新浪江苏

南京公厕规定苍蝇不能超3只

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-25 09:25:29  来源:现代快报字号:

  最近,北京市市政市容委发布《北京市主要行业公厕管理服务工作标准》,其中一项是公厕苍蝇不得超过2只,引来了社会热议,不少网友觉得对苍蝇如此量化的要求有些囧。而昨天又有媒体爆料,南昌市对公厕也有严格的管理标准,公厕内的苍蝇不多于3只。

  南京有公厕苍蝇禁超标准吗?昨天,现代快报记者了解到,南京也有要求,即视线范围内公厕内苍蝇不超3只。

  南京有何规定?

  昨天,快报记者走访了两个公厕。在北京西路的一间公厕,厕内气味不重,打扫得比较干净,没看到苍蝇,管理人员蔡师傅说,他们会定期给厕所喷药水,点蚊香等,只要打扫到位,基本上看不到什么苍蝇。而1912附近的一间公厕,总体环境也不错。

  “对于公厕的卫生我们是有考核的。”玄武区环卫所相关人员表示,市城管局就对公厕卫生做出过要求,其中包括对苍蝇数的要求,在视线范围内不得超过3只,她表示,当然检查公厕时不会真的数,公厕卫生好不好,苍蝇多不多一目了然。

  市民如何看待?

  南京对公厕苍蝇也有要求,市民怎么看?记者随机问了一些市民。市民李先生表示,“给苍蝇数定标准,有点夸张了,苍蝇会飞,流动性很大,今天来了,明天说不定走了。何况,别说厕所了,夏天到了,饭店也不止3只啊。”

  也有市民觉得这规定没什么不好。“严要求才能出效果。”金小姐说,去国外最大的感受就是厕所干净,南京要和国际大都市接轨,公厕也是重要的方面。

  标准从何而来?

  南京对公厕的苍蝇数禁超标准从何而来?市城管局相关人员表示,苍蝇不得超过3只,是依照国家之前的一些标准确定的。1997年,我国出台《城市环境卫生质量标准》,其中对公厕卫生质量要求一项内,就提出了公厕内苍蝇数的禁超标准:一、二、三类厕所苍蝇的个数分别不超过0、3、5只。因此,城管部门是参照了国家标准制定了南京公厕的作业质量考核标准。

  相关人员表示,苍蝇低于3只的规定不是真的就划个硬杠杠,对苍蝇量化了,而是为了让公厕保洁人员注意灭蚊蝇,保持公厕的干净。

  现代快报记者 赵丹丹

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片