新浪江苏

4年推广28万只节能灯 废弃灯管回收难题待解决

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-28 08:57:26  来源:淮安新闻网字号:

  有资料显示,相同的照明效果,一只节能灯比普通白炽灯节电80%,使用寿命约为白炽灯的5倍,不但如此,购买节能灯,还能享受优惠,因此,节能灯颇受欢迎。

  我市目前节能灯推广情况怎么样?废旧灯管如果处理不当会对环境造成怎样的危害?在回收工作方面,我市遇到哪些难题,应采取什么措施来解决?针对上述问题,记者日前进行了走访调查。

  28万只节能灯:每年节电2300万度

  “我市节能灯推广工作已开展了4年,4年累计推广节能灯28万只,全部安装使用,每年可节电2300万度,减排2.6万吨二氧化碳。”市节约能源监察办公室负责人告诉记者。

  据该负责人介绍,去年,我市推广镇江强凌公司普通照明用自镇流荧光灯共55933只;中山欧普三基色高频双端直管荧光灯共43622支,共计推广高效照明产品99614只,完成了省定目标。

  为了做好节能灯的推广工作,我市在市区及各个县区均设立节能灯的指定经销点,同时采取多项宣传措施。一是在报纸、电视台等媒体进行了节能灯的宣传、推广活动;二是在市内十几个居民小区张贴节能灯的宣传广告及产品的型号、功能、优惠价格对比表;三是在指定销售点张贴宣传海报、发放宣传单进行宣传推广;四是举办广场推广活动。在农工商大卖场、富春花园、浦东花园等10余个小区进行现场推广、销售。

  市节约能源监察办公室负责人说,通过节能灯的推广工作,进一步增强了全社会的节能意识,营造出节约能源的良好氛围;进一步树立了为民理念,落实了为民措施,充分发挥了财政补贴高效照明产品专项资金对绿色照明推广工作的积极作用。

  废旧灯管:去年仅回收2500余只

  “目前全市14个销售点均有废旧灯管的回收点,将废旧灯管回收后由推广企业集中回收、处理。”市节约能源监察办公室负责人说:“我们在推广任务的同时就要求推广企业必须履行投标时的相关承诺,建立健全废旧灯管回收机制,保证达到废旧灯管回收处理指标,减少污染。”

  该负责人说,去年一共回收了2500多只废旧灯管,这说明有部分市民对废旧灯管的回收意识较好,但也有部分市民对废旧灯管的回收意识有待提高。他呼吁广大市民,要及时把那些废旧节能灯灯管送到回收站集中回收、处理。

  记者从多家节能灯的生产企业了解到,一只普通节能灯通常含汞量为0.5毫克,1毫克汞渗入地下,可造成大约360吨水受污染。一旦节能灯管破损或废弃后处理不当,其中含有的有害元素及物质,很可能会对环境和人体造成危害。

  破解难题:废旧灯管回收体系需完善

  市节约能源监察办公室负责人介绍,虽然现在全市有14个废旧灯管回收点,去年一共回收了2500多只废旧灯管,但是从各方面的因素来看,还需要加大对废旧灯管的回收力度,完善废旧灯管的回收体系。

  该负责人介绍,虽然他们做了大量的宣传工作,但是由于一些方面的原因,比如市民住处离回收点比较远,还有一些市民对于废旧灯管的回收意识不强等因素,以致于有一部分市民直接将废旧灯管归为生活垃圾予以处理的现象。

  “每个小区都可设立一个废旧灯管回收点,然后定期由专门设立的机构集中回收,集中处理。同时,还要在小区居民中加大宣传的力度,让更多的居民了解到废旧灯管的危害性,从而提高他们把废旧灯管送往回收点的主动性。”该负责人说,还可以设立节能灯以旧换新系列活动,比如,市民可拿几只废旧节能灯到回收点换取全新节能灯或者给予一定的奖励等,以此提高废旧灯管的回收率。

  据悉,在西方不少发达国家,节能灯的回收处理工作已经非常规范。美国有关法律规定,废弃物的原主人要对自己的废弃物负责到底,这就从根本上遏制了随意弃置现象的出现。在美国有7个州已经立法禁止将节能荧光灯泡直接放在常规垃圾袋中,同时在一年中规定特定的时间段来处理废旧的节能荧光灯泡,以方便居民。

  如此说来,节能灯不但要节能,更要环保,破解废弃灯管的回收难题,需要企业、居民、政府部门、环保人士等共同参与,通力协作,形成合力,才能从根本上解决废弃灯管回收问题。(柏建波)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片