新浪江苏

南京启动修缮下关外滩“年迈”民国建筑(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-30 09:15:45  来源:江南时报字号:
历史上的江苏邮政管理局历史上的江苏邮政管理局
修缮后的江苏邮政管理局效果图修缮后的江苏邮政管理局效果图
原下关码头已经破败原下关码头已经破败
下关码头修缮后图下关码头修缮后图

  中国江苏网5月30日讯 一百年前坐拥得天独厚的江岸线,南京下关的外滩是近代窗口开启之地。“南有夫子庙,北有大马路”——民国时,外滩最热闹的大马路昔日更是堪比繁华的夫子庙。然而,随着水路渐渐没落,曾经繁华的南京外滩,开始落寞。大马路也渐渐地淹没在乱糟糟的棚户区里。

  昨天,南京外滩中多栋年迈已久的民国建筑正式启动修缮。这场声势浩大的改造,能否保存南京城记忆?能否让南京外滩重现民国时期的繁华?记者昨天对部分即将修缮的民国建筑进行了探访。

  江苏邮政局旧址修缮“标本兼治”

  【修缮亮点】

  大马路62号,一栋灰白色三层小楼跃入记者的眼帘。这是建成于1918年的江苏邮政管理局的旧址,城堡式楼顶散发出浓郁的异域风情和古典风韵,是南京目前保存较为完好的规模较大的西方古典式建筑代表。据说,当年的工作人员全是英国人。

  “‘江苏邮政管理局旧址’是江苏邮政事业发展的历史见证者,同样也是南京近代办公建筑的典范。这里修缮后仍可作为优秀的办公建筑使用。”民国建筑研究与保护专家、东南大学建筑学院教授周琦如是认为。

  此次修缮设计将恢复历史建筑原来的总体环境,尽最大可能地恢复邮政局内院及南面入口处的绿化及道路铺装。改善场地排水状况,消除雨水倒灌的隐患。

  外立面是修缮的重点。修缮中将对外立面材质、颜色进行考证,谨慎修复;尽最大可能恢复外立面的原本颜色、肌理及质感,清除表面涂料、污渍及附着物等。“标本兼治”,解决墙身泛潮、墙内管道渗漏等问题。

  【昔日风采】

  光绪二十五年(1899年)南京辟为通商口岸后,正式在下关设立南京邮政局。1921年大楼竣工后,江苏邮务管理局即从大石桥迁至这座大楼办公,它同时也是南京邮局办公,营业用房。民国十八年(1929年)4月,江苏邮务管理局更名为江苏邮政管理局。在1937年11月底至12月,日军攻陷南京,下关大部分建筑都被烧毁了,唯有这座建筑与相邻的中国银行下关分行侥幸保存下来。

  下关码头候船厅“前世”已暂缺

  【修缮亮点】

  原下关码头候船厅东侧背靠中国银行南京分行旧址,西侧主立面朝向长江。记者看到,该建筑为简洁的立方体,屋顶为简化中式歇山屋顶,西立面中部有混凝土仿制的中式古典阑额与雀替,窗套为简化的垂花样式。建筑立面构图协调,线角丰富。

  周琦告诉记者,由于这里建国以后被改造,且保护级别较低,原设计图纸暂缺,目前尚未找到相关文献资料。

  修缮拟拆除南面与东面的加建建筑与围墙,开放建筑周边空间,以便展现重要近现代建筑全貌。拆除建筑北面加建过廊,清理巷弄。凿除所有立面粉刷,按原材质与颜色重做立面水泥砂浆粉刷与拉毛。对不符合结构要求的壁柱也需进行结构加固。

  周琦建议,这里可以作为打造南京“外滩”的重要一站,与其它几座民国建筑一起构成南京滨江一带特色的民国商埠文化街区。如,可以考虑作为下关码头历史发展存证的“博物馆”之用。

  【昔日风采】

  作为解放初期南京下关码头地区重要的交通建筑,候船厅见证了长江交通发展的历史变迁。其所在的南京滨江地区是南京地区规模较大,优秀近代建筑数量较多的地区,留存历史遗迹丰富,具有深厚的人文内涵。

  和记洋行曾声援“五卅惨案”大罢工

  【修缮亮点】

  和记洋行旧址位于南京下关区宝塔桥西街168号,现为南京肉类联合加工厂厂址。

  记者在现场看到,这里留下的和记洋行建筑系姚新记营造厂承建,大多数保存至今,多为钢筋混凝土结构,具有英国折衷主义的特征,立面均为水刷精美窗套和窗饰,线脚挺括。和记洋行英国总监工办公楼高两层,四坡屋顶。办公楼位于整个厂区西北角,办公楼西面朝向长江,北面可遥望南京长江大桥,视野非常开阔。

  周琦介绍说,和记洋行旧址修缮将恢复历史建筑原来的总体环境,尽最大可能保护和恢复历史原状的树木、绿化、及花园形态。

  周琦认为,和记洋行旧址的历史艺术价值突出表现在其西、南立面入口门厅及窗套的装饰的精美上。对重点部位的保护修缮及恢复是本次修缮工程的重点之一。按历史原样清洗、复原建筑西、南立面重点保护部位花饰及线脚,破损处采用原工艺修复。

  【昔日风采】

  1911年,英国伦敦“合众冷藏有限公司”(又名“万国进出口公司”)的老板韦斯特在下关金川河两岸筹建“江苏国际出口有限公司”,俗称“英商南京和记洋行”,或简称为和记洋行、和记蛋厂。南京和记洋行主营冰蛋、冻肉、家禽及野味出口业务,它是当时南京最大、最现代的食品加工厂。鼎盛时期占地600余亩,横跨金川河两岸。1925年,洋行工人声援“五卅惨案”大罢工曾震惊中外。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片