新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

首部旅游微电影《我与南京有个约会》公映(组图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-31 09:28:15  来源:扬子晚报字号:
女主角:“南京女孩”杨娟 摄 女主角:“南京女孩”     杨娟 摄
男主角:法国小伙男主角:法国小伙
中华门 电影中女孩遗失相册中的照片。本版照片除署名外均为导演提供中华门 电影中女孩遗失相册中的照片。本版照片除署名外均为导演提供

  一个法国帅哥在机场邂逅了一位美丽的南京女孩,动心了。遗憾的是,美女没有理会他的搭讪。他带着女孩丢失的一本自己在家乡南京留影的相册,踏上了寻找爱情的征程……短短6分钟,南京的中山陵、夫子庙、秦淮河等十几个景点都出现在这个充满浪漫气息的影片中。全国首部城市旅游微电影《我与南京有个约会》30日正式上映。旅游园林局副局长金卫东表示,目前公映的只是“相遇篇”,男女主角的故事如何发展暂时不“剧透”。通过这种方式,让更多的人了解南京的美丽。

  跟着照片上的她去游览南京

  30日下午,《我与南京有个约会》在玄武饭店首映。影片中,高大帅气的法国小伙在机场邂逅一位美丽的南京女孩,表示自己是法国一家报社的记者,要写一些关于在亚洲国家旅游的报道,正准备去南京,希望女孩成为自己的导游。女孩表示,这种约会没有新意也没有诚意,婉拒了帅小伙要联系方式的要求。不过女孩离开的时候,将自己随身带的一本相册遗忘在机场。那本相册里,是她在家乡南京的各种美好记忆。小伙子带着女孩的相册来到南京,“跟”着照片上的她,循着她的美好记忆,去游览中山陵、感受明城墙的沧桑、逛逛夫子庙、去南京大排档品尝特色小吃、在宝莱纳啤酒屋聚会、先锋书店买书……美丽的南京通过这种浪漫的方式呈现在眼前。

  男女主角后续故事正在筹划

  短短6分多钟的影片,浪漫的故事才开了个头,就结束了,真的很“微”,现场参加首映礼的观众都表示不过瘾。

  “他们可能会约会,也可能会相恋、吵架。”南京市旅游园林局副局长金卫东笑着说,目前公映的只是“相遇篇”,后面男女主角的故事正在策划拍摄,会陆续推出。“通过这种方式让更多的人看到南京的美丽。”金卫东告诉记者,此次入选微电影的镜头,不仅有知名景点,还容纳了宝莱纳啤酒屋、先锋书店等室内场景,让一个浪漫、古典和充满活力的南京城,与影片中唯美的爱情故事相互映衬。续集中,除了延续这个故事,还会更加全方位地展示南京的魅力。

  ■相关新闻

  南京微电影邀请你参与

  网友们也可以参与到微电影宣传南京的拍摄中来。金副局长介绍说,参与者只要拍下与南京有关的原创视频,无论是纪实、艺术、风景还是人物,当然,如果你想通过自己的创意来续写这个未完的约会也可以。即日起至8月30日上传至活动页面即可,所有参与人员有机会赢取畅游南京套票(登录南京市旅游园林局官方网站)。

  30日,南京市旅游园林局官方网站还推出了《漫游南京》栏目,将南京特有的神话传说用动漫故事表现出来。

  漂亮的女主角是石家庄人

  为什么不选南京人?观众觉得很遗憾

  影片中有个镜头,是男主角来到南京师范大学,还出现了“随园”。难道女主角出自一向美女居多的南师大?记者了解到,片中女主角由上海戏剧学院大三学生丁蕊饰演,靓丽清秀的她30日和导演吴国勇一起来到首映现场。“我是石家庄人,经过一轮轮面试最后得到这个角色。”丁蕊笑着说,因为她学的是播音主持专业,除了参演学校参与制作的一部电影,这是第二次做演员。这部微电影,4月份在南京拍了三天,当时是第一次来到南京,“我特别喜欢玄武湖,一下火车就看到了,真漂亮”。吴国勇也表示,拍戏的三天才对南京有了深入的了解,“古都的底蕴和气质要深度游才能真正感受到”。

  而帅气的男主角30日缺席首映,似乎和“相遇篇”两人依然是两条平行线有点不谋而合,“不是故意安排的”。吴国勇笑着说,法国小伙李飞(中文名字)在复旦大学学习语言,他刚好家里有点事情,前段时间才回国。

  为什么这样一个南京女孩的故事,又是想借机宣传南京旅游的影片没有真的找个南京美女来演呢?

  对此,导演吴国勇解释说,从专业的角度,他们是一个在上海的剧组,上海有上戏这些专业院校,演员的资源比较丰富。身边也有不少朋友是南京的女孩,大方、个性、独立是南京女孩给他的总体印象。在演员面试时,一头短发的丁蕊在一群美女中脱颖而出,“我们觉得她特别像南京女孩”。他说,后来和南京市旅游园林局、身边的诸多朋友沟通,发现南京女孩也有一种特有的温柔气质,“就把女主角的形象改成长发,影片中的长发是接的”。

  知道片中的女主角不是南京女孩,许多南京观众觉得很遗憾,在南京工作多年的李女士说,看了微电影很兴奋,觉得电影把南京拍得太美了,但是,为什么女主角不是南京人,如果让一个地道的南京女孩来演,这个微电影一定会增加更多的看点。网友“小曼2012”说,要是女主角是南京人就太好了,南京人里面,肯定能找到和片中女主角一样漂亮的女孩。

  女主角为什么会说南京话?

  配音演员是个80后南京女孩

  片中的女主角一口南京话,当然不是出自丁蕊之口。吴国勇说,他们是通过朋友找到在上海的一个南京女孩作为配音演员,“要求女主角能说南京话,英语也要棒”。吴国勇告诉记者,其实丁蕊的英语非常好,但是考虑到效果,不能出现音色的差别,就没用她说的英文原音。

  30日晚上,记者联系上为女主角配音的80后南京女孩郑雯,正在复旦大学攻读新闻专业博士的她笑着说,自己的普通话和英文说得都还不错,刚好符合要求。当时只是想帮朋友一个忙,到了现场,看到影片以后觉得非常开心,每一个场景她都非常熟悉,很有家乡的感觉。她告诉记者,自己是个土生土长的南京人,直到上大学才离开南京去了上海,对南京有着非常深厚的感情。对于自己的南京话,她表示也很久没有说了,不知道是否纯正,但是那种南京味儿肯定是说出来了。“片中机场还有一个姑娘,也是配音的,我们两个人一对话,当时感觉就来了,这个味儿肯定是没错的。”(杨 娟)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  2. 2常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  3. 3南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  4. 4江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  5. 5智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  6. 6扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  7. 7常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  8. 8南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  9. 9泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  10. 10江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片