新浪江苏

市区175家大中型饭店餐厨垃圾集中在夹山处理

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-25 09:42:50  来源:中国常州网字号:

  中国江苏网5月25日讯 “5月20日:15车、40吨;5月21日:12车、30吨……”22日上午,在位于雪堰镇夹山的常州市生活废弃物处理中心,看着鱼贯而入的白色“餐厨废弃物收运车”,处理中心副主任于斌一边核对本子上的数据,一边告诉记者。为逐步杜绝由餐厨废弃物生产地沟油、垃圾猪饲料,从5月20日开始,我市各区环卫部门的21辆收运车上门收运全市175家大中型餐饮企业的餐厨废弃物,并送到夹山进行统一处理。

  餐厨垃圾预处理系统位于生活废弃物处理中心一角,是一台由进料口、过滤斗、处理器、残渣出口等组成的大型设备。于斌介绍,收运车每辆可载3吨餐厨垃圾,而预处理系统的日处理能力为60吨,平均每小时能处理10吨。这些垃圾中大部分是餐饮污水,“一部分餐饮污水进入管道,采用厌氧菌发酵,生产沼气;另一部分经渗滤液处理后,达标排放”。而对于固体废物则过滤、压缩后,进行填埋处理。

  市城管局副局长杜彦告诉记者,如果塑料制品、玻璃制品大量进入餐厨垃圾,会对预处理系统造成一定损坏,希望各餐饮企业引起重视,最好对餐厨垃圾和塑料品、玻璃进行分类,不要混在一起。此外,他还透露,预计到2013年7月,在生活废弃物处理中心,将初步建成一个占地40余亩、日处理能力300吨的无害化、资源化餐厨废弃物综合处置中心,到时全市每天200多吨餐厨废弃物可全部变废为宝,提炼出生物柴油,沼气还能资源利用。 (曹波 徐蘅 童童)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片