新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

省政府召开常务会统筹推进稳增长促转型惠民生

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-31 08:54:51  来源:新华日报字号:

  中国江苏网5月31日讯 5月30日下午,省长李学勇主持召开省政府常务会议,听取我省“稳增长、调结构、惠民生”工作情况汇报。会议指出,要深入贯彻胡锦涛总书记对江苏工作提出的新要求,紧扣主题主线,牢牢把握扩大内需这一战略基点,牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,牢牢把握加快改革创新这一强大动力,牢牢把握保障和改善民生这一根本目的,继续重抓已经确定的各项工作举措,统筹推进稳增长促转型惠民生,以经济社会发展的优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  会议认为,今年以来,国际经济环境复杂多变,国内经济运行出现一些新情况新变化。面对复杂严峻的经济形势,全省上下坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,坚持稳中求进,正确研判形势,立足抓早抓紧抓实,深入落实“六个注重”,扎实推进“八项工程”,全力做好稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐各项工作。特别是二季度以来,紧紧围绕“六项工作、十项举措”,大力培育和发展战略性新兴产业,制定推进方案,设立专项资金,促进新兴产业跨越发展;全力推进重大项目建设,积极扩大有效投入,全省固定资产投资保持较快增幅,200个省级重大项目进展顺利;千方百计稳定外贸出口,制定实施专门政策意见,加强对重点地区、重点行业和重点企业服务指导,促进对外贸易难中求进;加快发展现代服务业,启动现代服务业“十百千”行动计划,实施现代服务业重大产业项目;进一步加大对企业的扶持力度,认真落实国家和省有关政策,切实减轻企业负担;深入实施沿海开发五年推进计划,加快重大项目建设,制定落实国家东中西区域合作示范区建设总体方案的实施意见;出台支持苏北发展的政策措施,启动实施新一轮扶贫开发行动和脱贫奔小康工程,苏北地区发展继续保持良好态势;扎实办好民生实事,深入推进“六大体系”建设。通过这些重大政策举措的有效落实,全省经济开局总体平稳,各项社会事业加快发展,民生得到持续改善,为实现全年发展目标奠定了较好基础。

  会议认为,当前,虽然“增”的难度是加大的,但全省经济运行“稳”的基础是巩固的,“好”的导向是明确的,“进”的信心是坚定的。在一季度平稳开局的基础上,尽管4月份有所回调,但只要世界经济形势不出现大的波动,随着国家扩大内需的政策力度进一步加大,随着各项工作加快落实到位,完成全年发展目标任务的信心是坚定的。做好下一阶段经济工作,要坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,按照省委的总体要求,紧扣主题主线,坚持稳中求进,坚持又好又快,主攻难点稳增长,创新驱动促转型,千方百计惠民生,多措并举增和谐,在加快转型升级中实现经济平稳较快发展。

  会议要求,围绕稳增长、促转型、惠民生,当前要重点抓好几个方面工作:尽快出台十大战略性新兴产业推进方案,发布产业发展指南;抓紧落实国家促进节能家电等产品消费的政策措施,加快培育新的消费热点;继续落实好外贸稳增长、促转型的20条政策;积极做好向上争取工作,力争更多基础设施和重大产业项目落户江苏;积极开展新技术新产品推广应用,在新能源、新能源汽车、智能电网等领域实施一批应用示范工程;加大沿海开发重大项目推进力度,组织沿海三市积极开展系列招商活动;精心组织第六届苏北投资贸易洽谈会,进一步推动境内外产业和科技成果向苏北转移;加强与国家有关部委对接,争取尽快启动苏南现代化示范区规划编制工作;加快推进“六大体系”建设,确保体系建设不断取得新成效。

  会议强调,做好6月份工作对稳定经济运行、提振发展信心至关重要。要在前5个月的工作基础上,全力抓好6月份经济工作,进一步强化部署、强化措施、强化落实。各地、各部门要切实履行职责,加强协调配合,聚精会神谋发展,心无旁骛抓落实,明确责任、突出重点,雷厉风行、转变作风,认真落实省内出台的各项政策,积极对上争取发展资源,大力弘扬攻坚克难之风,努力战胜各种困难和挑战,满怀信心地朝着既定目标不断前进。

  会议审议了《关于进一步深化开放提升经济国际化水平的若干意见(审议稿)》,同意在吸收修改意见后将这一文件提交省委常委会讨论。

  会议审议并原则通过《关于加快促进科技和金融结合的意见(审议稿)》、《江苏省渔业安全生产管理办法(草案)》。会议还研究了继续扶持光伏发电的政策意见。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  2. 2常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  3. 3南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  4. 4江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  5. 5智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  6. 6扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  7. 7常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  8. 8南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  9. 9泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  10. 10江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片