新浪江苏

南通公安特警:48名队员八成以上受过表彰

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-25 11:43:56  来源:南通网字号:
南通公安特警南通公安特警

  10日上午10时许,记者来到南通市公安局治安支队特警队的练功房。只见二十几名特警正在紧张地训练:出拳、踢腿、前倒、对抗……一张张年轻的面孔在汗水浸润下更显英姿飒爽。

  “他们平均年龄27岁,八成以上都受过表彰。”特警队队长顾建军笑着说。特警队现有48名队员,肩负着及时妥善处置各类突发事件、提供安全防爆安检等多项职责。

  这支年轻的队伍已先后荣立集体三等功3次、被评为省级“青年文明号”,6人次荣立个人二等功,36人次荣立个人三等功,48人次被授予“市级劳动模范”、“优秀青年卫士”、“新长征突击手”等荣誉称号。今年他们又荣获“2012南通市十大青春榜样”。

  惊心动魄的排爆

  上午11点,排爆演习正式开始。在三楼过道发现一疑似爆炸物,因地方狭窄,特警队员无法通行,只能采用排爆机器人进行排爆。坐在电子操作屏前的安检排爆中队中队长龙正洪一脸严肃,不断敲击着黄、黑两色按钮,像小型坦克的机器人随之不断地变换着动作。在其他几名特警队员的配合下,“爆炸物”10分钟后终于被成功取出。

  虽然有排爆机器人,但大多情况下,都是由特警队员近距离亲手排爆,危险性极高。记者看到,特警身穿的排爆服为军绿色,式样类似宇航服,据说分量有三十多公斤。戴上防爆头盔,普通人连低头都觉得费劲,更别提做其他动作了。就是在这种情况下,特警队员去年就成功处置了3起涉爆突发事件,成功维护了社会稳定。“排爆需要大家协作,生死往往就在一瞬间。”龙正洪说。27周岁的他来自重庆,今年已经是当第一排爆手的第6个年头了,个人曾多次立功获奖。据其介绍,排爆小组一般由7人组成,各人分工不同,各尽其职。近年来,无论是奥运会,还是汶川地震,特警支队圆满完成大型活动安全保卫任务167起。在今年的全省排爆比武中,特警支队更是名列前茅。

  人枪合一的狙击手

  当天12点58分,气温近30℃,强烈的阳光刺得人睁不开眼睛,训练场上的阵阵枪声伴随着惊呼。因模仿野外环境,狙击手高红飞只能以队友的身体为托,瞄准目标射击。“这种对两个人的要求都很高,躺着的人要调整呼吸、保持平稳,而狙击手要掌握时机,瞄准、射击必须一气呵成。”反恐突击中队中队长张田生告诉记者。

  无论是站姿、卧姿,还是跪姿,高红飞干净利落的射击博得了阵阵惊叹。今年33岁的他来自如皋,曾在部队当了8年的狙击手,2007年被特招为特警狙击手。目前,特警队里共有5名狙击手,他们都是万里挑一的人选,都能在100米范围内准确击中目标。

  “要成为一个成熟的狙击手至少需要两年的时间,无论是射击水平,还是心理素质都必须过硬。”顾建军说。而特警支队的一个主要工作就是训练,包括五公里武装越野、400米障碍、高空索降等内容。“虽然规定训练每年不少于180天,但我们的训练时间远远超过。”

  在射击训练的时候,特警们觉得最难受的就是眼睛。面对靶子,眼睛必须保持长时间对焦,常常干涩得发疼。为了完成训练任务,他们往往在野地里一趴就是大半天,冬天常被冻得没知觉,夏天除了被蚊虫叮咬,还遭受曝晒雨淋。

  铁汉的援疆柔情

  去年,张田生在全国公安机关首届警务实战教官技能比武中被授予“全能实战教官”称号。对荣誉,这个来自辽宁葫芦岛的80后大男孩不愿多说,说得更多的是新疆小女孩柳柳眼睛恢复视力的事。

  2009年11月至2010年2月,特警支队根据统一部署,组织25名特警队员赴新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市执行维稳任务,张田生就是其中一员。

  一天,当地某医院报警称,一名12岁左右的小女孩柳柳离家出走后无处可去。无论值班医生阿依古丽怎么询问,小女孩就是不说话,阿依古丽只能报警求助。接警后,张田生和同事立即赶到医院,劝慰小女孩。谈了一个多小时后,小女孩才吐露家庭住址。张田生送其回到家中,发现小女孩父亲常年卧床不起,家中仅靠爷爷奶奶救济,小女孩一只眼睛存在问题却得不到救治。回来之后,张田生便把这个消息告诉了特警队员们。

  大家知道后,总是在下班后轮流陪柳柳做作业,还不时买点生活用品送上门。知道柳柳成绩不好,还特意找学校老师帮忙辅导。知道柳柳为自己的眼睛而自卑,队员们偷偷地凑起了手术费,南京等地的特警也慢慢加入进来。短短的几个月过去了,柳柳的手术费凑齐了,但是张田生他们却要离开了。临走跟柳柳告别时,小女孩舍不得地哭了。“后来看报纸,知道她做了手术,眼睛变好了,我们都很开心。”张田生开心地说。

  记者 张烨 摄影 顾强

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片