有相关的法律法规来制约,许多新建的住宅小区存在光纤入户的市场垄断,导致小区业主们无法享受选择通信服务的自由。

  “在开发小区的时候,往往是某家通信运营商和开发商签订了协议,具有排他性,其它运营商就不能进入该小区,限制了住户自由选择通信运营商的权利,既造成了资源的浪费,也客观上助长了三大通信运营商间的无序竞争,各自争抢驻地网范围,简直就像‘三国之乱’。”中国铁通淮安分公司总经理陶玉林深有感触地说。

  而在一些老小区,各家通信运营商自由进入,布下的线路如蛛网般东拉西扯,不但妨碍了小区居民的日常生活,也影响了小区的美观。记者在七九大院看到,多家通信运营商在该小区设有独立的交换机,哪家居民想接通网络,就只能从交换机处单独拉一根线连接到自己家。长此以来,该小区空中纠结的线路,犹如蜘蛛网一般。“线路乱七八糟,有的住户家连窗户都打不开,居民对这个问题反响一直很大。”该小区物管无奈地说。

  为此,我市经信委在深入调研、与相关部门及通信商反复沟通的基础上,联合市住建局、市规划局于去年6月份出台了《关于加强房地产开发项目信息基础设施规划和建设管理的通知》。该《通知》规定通信、广电运营商企业平等进入房地产开发项目,驻地网共建共享,维护用户自由选择服务项目的权利,一改过去个别通信企业垄断经营,驻地网通信基础设施重复投资建设、小区通信管线乱搭乱建的问题,圆满实现“一纤到户”。

  制定规则不难,关键是如何执行规则?况且,“国”字当头的通信运营企业未必会把地方性法规看在眼里。

  “保持信息化主管部门对全市信息化建设项目的牵头审查项目,并制定具体严密的监督措施。”市经信委通讯与网络管理处处长杨清胸有成竹地说。在项目开工之前,市经信委要参加由市规划局组织的房地产开发项目管线设计部门联审活动;在项目竣工后,市经信委、住建局、规划局等部门要组织验收,验收合格,才能出具合格手续。“这等于在‘龙头’和‘龙尾’给三大通信运营商和房地产开发商上了‘紧箍咒’。”到目前为止,市经信委已参与审查了26家房地产开发项目。

  “通信行业是服务行业,只有靠公平竞争把客户服务好了,企业才能真正强大起来。因此,我对‘一纤到户’举双手赞成。”陶玉林对我市的这项新举措期待已久。

  同时高兴的还有房地产开发商。“虽然开发建设成本提高了一点,但是社会总成本降下去了。”丰球集团(淮安)房地产有限公司安装主管赵剑敏说,“更重要的是,‘一纤到户’后,小区品质提高了,智能化小区、远程监控等居住目标可以实现了。”

  当然,最终的受益者是居民。市民张先生经常为家庭网络速度慢而烦恼,当听说“一纤到户”后,他兴奋地说“自由选择哪家的网络,自由选择服务项目,我们将能以最低的通信成本实现最优质的服务质量了。”

  随着社会赞誉的不断增多,我市的“一纤到户”项目在全省引起很大反响,南京、盐城、连云港、宿迁等市经信委专门来淮考察调研,该项目在全省首创,在全国也处于领先地位。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  2. 2常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  3. 3南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  4. 4江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  5. 5智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  6. 6扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  7. 7常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  8. 8南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  9. 9泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  10. 10江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片