新浪江苏

一个诈骗电话骗走1260多万元(组图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-25 09:16:12  来源:扬子晚报字号:
在泰国抓获的部分犯罪嫌疑人。在泰国抓获的部分犯罪嫌疑人。
位于斯里兰卡某地的别墅成为犯罪窝点。位于斯里兰卡某地的别墅成为犯罪窝点。
中国警方与斯里兰卡警方一起研究案情。中国警方与斯里兰卡警方一起研究案情。

  中国江苏网5月25日讯 “11·29”特大跨境电信诈骗案,有着涉及国家和地区广、涉案犯罪嫌疑人众多、涉案金额高、侦破难度大等特点,公安部直接成立了专家指挥部指挥协调,并邀请台湾警方来大陆,专门就案件侦破工作进行通报协商。5月上旬,在国内侦查工作基本结束的基础上,公安部派出由70余名警力组成的6个赴境外工作组开展境外查证抓捕工作。境外工作组充分利用外交、国际警务合作渠道,克服语言、法律、民俗等障碍,落地查找犯罪窝点,收集固定犯罪证据。5月23日,以江苏警方为主的两岸及6国警方同步开展收网行动,摧毁了这个特大跨国跨两岸电信诈骗犯罪集团。

  “11·29”电信诈骗案4大特点

  1我省迄今单笔案值最大的电信诈骗案

  2011年11月29日,苏州市某投资有限公司财务经理沙某向苏州市公安机关报案,称被人通过电信诈骗骗走1260余万元。警方调查发现,11月22日,受害人沙某接到诈骗电话,多名犯罪分子设计圈套,冒充公安、检察机关和中央反洗钱专案组工作人员,以该公司账户资金涉嫌洗钱犯罪的名义,诱骗沙某将账户资金转入所谓的“金融监管中心保证金账户”。沙某信以为真,于11月22日至25日,将公司银行账户1257.8万元以及自己银行账户8.3万元共计1266.1万元,采取银行电汇方式,分18次分别转给12个诈骗账户,29日发现被骗后报案。据悉,这是江苏省迄今为止单笔案值最大的一起电信诈骗案件。

  2诈骗犯罪网络遍布东南亚6个国家

  江苏警方主要领导高度重视,要求迅速成立专案组展开侦查。警方发现被骗资金除90万元及时冻结外,其余1170余万元资金被犯罪分子迅速网银转账至数百个银行账户,分别通过境内外的ATM机取走。根据犯罪分子留下的线索,专案组逐级循线追踪、关联拓展,发现一个特大跨境诈骗犯罪网络,其诈骗平台和话务窝点设在泰国、马来西亚、印尼、柬埔寨、斯里兰卡、斐济6个国家及大陆和台湾地区。除苏州“11·29”案件以外,警方已串并、核查全国30个省份同类型电信诈骗案件510余起,案值7300余万元,其中江苏省案件103起,案值3000余万元。对此,江苏省公安厅在公安部领导下,决定组织打击跨境电信诈骗犯罪专项行动,坚决摧毁这一特大跨境诈骗犯罪网络,铲掉电信诈骗犯罪高发的源头,维护人民群众的切身利益。

  3电信诈骗犯罪集团当中台湾人比例增多

  公安部有关负责人表示,近年来,电信诈骗案件多发频发,犯罪分子为逃避打击,不断变换作案手法、转移诈骗窝点,其特点是涉及地域进一步扩大,除传统的大陆、台湾和东南亚泰国、马来西亚、印尼、柬埔寨等,已扩散到南亚的斯里兰卡和大洋洲的斐济等国;从犯罪集团的人员结构看,台湾人的比例增多。以往台湾幕后老板主要招募大陆犯罪嫌疑人实施犯罪,在我国警方的严厉打击和震慑下,大陆犯罪嫌疑人不敢以身试法,只好转向招募台湾人实施犯罪,本案台湾犯罪嫌疑人占了大多数,此次案件中,有100多名台湾籍犯罪嫌疑人被押解到了台湾;从犯罪窝点的转移看,犯罪分子开始向南亚和大洋洲岛国转移,这次斯里兰卡和斐济是第一次发现诈骗窝点;从犯罪手法上看,诈骗手段更新速度加快。主要以假冒公检法机关以账户涉嫌洗钱为由实施诈骗,也出现了假冒快递公司以收取快递包裹为由等新型诈骗手段。

