新浪江苏

教育部门:南京小升初电脑派位将填表

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-30 14:48:29  来源:扬子晚报字号:

  中国江苏网5月30日讯 南京市今年有参加电脑派位需求的小学毕业生将于6月3日—4日开始填报电脑派位志愿,目前仍有不少家长对今年的填报志愿工作不太清楚,为帮助广大小学毕业生家长正确了解和填报志愿,扬子晚报特别约请教育部门针对家长集中提出的热点问题,一一给予解答。

  并非每个学生都要派位

  一、问:是否每一位小学毕业生都要填报电脑派位志愿?

  答:不是。各区县教育局根据公办初中的招生计划数、小学毕业生生源分布情况划分各公办初中的施教区范围,如果学生没有参加电脑派位需求,可在施教区内免试就近入学。只有当学生有参加电脑派位需求时,才需要在规定时间及范围内填报一所民办初中校或南京外国语学校,参加电脑派位。

  二、问:填报电脑派位志愿的具体日期和地点?

  答:有参加电脑派位需求的南京籍学生于6月3日—4日在毕业学校填报电脑派位志愿表,市内借读生回户籍所在区县教育局填志愿表。

  三、问:填报电脑派位志愿需要什么条件?

  答:小学毕业生必须符合所在区县的报名条件。可直接向有关区县教育局咨询。

  四、问:填报电脑派位志愿时需要何种手续?

  答:需携带户口簿及孩子十八位身份证号码户籍的复印件。市内借读生还需携带《南京市借读生回户籍地登记通知单》。

  五、问:外来务工人员子女能否参加电脑派位?

  答:南京外校和民办学校电脑派位计划,招收的范围是南京籍小学毕业生,外来务工人员子女不参加电脑派位。具备相关条件、办理好相关手续的外来务工人员子女,由各区县教育局统一安排到公办初中学校入学。

  六、问:已被学校作为科技、体育、艺术特长生录取,能否填报电脑派位志愿?

  答:已被初中学校录取的科技、体育、艺术特长生,将在5月31日前收到招生学校的正式录取通知书,不再参加义务教育学位的派定和填写电脑派位志愿表,且不能被其他学校录取。

  只能填报南外或一所民办初中

  七、问:填报电脑派位志愿时需要注意什么问题?

  答:有参加电脑派位需求的学生,只能在规定范围内填报一所民办初中校或南京外国语学校,且不得重复报名,否则所填志愿一律无效。学生填写志愿表时,字迹须清楚工整,身份证号应按照户口簿如实填写,家长须仔细校对,避免出错。学生需在规定日期内填报电脑派位志愿,逾期不再补报。

  八、问:民办初中校招生如何进行?

  答:今年民办初中校招生仍实行电脑派位和自主招生两种形式,计划比例为4:6。凡报名人数超过电脑派位计划数的民办初中校,采取电脑随机派位、等额录取新生的招生办法;报名人数未超过电脑派位计划数的民办初中校实行全额录取,未完成的电脑派位招生计划可转入自主招生计划。自主招生计划由学校按照相关规定实行自主招生,并在规定日期内完成招生工作即办理调档和审批手续。

  九、问:选择民办初中校要注意什么?

  答:民办初中学校的学校名称、办学地点、招生计划、招生范围、收费标准等信息已公布。家长不仅要注意民办初中校的招生范围是否包括学生户籍所在区和招生人数,还要考虑学校的收费标准是否能够承受以及学校的办学地址、上学路途的远近等。

  家长签字后能否改志愿

  十、问:填报电脑派位志愿的程序是什么?

  答:家长按要求填完志愿表后,将其交还学校。学校将组织专人核对学生志愿表中的身份证号,保证与其户口簿上身份证号完全一致。核对完毕,学校使用统一录入程序将学生的志愿信息输入电脑,并打印出一式上下两联志愿核对表。学生家长应仔细核对,无误后须在核对表上签字认可,一份交给毕业学校或区县教育局,另一份本人留存。

  核对表如有错误,学校应及时更正,并重新打印核对表让学生监护人签字。有错误的核对表应及时收回并销毁。

  十一、问:家长签字后能否更改电脑派位志愿?

  答:经家长签字认可的电脑派位志愿表交还学校后,一律不得更改志愿,并作为派位录取的原始凭据,以备必要时查证。

  十二、问:家长如何知道所填志愿是否正确?如何知道派位结果?

  答:6月14日,市招生办将开通电脑派位志愿查询电话:16888968。6月22日,全市按照统一时间、统一程序,进行南京市外国语学校差额电脑派位和民办学校等额电脑派位工作。6月22日20时起,家长可通过16888968查询派位结果。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片