新浪江苏

淮安警方破获特大传销案3年赚千万套牢300多人

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-25 09:40:59  来源:现代快报字号:

  6.98万元加入“自愿连锁经营业”,通过3年“资本运作”能获利千万。近日,淮安警方打掉了一个涉案300多人的特大传销团伙,最高领导者非法获利100多万。

  现代快报记者了解到,和传统的传销形式不同,这个组织“入行”门槛高,发展的人员都是近亲属。5月23日,该组织的周兵、高飞等48人因涉嫌组织、领导传销活动罪,被淮安市清浦区检察院依法批准逮捕,其余人员被取保候审、劳动教养、遣送回家。

  发财梦破灭,他向警方举报

  3月15日下午两点半左右,中年男子王某来到淮安市清浦区公安分局,“我要举报,有人在搞传销。据我所知,涉及的人员有300多人。”

  王某是外地人,去年底前由亲戚介绍来到淮安,加入了一个名为“自愿连锁经营业”的传销组织,还交了69800元的入会费。干了几个月之后,他意识到这是一种传销行为,打算退出的王某找到介绍他来的亲戚,要求退钱,对方根本不肯把钱退给他。王某走投无路之下报了警。1个月后,警方摸清了这个传销组织在淮安的网络布局,并于4月15日出动了数百警力将其摧毁,抓获犯罪嫌疑人300余人。警方从王某口中得知,这一组织根本不会限制成员人身自由,那该如何处理?

  清浦区检察院侦查监督科的5名检察官得知这一消息后,主动提前介入,引导公安机关侦查取证、固定证据,并加班加点阅卷、提审犯罪嫌疑人、审查各种证据。最终,检察院对该团伙中的48名犯罪嫌疑人以涉嫌组织、领导传销活动罪作出批准逮捕决定。

  “3年赚千万”成最大卖点

  经查,该传销组织名为“自愿连锁经营业”,1998年起源于湖南长沙,在长沙发展成员达万余人后,2010年12月部分搬迁至无锡,在无锡发展达千余人后,又于去年10月部分搬迁至淮安。这只是冰山一角,快报记者了解到,从2008年至今,国内多个地区都有该组织被公安机关打处,其组织分布已经涉及全国十多个省份。

  据该组织在淮安的最高领导者周兵交代,组织机构健全,各种制度严密。该组织的最大“卖点”,就是“五级三阶制”和3年收入过千万的“暴富模式”。所谓的“五级三阶制”,即持有1-2股是实习级,持有3-9股是组长级,持有10-64股是主任级,持有65-599股是经理级,持有600股以上是高级经理,三阶制指的是“主任”“经理”“高级经理”这三个阶制。一股的价格为3300元,新加入的成员只有交足69800元(21股+500元服装费)才有资格发展下线。当下线有8个达到高级经理时,就能累计拿到1040万元的提成奖金,拿到钱后才能退出。

  下线中有8个高级经理,这基本上是不可能完成的任务。而为了更快地敛财,周兵交代,他们计划在今年年底将入会资格提高到198500元。

  这个组织不会对新进人员限制人身自由、不会强逼新进人员打电话让家人汇钱,也不会集中住宿和授课,而是“小班”化管理。安徽人程平被抓时,已经混到了经理级别,他的第一个下线就是弟弟程军。程军说,当时他觉得这不是传销,一个重要原因是每个人只能发展3个下线,而且发展到最高级别拿到1040万元的收入后,便要强制性退出组织。

  该组织规定,每3-4个人租住一户小区民房,授课时人数不准超过6人。

  为了应付公安民警、社区居委会等的走访调查,该组织还设计了一套“台词”,平时经常做模拟应答训练。检察机关在调查中获取了这样一个“剧本”。问:“你们几个是在开会还是搞传销?”答:“不是,我们几个是朋友在聊天。”问:“你在这边从事什么工作?”答:“我刚从安徽过来,在这边工地上打工。”问:“你有暂住证吗?”答:“刚过来时间不长,正准备办呢,现在暂住朋友家”等等。

  周兵交代,正是利用这种手段,他们逃避了多次公安机关的盘查,一直秘密地在淮安发展壮大。

  拉近亲属入伙,三口之家深陷其中

  据传销头目高飞供称,他们在进行发展下线的培训时,就明确讲过这就是一个“关系投资”,靠的是人脉关系,认识的人越多、越有钱,就表明“市场”越好。

  “该组织发展的下线都是自己的近亲属,如父亲发展儿子,妻子发展丈夫,哥哥发展妹妹等等。”检察官说,此次抓获的犯罪嫌疑人刘某就是将妻子和儿子都拉进了组织,20多万元打了水漂。

  那么,这么多人相信的“自愿连锁经营业”真的能赚钱吗,会员们交的钱都到了哪里去呢?检察机关经过调查发现,该组织新进人员的钱都直接打到上层领导阶层人的银行卡上,他们之间互相都不认识,也无法获知钱的去向。“其实交的钱主要都被高级经理以上的领导人按比例分了,根本没有投资。”检察官说,对于组织下层的人来说,他们绝大多数都不知道自己的行为已经涉嫌违法犯罪,还在做着发财梦。

  检察官介绍,由于“自愿连锁经营业”这一传销组织过于庞大,整个案件还在侦查之中。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片