新浪江苏

扬州绿色石化产业合作区建设全面启动

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-25 09:46:45  来源:扬州网字号:

  中国江苏网5月25日台北讯 (特派记者 吴生锋)作为2012“台湾·江苏周”重要活动之一,扬州海峡两岸绿色石化产业合作交流会于昨日下午在台北成功举行。会上,扬州化工园区、中国石油和化学工业联合会、台湾区石油化学工业同业公会正式签署《海峡两岸(扬州)绿色石化产业合作区的框架协议》,这标志着“海峡两岸(扬州)绿色石化产业合作区”建设全面启动,为海峡两岸绿色石化产业发展搭建新的平台、开辟新的空间。省长助理、省科技厅厅长徐南平,市委书记谢正义等出席并致辞。

  会议吸引了长春石油化学股份有限公司总经理郑信义、和桐化学股份有限公司董事长杨猷杰、大连化学工业股份有限公司总经理陈显彰、远东新世纪股份有限公司化纤总部总经理曾裕贤、国乔石油化学股份有限公司总经理杨品正等,以及东联化学、南亚塑胶、台橡股份、亚聚公司等台湾地区石化界58家知名企业负责人参加。他们围绕绿色化工交流发展经验,探索发展路径,并形成进一步推动建立两岸石化产业相互协作、抱团发展、共同提高的发展共识。

  徐南平在致辞中说,石化产业是江苏的重要支柱产业之一,作为江苏大力发展石化产业的主要集聚区之一,扬州化工园区率先提出了建设绿色化工园区的奋斗目标,确立了链式集聚产业、强化科技创新、集约开发园区、突出生态建设的发展思路,并全面启动生态工业园区创建工作,加快推进海峡两岸(扬州)绿色化工产业合作区的规划建设,在发展绿色化工方面作出了有益探索和积极实践。

  徐南平希望,扬州、台湾石化界坚持以绿色发展为追求,进一步加强交流,扩大合作,共同发展资源节约型、环境友好型的石化产业项目,不断提升石化产业合作发展的质量、效益和水平,为引领绿色化工产业发展作出新的更大贡献。

  谢正义代表扬州市委、市政府对与会嘉宾表示热烈欢迎。他说,江苏在两岸交流合作中拥有举足轻重的地位,名城扬州也扮演着十分重要的角色。目前,落户扬州的台资企业已超过1000家,扬州连续10年入选台湾电电公会发布的台商投资“极力推荐城市”。石化产业是扬州与台湾产业合作的重要领域。随着台湾地区的远东集团、大连化工、长春集团以及韩国锦湖韩亚、日本东丽等一批国际知名石化企业的落户,扬州石化产业发展规模不断扩大,国际化程度进一步提升。作为江苏沿江宁扬化工产业带重要组成部分、江苏石化产业专业园区之一,扬州化工园区正以石油化工为龙头、基础化工为支撑、有机合成为特色、石化物流为依托,加速打造以深度加工和高附加值为特征的石油化工和精细化工产业集群,致力建设千亿级规模、“国内一流、国际知名”的绿色石化产业基地。

  谢正义指出,当前,扬州正处于全面建设更高水平小康社会并向基本实现现代化迈进的关键时期,正处于深化改革开放、加快转型发展的重要阶段。围绕建设“古代文化与现代文明交相辉映的世界名城”的奋斗目标,扬州将聚焦聚力重大项目建设,加快打造国际化产业,集聚国际化企业、吸引国际化人才,未来五年再引进30家世界500强企业;突出抓好企业人才引进和服务工作,研究制定全国最优惠最专业的人才招引政策,使其安心舒心地在扬创业就业置业;着力营造更加亲商惠商、规范高效的服务环境,全力打造土地供应、金融信贷、劳动力供给等要素保障的绿色通道。同时,积极推动一批区域性重大基础设施建设,为在扬企业提供更加快捷的交通条件。

  谢正义希望,台湾石化界更多地关注扬州,关注扬州石化产业发展和扬州化工园区建设,不断扩大台扬石化产业界的交流与合作,共同推动两岸绿色石化产业发展。

  省台办副主任王少邦,市委常委、秘书长陈扬,副市长孔令俊等参加活动。会上,台湾区石油化学工业同业公会大陆事务委员会主任、和桐化学股份有限公司董事长杨猷杰作交流发言。扬州化工园区负责人作了产业推介。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片