新浪江苏

台湾刑警来南京当联络员 两岸联手打漂亮仗

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-25 09:11:38  来源:扬子晚报字号:
被骗1266万的沙某后悔不已。视频截图被骗1266万的沙某后悔不已。视频截图

  中国江苏网5月25日讯 去年11月29日,苏州市吴中区某公司财务经理沙某,被一个电信诈骗电话骗走1266万余元,其中包括自己存款8万多元,以及1250多万元的单位存款。因涉嫌国有公司、企业、事业单位人员滥用职权罪,沙某被苏州市公安局吴中分局刑事拘留。近日,在苏州市第一看守所,记者见到了她并采访了她。清秀文静的她眼神里除了哀伤就是澄净,透出几份单纯。接受采访时她不停地泣不成声,表情痛不欲生。

  公安厅长孙文德:这次行动具有战略意义

  打击电信诈骗将成立专项办公室

  作为此次电信诈骗案件专案组的坐镇指挥官,江苏省公安厅长孙文德全程组织领导了案件的侦办工作。他认为,侦办“11·29”专案,既是对一起有影响重大案件的攻坚克难,更是一次打击电信诈骗犯罪的战略行动,是对跨境打击犯罪合作机制的新探索。

  近年来,全省公安机关一直高度重视打击防范电信犯罪,持续开展了一系列专项打击整治行动,加大侦查破案和社会面宣传防范力度,取得了明显成效,仅去年就打掉这类犯罪团伙65个、成员446名,破获省内外案件1753起。开展跨境打击电信诈骗专项行动,就是主动回应群众期待要求,以这起案件为突破口,迅速掀起新一轮打击电信诈骗犯罪的高潮,坚决维护群众切身利益,不断增强群众安全感满意度。

  电信诈骗犯罪之所以打击难度大,一个重要原因就是犯罪团伙核心和窝点在境外。如果不捣毁窝点、惩处主犯,仅仅满足于把内地一些次要辅助人员打掉,治标不治本,难以从源头和根本上解决问题。开展跨境打击电信诈骗专项行动,就是抓住源头和根本,坚持主动进攻,集中优势力量出境开展警务合作,以直捣“黄龙”之势,一举摧毁电信诈骗犯罪组织体系的核心,抓捕组织、操纵犯罪的主犯,进一步提升打击此类犯罪的整体效能。

  孙文德说,此次出境办案,虽然以江苏民警为主体,但是在公安部直接领导和指挥下进行的,受害人及犯罪嫌疑人遍布全国,充分体现了“全国公安一盘棋”战略思想,江苏积小平安为大平安,为全国人民少受电信诈骗之害作出了应有的贡献。他表示,案件办结后,全省公安机关打击电信诈骗的思想不能松、力度不能减,要不断创新理念机制、创新打击模式,力求从根本上打击和预防此类犯罪。江苏省公安厅将成立打击电信诈骗专项办公室,建立长效机制,让打击电信诈骗犯罪走向常态化。

  接到一个电话,说我涉嫌洗钱

  记:说说案发当时的情况?

  沙:(去年11月)22日下午3点半左右,我的手机响了,没显示号码。对方自称是苏州市公安局的,在确认我的姓名后,说我涉及了一桩房产洗钱案,说南京市中级人民法院给我发了两份材料,让我去南京参加庭审。我说我没有收到材料,也没有参与洗钱。他们就把电话转给“南京市公安局彭警官”,“彭警官”说这个案子中央很重视,还成立了专案组,接着又把电话转给“中央反洗钱专案组的刘警官”和“检察院叶检察官”,他们都说我参与了洗钱案,让我当天下午4点赶到南京法院参加庭审,我说时间来不及,他们就叫我交纳保证金证明我没涉案。

  记:仅凭一个电话你就轻易相信了?

  沙:我们单位造安居房,平时需要资金量很大的,资金跟不上时我要融资,我的资料分散得很广的,我想是不是有人利用我的资料参与了洗钱。他们第一次打电话给我来电没显示,我想是不是办案单位有这种特权,把手机号不显示出来。后来他们拨打我的电话,显示的是南京的号码,说是南京市公安局经侦支队的,并且让我查询南京的“114”确认电话号码,我查询了,“114”告诉我那个号码确实是南京市公安局经侦支队的,我就相信了他们。而且他们告诉我,案子侦破后,如果证明我没有涉案,就会把钱退还给我。

  把1266.1万分18次汇到“金融监管中心账户”

  记:你前前后后给他们汇了多少钱?

