新浪江苏

罗志军要求更大力度推进思想解放和实践创新

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-29 09:00:59  来源:新华日报字号:

  5月28日,中共江苏省委、盐城市委在盐城召开座谈会,纪念胡乔木同志诞辰100周年,缅怀他为党和人民的事业光辉奋斗的一生,学习他崇高的革命精神和高尚品格,表达家乡人民对他的怀念和崇敬之情。省委书记罗志军在纪念座谈会上讲话,省委常委、省委秘书长樊金龙出席,省委常委、省委宣传部部长王燕文主持纪念座谈会。

  胡乔木同志是久经考验的忠诚的共产主义战士、无产阶级革命家、杰出的马克思主义理论家、政论家和社会科学家、我党思想理论文化宣传战线的卓越领导人。他1912年6月1日出生于江苏盐城县鞍湖乡,1932年在盐城加入中国共产党,并在党的领导下从事宣传组织活动。1935年至1937年在上海参加左翼文化运动和党的地下组织领导工作,是党在上海抗日救亡工作的领导者之一。1937年7月,他到达延安,1941年2月起担任毛泽东同志的秘书、中央政治局秘书,一直继续到“文化大革命”爆发前。延安工作期间,他协助毛泽东同志编辑《六大以来》、《六大以前》和《两条路线》等重要历史文献,并参加《关于若干历史问题的决议》的起草工作。解放战争期间,他多次为党中央起草重要文件,同时为《解放日报》、新华社撰写和修改大量社论、评论和新闻。党中央进驻北平后,他参与起草《中国人民政治协商会议共同纲领》,为迎接新中国的诞生做了许多工作。新中国成立后,胡乔木同志历任中宣部常务副部长、中央副秘书长、中央书记处候补书记。他在1951年撰写的《中国共产党的三十年》,是新中国第一本具有开创性的简明党史。他先后参加《毛泽东选集》第1至4卷的编辑工作,为宣传毛泽东思想付出了大量心血。他还参与起草1954年的《中华人民共和国宪法》和1956年党的八大的主要文件,为国家的法制建设和党的思想理论建设作出了重要贡献。他还是新中国新闻事业的开拓者和文化教育事业的推进者。粉碎“四人帮”后,他全力支持邓小平同志批评“两个凡是”错误方针,支持关于真理标准问题的讨论,为拨乱反正、重新确立党的马克思主义的思想路线和政治路线进行了坚决而有成效的斗争。他曾负责了党的十一届三中全会、十二大文件和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的起草工作。胡乔木同志是中共第八届、十一届、十二届中央委员,第十二届政治局委员,中顾委常委。同时,他还担任过党的十一届三中全会以后党中央关于党的文献编纂、党史研究和档案管理方面工作的主要领导人,中国社科院首任院长。他的一生是革命的一生,是追求真理、献身共产主义事业的光辉一生。他把毕生精力毫无保留地奉献给了党的思想宣传事业,奉献给了党的重要文献的起草和编纂工作,为党和人民的事业作出了卓越贡献。

  罗志军在讲话中说,胡乔木同志是江苏优秀儿女的杰出代表,是7800万江苏人民的骄傲。他从青年时代离开家乡后,全身心地投入到中国革命和建设事业之中,但他对故土充满热爱,始终牵挂着家乡的人民群众,始终关注着江苏的发展变化。胡乔木同志虽然离开了我们,但他的革命功绩、崇高风范和对家乡人民的挚爱,将永远铭刻在我们心中。

  罗志军指出,我们缅怀胡乔木同志光辉奋斗的一生,就是要学习他的崇高革命精神和高尚品格,从他的革命经历中汲取精神养分,从他的人格风范中获得榜样力量,把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。我们要学习胡乔木同志矢志理想、坚定信念的革命精神,保持思想纯洁,坚守共产党人的精神家园,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,不受任何困难所阻,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。我们要学习胡乔木同志解放思想、勇于开拓的创新精神,更大力度推进思想解放和实践创新,以新的思路、新的举措,深入实施“八项工程”,又好又快推进“两个率先”,使江苏的现代化建设更加符合科学发展要求、符合时代进步潮流、符合人民群众意愿。我们要学习胡乔木同志殚精竭虑、奋斗不息的奉献精神,积极投身改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践,更加勤奋地工作,更加自觉地奉献,全力以赴争科学发展之先,同心同德创社会和谐之优,努力创造无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的新业绩。我们要学习胡乔木同志严于律己、虚怀若谷的高尚品格,牢固树立以人为本、执政为民理念,牢记“两个务必”,严格廉洁自律,与人民群众同甘共苦,做到为民、务实、清廉,永葆共产党人的政治本色。

  罗志军强调,在又好又快推进“两个率先”中,胡乔木同志的崇高革命精神和高尚品格是激励我们不懈奋斗的宝贵精神财富。我们要继承和发扬老一辈无产阶级革命家的光荣传统,大力弘扬“三创三先”新时期江苏精神,在新的起点上开创科学发展新局面,把胡乔木同志的家乡建设得更加美好,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  胡乔木同志之子、中国县域经济专家委员会主席胡石英,胡乔木同志的秘书、原中顾委副秘书长黎虹,盐城市委书记、市人大常委会主任赵鹏,盐城师范学院学生张雯菁等在座谈会上分别作了发言,表达了对胡乔木同志的深切怀念和崇敬之情。

  胡乔木同志的女儿胡木英和其他亲属,胡乔木同志身边工作人员代表,省有关部门负责同志,盐城市委、市政府和盐都区委、区政府负责同志,以及盐城市各界代表约150人参加了座谈会。

  纪念座谈会前,罗志军、樊金龙、王燕文同与会代表一起参观了胡乔木同志生平图片展。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片