新浪江苏

扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-28 10:34:31  来源:扬州网字号:

  昨天,央视每周质量报告以“不安全的童装”为题,披露了北京市消协对市场上销售的部分童装进行比较试验的结果:有超3成样品存在问题,其中,纤维含量和色牢度是出现质量问题的主要项目。JEEP、北京派克兰帝等知名品牌也未能幸免,进入了黑榜。昨天,记者走访了市区儿童服装市场,尽管没有找到央视曝光的货号产品,但标识不规范的婴幼儿服装依然存在。

  央视曝光

  “顽皮狗”童装被测出含致癌物

  据央视报道,被检测童装样品涉及7个省市47家企业生产或经销的63种儿童、婴幼儿服装。测试结果显示,有21个样品存在不同程度的问题,占样品总数的33.3%。

  除纤维含量和色牢度出现质量问题外,更令人忧心的是,还有3件样品甲醛、pH值等涉及健康的项目超标。北京普瑞蒂商贸有限公司生产或经销的“聪一”牌(款号/货号为019)的样品,甲醛含量实测值超标;大连韩锦贸易有限公司总代理、北京鑫花妮服饰厂分销的CALISSE牌(款号/货号为ULSCS302)的样品,pH值不符合国家标准。另外,一款未标注生产厂家的“顽皮狗”牌(款号/货号Z016L)样品甚至测出含有致癌可分解芳香胺染料。

  记者调查

  部分童装标识不规范

  昨天下午,记者针对央视曝光的儿童服装,对扬州的儿童服装市场进行了暗访,尽管没有找到央视曝光的货号产品,但发现市场上有不少用涂料在胸前印制各种卡通图案的儿童服装。“印制卡通图案使用的是什么涂料我们不管,只要小孩喜欢就好卖。”一家童装店老板对记者说。

  据了解,一些外地小服装企业为了省钱,使用低价的可分解、可被人体吸收的芳香胺做染料,往童装上印制一些色泽鲜艳的卡通图案,吸引孩子们的眼球。

  随后,记者又走访了曲江商品城和一些超市,发现部分童装标识存在问题。以婴幼儿服装为例,在标识中要注明9项内容,其中最为关键的要注明这件产品属于婴幼儿产品,什么成分,洗涤方法是什么。但部分童装标识里并没注明产品是否属婴幼儿产品,洗涤方式也没有。

  消协建议

  新买童装最好洗一下再穿

  那市民如何给孩子买衣服?市消协建议,市民应根据孩子穿着需要,选购适宜的服装,购买时要查看产品标识的标注,注意服装的面料,首选是棉织物,手感柔软、透气。尤其是接触皮肤的衣物,更要以纯棉为主,不宜选用化纤类商品,否则不利于儿童健康。

  购买时,要选择正规购物场所并妥善留存购物凭证,以便出现质量问题能维护自身权益,不要贪图便宜在摊点等不正规的渠道购买,购买时要检查服装尤其是印花部位是否有异味,包括香味等味道在新服装上不应存在。尽量选购浅颜色的服装,少购买涂料印花的产品。

  另外,市消协还建议,选购婴幼儿贴身衣物时应选白、浅蓝、浅粉等素雅颜色,不仅更安全,还可更好地观察婴幼儿分泌物,发现其健康问题。买回的童装,最好温水浸泡40分钟,晾干后再给孩子穿。通讯员 士顺 旭莎 记者 阿龙

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片