  4江苏一省组织大规模出境办案全国尚属首次

  针对这起案件涉及国家和地区广、涉案犯罪嫌疑人众多、涉案金额高、侦破难度大等特点,公安部和江苏省公安厅联合成立了专项行动指挥部,江苏省公安厅厅长孙文德坐镇指挥,组织南京、苏州、无锡、常州市公安局和省公安厅机关民警参战,调集70余名警力,成立多个赴外工作组承担出境办案任务。据悉,此次行动,公安部批准由江苏一个省组织大规模大范围出境开展警务合作,在全国尚属首次。而摧毁“11·29”特大跨境电信诈骗犯罪网络,是继近日“金三角”大毒枭糯康被依法移交中国、中泰移交跨国电信诈骗犯罪嫌疑人之后,又一次加强周边国家执法安全合作的成功范例。

  警方披露

  电信诈骗犯罪开始公司化运作

  共分5个层级,核心层主要头目大多是台湾人

  电信诈骗犯罪是团伙犯罪,据省公安厅有关负责人介绍,目前此类犯罪正走向公司化、流程化,各成员分工合作,层级比较分明,大致可分为“核心层”、“组织和拨打诈骗电话层”、“VOIP技术网络诈骗平台层”、“网络银行转移资金层”、“银行提款层”等五个层级。

  “核心层”

  核心层主要头目大多是台湾人,犯罪窝点大多隐藏于东南亚各国,取款组遍布大陆、台湾和东南亚国家,洗钱转账团伙主要在台湾。他们互不认识,由核心层统一操控。随着国内打击力度加大,目前租用网络服务器,搭建诈骗话务平台,拨打诈骗电话,网银转账、取款等关键环节均被转移之境外,在境外完成。

  “VOIP网络诈骗平台层级”

  诈骗分子之所以屡屡得逞,很重要的原因是,很多受害人对诈骗分子使用的“官方”电话深信不疑。犯罪分子只要花很少的费用,就可以通过非法电信运营商开通VOIP网络电话,绑定任何一个电话号码,让这个号码显示在接电话人的电话上,还可以任意修改。VOIP网络电话俗称IP电话,拨打电话时必须寻找电信线路“落地”,近年来公安和电信部门合作,严厉打击为电信诈骗提供服务平台的经营者,犯罪分子不得不外出寻找“出路”,不但租用国外网络服务器,同时借用国外电信线路落地,以国际长途的方式拨打诈骗电话,这给警方打击破案带来新的挑战。

  “组织和拨打诈骗电话层级”

  有了诈骗平台,诈骗团伙头目以跨国劳务为名,诱骗国内年轻人到东南亚一带,住在防守严密的别墅里往国内拨打电话,每月除了不菲的工资收入,诈骗成功还有高额的提成。面对金钱诱惑,多数人欲罢不能。

  “网络银行转移资金层级”

  电信诈骗作案过程中,犯罪嫌疑人接收被骗钱款的银行账户,往往是犯罪分子购买伪造身份证后到银行开立的账户,或者是直接从他人手中购买的以他人名义开立的银行账户,通过银行快速层层转账,最后在ATM机上提现。多个账户交替循环使用,每个账户用很短时间就不再使用。一些电信诈骗团伙拥有银行卡成千上万张,由此催生专门的“开卡公司”为其提供服务。

  “银行提款层级”

  在受骗者将钱存入其指定账户后,由取款组的“马仔”立即取款并将现金存入洗钱账户,最终进入诈骗团伙头目的指定账户中。目前国内银行卡已能够直接在境外取款,为犯罪分子境外作案提供了条件,几百上千万资金到账后,很短的时间内就被转移到境外,很快就被人取走。

  据了解,这个庞大的跨境电信诈骗集团频频得手,也是有着一番“真本事”的:专门对员工进行培训,所用的教材极具针对性,可以根据自身扮演的公安、法院、邮政、检察、司法等系统的不同角色,由诈骗人员灵活变通。他们到底是如何一步一步实施诈骗的?

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片