新浪江苏

伊朗波斯地毯来锡参展吸引眼球 1平方米卖2万

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-28 10:22:35  来源:无锡商报字号:
波斯波利斯地毯总经理何飞(中文名)正在展示一条售价7万元的波斯毯。波斯波利斯地毯总经理何飞(中文名)正在展示一条售价7万元的波斯毯。

  中国江苏网5月28日讯 充满异国风情的波斯地毯是什么样的?工博会带你零距离接触。昨日,工业设计博览会系列活动之一——中伊文化艺术交流会在崇安区举行。参展的伊朗波斯手工地毯企业有6家,均为伊朗伊斯兰共和国中国大使馆商务处推荐的伊朗代表性企业,无锡则有60多家企业和60多位设计师参加交流会与伊朗方洽谈。

  一平方米大挂毯耗时半年

  伊朗手工地毯——波斯地毯是伊朗著名的手工业之一,以优良的质地、古朴雅致的图案和精美的工艺受到喜爱,其编织和生产的历史至少已经有2500年。记者在现场看见,伊朗波斯地毯的参观者络绎不绝,参观者纷纷与华丽的地毯合影,但是看着这些手工地毯的价格,人们却望而却步。一块一平方米左右的挂毯售价2万元,一块126厘米*82厘米的挂毯售价则达到了7万元。波斯波利斯地毯总经理何飞(中文名)告诉记者,一块一平方米左右的挂毯,需要耗费一名织匠半年的时间,而一块32平方米左右的地毯,七名织匠同时编织,按照每周六个工作日,每天八小时计算,则需耗用三年才能完工。何飞还介绍,在伊朗制作的这些地毯,许多都是由一个家族内的成员完成的。所有的地毯都是手工制作的,因此全世界的波斯地毯都是独一无二的。

  “地毯的内容主要是关于波斯王国或者伊朗近代的一些生活内容,比如夜莺玫瑰、伊朗常见的风景、花卉、动物,还有就是一些宗教历史人物。波斯地毯主要的原料是丝、棉和毛料,相比中国的丝绸,伊朗那里的丝更适合编织地毯,因为其柔韧性和坚硬程度都比较好。不同地毯所选用原料和原料的比例不尽相同。除了原料,编织工艺也很有讲究,比如每平方厘米的结数,一般70道已经是很好的,超过100道自然是大师之作。还有就是色彩,波斯地毯的染色都是选用自然染色剂,配上已经有颜色的织物,所以颜色容易长时间保留。”何飞向记者介绍。(记者 吴旻昊/摄影报道)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片