新浪江苏

扬州公办高中招生计划出炉!不得跨区域招生

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-25 09:59:52  来源:扬州网字号:

  中国江苏网5月25日讯 记者昨从市教育部门获悉,《2012年扬州市区高中阶段学校招生工作的意见》下发。从今年开始,除扬州中学创新人才培养实验班面向全市招生外,其余公办普通高中不得跨区域招生。为促进教育均衡发展,扬中、附中、新华等热点高中统招生数较去年大幅增加,至2015年,热点高中定向指标生也将扩大至70%以上。在去年基础上,今年中考所有学科都实行全市网上统一阅卷,保证每份试卷零误差。

  四大变化

  热点高中统招生大幅增加

  根据招生意见,今年我市普通公办高中招收高一新生3610人。扬州中学面向市区的统招生人数是470人,扬大附中和新华中学面向市区的统招生人数各为584人,都比去年有较大增加。今年考生考取四星级高中的机会增大。

  今年扬州中学、扬大附中、新华中学三所四星级高中划拨50%的统招指标定向给初中划区就近入学的市区学校(指标具体分配见表格),定向指标内的学生加25分投档。2015年起,热点高中定向指标生比例将扩大至70%以上,按比例分配给市区所有初中学校,且定向生控制分数线为中考总分的85%。

  到2015年,所有普通高中均须建成省三星级及以上高中。从2015年开始,全市三星级及以上的高中学校才有招生资格,未达省三星级高中标准的学校一律停止招生。

  公办高中不得跨区域招生

  今年起,除扬州中学创新人才培养实验班面向全市招生外,其余公办普通高中不得跨区域招生。

  新划入广陵区5个乡镇、原维扬区初中毕业生中选择参加市教育局直接组织实施中考的考生和市直初中、广陵区、开发区初中学校毕业生,选报公办普通高中,只能选择扬州中学、扬大附中、新华中学、附中东部分校公办学位、市一中和广陵区红桥高中。

  新划入广陵区5个乡镇和原维扬区初中毕业生中选择参加邗江区教育局组织实施中考的考生,除报考扬州中学创新人才培养实验班外,不得选报扬州中学、扬大附中、新华中学、附中东部分校公办学位、市一中和广陵区红桥高中。

  宝应、高邮、江都、仪征和邗江等五县(市、区)初中学校毕业生,除报考扬州中学创新人才培养实验班外,公办普通高中只能参与所在县(市、区)所属公办普通高中录取。

  所有学科全市统一网上阅卷

  在去年网上阅卷的基础上,今年所有学科都实行全市网上统一阅卷。由计算机给阅卷教师自动分发试卷,而评卷人不会知道自己是在初评还是复评阶段,能够独立客观打分,将整个评卷误差降到最小。另外,电脑自动核分也有利于减少人工合分的误差。有关部门负责人表示,今后,全市中考、中招将在统一命题、统一制卷、统一阅卷的基础上,实行全市中考统一报名、统一录取。

  扬中创新人才实验班首次网上报名

  扬州中学创新人才实验班今年面向全市共招生180名,不得超计划招生。

  从今年开始,创新人才实验班全市网上报名,由市教育局统一录取。具体方法为,在扬州中学校园网建立报名平台,由学生自主报名、考试院确认,市中招办统一录取。

  报名成功后,各县(市、区)学生正常参加全市统一组织的中考,市中招办尊重考生志愿,按照各地分配计划和中考成绩从高分到低分录取。市直、广陵区、开发区的学生由扬州中学依据中考成绩录取。创新人才培养实验班招生必须以考生中考成绩为依据,扬州中学不得举行独立招生考试。

  五大关键词

  志愿 5月29日至31日填报

  应届初中毕业生由学籍所在学校统一办理志愿填报手续,往届初中毕业或修业生及在外地上学并报考市教育局组织实施招生的初中毕业生凭《准考证》到市中学招生办公室(翠岗中学内)办理志愿填报手续。志愿填报时间为5月29日至5月31日。

  各类学校、专业志愿分普教与职教两大系列。普通高中属普教系列,五年制高职、普通中专、职业院校和技工院校属职教系列。普教系列与职教系列互不兼报。报考师范专业的考生可选择填报普教系列或职教系列,但四星级高中与师范专业志愿互不兼报。

  扬州中学、扬大附中、新华中学统招生和择校生及扬大附中东部分校公办学位学生,均通过填报志愿录取,其他学校实行市场录取。志愿分为“统招、择校志愿”和“服从志愿”两个栏目。填报“统招、择校志愿”,实行平行志愿录取,考生可在扬中统招、择校,扬大附中统招、择校,新华中学统招、择校等六个志愿中选择填报不超过五个志愿;“服从志愿”栏目中,考生可填报是否服从扬大附中东部分校公办学位。

  填报职教系列的考生可分两条线填报志愿,即填报师范、五年制高职、普通中专、职业院校四个专业或填报师范、五年制高职、普通中专、技工院校四个专业,职业院校与技工院校互不兼报。

  加分 五类考生可享加分

  根据规定,以下考生可加分录取:(1)革命烈士子女和因公牺牲军人子女,加20分;(2)驻边疆国境的县(市)、沙漠区、国家确定的边远地区中的三类地区和军队确定的特、一、二类岛屿部队现役军人子女,加20分;(3)残疾军人、一至四级残疾军人子女,加10分;(4)归侨青年、归侨子女、华侨子女和台湾省籍的考生,加10分;(5)少数民族考生,加10分。如考生同时符合几项加分条件,按其中最高一项加分,不合并加分。

  定向生 50%指标加25分投档

  扬州中学、扬大附中、新华中学划拨50%的统招指标定向给初中划区就近入学的学校,加25分投档。定向指标生仅限于划区就近入学、学籍和就读均一致并第一志愿填报相关学校统招志愿的学生。

  录取 6月25日中考成绩发布

  录取工作开始后,首先公布师范初选分数线,然后按照普教系列或职教系列的学校、专业,根据考试成绩和考生志愿录取。

  普通高中志愿录取遵循“高分优先、尊重志愿”的原则,从高分到低分按考生志愿顺序投档。先投扬州中学、扬大附中和新华中学“统招、择校志愿”,依次投档第一、二、三、四、五志愿,最后投扬大附中东部分校公办学位“服从志愿”。市教育局根据各地中考及普通高中招生计划等情况确定各地普通高中录取最低控制线。任何普通高中都不得录取控制线下的学生。各三星级及以上普通高中学校不得录取毕业会考科目成绩不合格的学生。

  6月25日,扬州市中招办发布中考成绩,志愿录取工作同时结束,由考生所在初中学校发布录取信息,通过志愿填报录取的学生于6月26日下午5:30前到录取学校办理新生注册登记并缴费,逾期作自动放弃入学处理。最低控制线6月25日公布,低于最低控制线成绩的学生不得参与任何普通高中录取,不能取得普通高中学籍,不能参加省高中学业水平测试和高考。

  择校费 四星级高中至多3万

  《意见》明确规定了公办高中择校生收费标准:四星级高中学校择校费不超过3万元,三星级高中学校择校费不超过2万元。民办高中收费标准按市物价局审批标准执行。职业院校按省有关规定收费。

  扬州中学、扬大附中和新华中学三所学校的统招生、择校生以及扬大附中东部分校公办学位学生,在6月26日下午5:30前到录取学校办理新生注册登记并缴费,逾期作自动放弃入学处理,其他学校不得录取。新华中学艺术特长生、市一中、广陵区红桥高中新生和民办学校的新生在招生市场录取时注册并缴费。 记者 楚楚

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片