新浪江苏

淮安企业平均人工成本近6万 货币金融服务列榜首

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-29 10:07:16  来源:淮安新闻网字号:

  中国江苏网5月29日讯 (记者 何渊 通讯员 纪岩)日前,我市发布2011年企业人工成本情况。数据显示,2011年,我市企业平均人工成本近6万元,达到57773元。其中,货币金融服务以136194元的人工成本位居榜首。

  何为企业人工成本?

  企业人工成本是指一定时期内企业在生产经营和提供劳务活动中,使用劳动力而发生的各项直接和间接的人工费用总和。我市此次企业人工成本及其投入产出的抽样调查和数据采集覆盖了采矿业、制造业、电力热力燃气及水生产和供应业、建筑业、批发和零售业、交通运输仓储和邮政业、住宿和餐饮业等11个行业的100家企业。

  市人社部门的工作人员告诉记者,向社会发布企业人工成本水平信息,旨在进一步完善企业工资分配宏观调控体系,促进企业加强人工成本管理,合理确定工资水平。

  从平均水平来看,我市2011年企业平均人工成本达到57773元,其中从业人员劳动报酬达到38368元、福利费用5231元、教育经费1001元、保险费用6261元、劳动保护费用1037元、住房费用1615元、其他人工成本4261元。

  行业人工成本差距大

  从人工成本来看,货币金融服务、机动车电子产品和日用产品修理业、房屋建筑业居高,成本分别达到136194元、134410元、134347元。

  而纺织业人工成本为21099元、其他服务业23841元、黑色金属冶炼及压延加工业27517元,成为人工成本排名后三位的行业。由此,我们不难看出,人工成本最高与最低之间差距达115095元。

  值得注意的是,位居后三位的三大行业,人工成本也相对集中在从业人员劳动报酬、保险费用两方面。除此外,诸如福利费用、教育经费、住房费用、其他人工成本都处于相对较低水平。

  教育费用比例低

  人工成本构成主要由从业人员劳动报酬、福利费用、教育经费、保险费用、劳动保护费用、住房费用及其他人工成本等7部分组成。

  通过数据分析,记者发现,教育费用在人工成本中所占比例最低。工作人员告诉记者,100家企业抽样调查显示,1001元教育费用,只占平均人工成本57773元的1.7%左右。保险费用6261元占11%左右。这也反映出,我市扩大社保覆盖范围、不断提高社保水平所取得的成效。福利费用5231元,占人工成本9%左右,仅次于保险费用,这显示了我市企业对良好用工软环境的重视。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片