  沙:开始他们说我不能参加庭审要交保证金,我把我自己卡上的8.3万和我老公公司账上的19.8万,一共28.1万汇到了他们给我的“金融监管中心账户”上,后来他们又说要查封我家房子和我老公的公司,我又先后向我表哥和一个私企老板分别借了30万和210万打给他们。后来他们又一次次说有人指证我参与了洗钱案,要我交保证金,我就开始挪用我们公司的公款。因为我老公公司到了要发工资的时间,我怕他发现,就用公款还了他账上的钱,又用公款还了我表哥和那个私企老板的钱。就这样我把公司公款1257.8万元以及自己银行账户8.3万元共计1266.1万元,采取电汇方式,分18次分别汇到“金融监管中心账户”。每次汇钱后我都记在小纸条上,我没参与洗钱,所以我相信案子办结了他们会把钱还给我。

  记:据我们了解,这些所谓的“金融监管中心账户”,是分布于全国各地的12个私人账户,你怎么会相信的?而且这些钱都是通过你老公公司账户汇出的,为什么?

  沙:他们说是中央专案组,让我汇钱时又说要看一下全国哪些监管人在家,然后才把账号给我,我也不懂,以为他们内部谁有空谁办理。他们让我汇钱时全程开着手机,我在银行时他们听到我们公司走账必须公对公,汇到私人账户比较麻烦,他们就让我通过我老公公司走账。

  现在想想当时怎么那么傻,脑子一根筋转不过来

  记:你个人转走这么一笔巨款,公司就没有监管措施?

  沙:我们转账一般要经过5个人签字。这笔钱经办人是我,经理是我,用钱人也是我,只有领导审批没签。因为我们平时融资经常很急嘛,有时口头跟领导汇报,几千万,到时补批或者补报都有,他们也习以为常了。而且我是银行的VIP用户,平时公司出账资金量都比较大,他们也没怀疑。

  记:你在一周内转账18次,中间你就没有醒悟过?为什么不和你的家人、同事、领导商量商量?

  沙:这个不但你们想不通,我自己现在也想不通。现在想想当时我怎么那么傻,脑子一根筋,转不过来,平时蛮精明的我怎么会落入这种圈套犯这种低级错误。那几天觉得压力挺大的,整个人浑浑噩噩的。汇款的事他们不许我告诉任何人,因为他们说我身边的人都可能参与洗钱案,如果我泄露了信息影响办案,到时有一百张嘴也说不清,要把牢底坐穿的。我想他们是公权力部门的,就相信他们了。

  记:后来你是怎么发现受骗的?

  沙:后来他们说案子办结了,查明我没有参与洗钱,要把钱退给我。可我连续等了几天,也没有等到钱,就鼓足勇气拨打了南京市公安局经侦支队的电话,可他们告诉我没有“彭警官”、“刘警官”,我这才明白被骗了,赶紧打电话报警。

  两岸警方紧密合作书写警务协作经典案例

  在此次打击电信诈骗犯罪专项行动中,大陆、台湾两岸警方共同携手,紧密合作,再次书写两岸警务协作经典案例。这是自2009年《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》签署生效以来,两岸警方联合开展的第三次大规模打击跨境电信诈骗犯罪活动。日前,记者采访了台湾“内政部警政署”刑事警察局派出侦查第一队队长廖训成。

  5月22日,大规模抓捕行动开始前夕,台湾“内政部警政署”刑事警察局派出侦查第一队队长廖训成来到设立在江苏省公安厅的打击电信诈骗犯罪专项行动指挥部,保持两岸警方沟通交流的畅通。

  据廖训成介绍,这些年在台湾地区也发生了很多电信诈骗案件,台湾警方也很头痛。廖训成说,电信诈骗案件具有不断复制、再生的特点,所以对此类犯罪的打击必须保持持续性,他希望两岸警方在过去合作的基础上,进一步加强跨境合作探索、提升合作成效,更好地保护两岸人民财产安全。虽然目前两岸共同打击犯罪还面临一些困难,但相信在持续合作下,一定可以克服。

  大陆群众普遍认为,台湾对电信诈骗犯罪处罚过轻,不利于打击此类犯罪,对此廖训成也进行了澄清。他说,在台湾,只要取到证据,对电信诈骗无论是既遂犯还是未遂犯,都会给予相应处罚。台湾实行的是一罪一罚,可累计量刑,判刑轻重完全看取证材料的多寡。如果证据材料足够充分,犯罪分子会受到严惩。他强调,两岸共同打击犯罪的决心是一样的。

  看完诈骗集团的伎俩,听完受害人的哭诉和民警的提醒,相信你已经有了不少防范电信诈骗的经验。要相信,不论骗子如何狡猾,防骗的钥匙,始终握在你的手中。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片