新浪江苏

第二批18名电信诈骗嫌犯被押回江苏(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-30 10:14:47  来源:现代快报字号:
浦东机场,嫌犯被押下飞机浦东机场,嫌犯被押下飞机

  在公安部指挥下,江苏警方组团远赴泰国、马来西亚等东南亚6国,与当地警方采取统一行动,成功摧毁了“11·29”特大跨国境电信诈骗犯罪网络,共抓获犯罪嫌疑人482名。昨天,第二批18名犯罪嫌疑人从斯里兰卡、柬埔寨押解回国,分别抵达上海浦东、南京禄口机场,随后被押至苏州和常州。

  据了解,这是中国警方首次与斯里兰卡在打击电信诈骗犯罪领域开展合作,得到了斯里兰卡警方的大力支持。斯里兰卡警方还成立了赴华工作组来到江苏,将就深化开展警务合作进行进一步协商。

  □现代快报记者 陈超 何洁 文/摄

  凯旋:

  又有18名嫌犯被押回

  昨晚8点左右,天气晴好,上海浦东机场的停机坪边,10多辆警车、大巴已经准备就绪,静候着押解嫌犯的包机到来。“祝贺苏州11·29特大电信诈骗专案斯里兰卡工作组凯旋”“热烈欢迎斯里兰卡警官小组来华访问”,接机的民警们拉起了鲜红的横幅。还有不少女警手捧鲜花,准备送给即将下机的斯里兰卡工作组民警以及斯里兰卡的警官们。

  晚上9点,包机安全降落。荷枪实弹的特警一字排开,维持现场秩序。飞机舱门打开后,首先走出的是斯里兰卡的4位警官,接着是苏州斯里兰卡工作组的民警们。刚下飞机舷梯,这些中外警官就被鲜花包围。

  斯里兰卡警察总部刑侦局长马都佩雷拉告诉记者,通过“11.29”案的合作,中国警察的敬业态度和业务能力给他留下了深刻的印象。他本人对中国向往已久,此次也是其首次来华交流访问。中方工作组民警黄毅说,为期大半个月的跨国办案是个难忘的经历,现在最想做的,就是赶紧回苏州与家人团聚。

  大约5分钟的欢迎仪式后,嫌犯陆续走下飞机,他们身着橘黄色的背心,头上蒙着黑色头套,双手被铐。由于戴着头套,下舷梯时,嫌犯们速度都很慢,几乎摸索着走下台阶。从穿着来看,他们年纪都不是很大,其中不乏女性。

  据了解,此次从斯里兰卡被押解回来的,共有13名嫌犯。飞机原计划昨天下午从斯里兰卡直接抵达浦东机场,可由于天气原因,临时降落广州,再从广州飞达上海。连夜,这批嫌犯被押送至苏州。与此同时,昨天还有一批5名嫌犯被从柬埔寨押解回国,抵达南京禄口机场,被押送至常州。

  进一步合作:

  斯里兰卡成立赴华工作组

  记者从苏州警方了解到,苏州市公安局吴中分局专案组于5月13日上午抵达斯里兰卡,在公安部的协调和当地警方的配合下,通过前期缜密侦查,成功摧毁了斯里兰卡的一电信诈骗窝点,抓获胡某等17名嫌疑人,其中4人来自台湾,13人来自大陆,并提取了电脑、电话机、“剧本”等证据。

  经查,林某(在逃)伙同其女友黄某及胡某抵达斯里兰卡后,租住在科伦坡一别墅内,采用朋友介绍、张贴虚假招募广告的方法,纠集了金某等18人,冒充中国法院、检察院、公安局等部门工作人员,打电话至中国大陆各地,实施电信诈骗。

  值得一提的是,此次在斯里兰卡展开的抓捕行动,是中国警方首次与斯里兰卡在打击电信诈骗犯罪领域开展合作,得到斯里兰卡警方的全力支持。犯罪嫌疑人落网后,斯里兰卡警察总部刑事侦查局由局长带队,成立赴华工作组,协助遣返押解,同时就深化开展警务合作进行进一步协商。

  战果扩大:

  已摧毁境外诈骗窝点37个

  去年11月29日,苏州市吴中区某企业的财务经理沙某,接到一个境外打来的诈骗电话,损失1260余万元,这是江苏迄今为止单笔案值最大的一起电信诈骗案,被公安部列为“11·29”特大跨国境电信诈骗案。

  今年5月23日,在公安部统一领导下,由江苏省公安机关组队,省厅和苏州、无锡、常州、南京四市出动警力,与台湾警方联手泰国、马来西亚、印度尼西亚、柬埔寨、斯里兰卡、斐济等6国采取集中统一行动,成功摧毁特大跨国境电信诈骗犯罪网络,抓获犯罪嫌疑人482名,捣毁拨打诈骗电话的犯罪窝点35个,破获电信诈骗案件510余起,总案值7300余万元。5月24日,首批从泰国、马来西亚抓获的126名大陆犯罪嫌疑人由大陆警方包机押解回江苏。

  同时,境内外联动,专项行动指挥部组织警力赴广东、福建等地拓展战果,先后抓获了境内为诈骗集团提供网络技术服务的犯罪嫌疑人7名。截至目前,已摧毁境外诈骗犯罪窝点37个,在已抓获犯罪嫌疑人482名的基础上,又抓获了一批犯罪嫌疑人,进一步扩大了战果。

  江苏省公安厅有关负责人表示,要以这起案件为突破口,掀起新一轮打击电信诈骗犯罪的高潮,使江苏成为犯罪分子的高风险区、高代价区。同时提醒大家,只有切实加强自我防范意识,不轻信、不上当,才能彻底根除此类犯罪。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片