新浪江苏

125名电话诈骗嫌犯昨晚押回江苏

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-25 09:04:01  来源:扬子晚报字号:
昨天傍晚,125名犯罪嫌疑人用专机押回江苏。昨天傍晚,125名犯罪嫌疑人用专机押回江苏。

  中国江苏网5月25日讯 去年11月29日,苏州市吴中区某企业的财务经理沙某,接到一个境外打来的诈骗电话,损失1260余万元,这是江苏迄今为止单笔案值最大的一起电信诈骗案,被公安部列为“11·29”特大跨国境电信诈骗案。

  今年5月,在公安部直接指挥下,江苏警方单独大规模组团,70多名警察远赴泰国、马来西亚等东南亚6国,成功摧毁“11·29”特大跨国境电信诈骗犯罪网络,抓获犯罪嫌疑人482名,其中大陆地区犯罪嫌疑人177名,台湾地区犯罪嫌疑人286名,捣毁拨打诈骗电话的犯罪窝点35个,破获电信诈骗案件510余起,总案值7300余万元。

  昨天下午,首批125名犯罪嫌疑人分乘两架包机押回江苏。

  苏州公安刑侦支队长段晴毅无锡机场披露泰国抓捕细节

  回国前晚在泰国一夜都没敢合眼

  昨日下午,无锡硕放机场,零星小雨。5点40分,一架由泰国曼谷起飞经停北京的中国民航包机刚在停机坪上停稳,苏州市公安局数十名特警和上百名民警早已迅速就位,严阵以待。5分钟后,舱门打开。江苏警方主办的“跨国境特大电信诈骗集团犯罪案”的53名犯罪嫌疑人,均带着黑色头套,在严密控制之下被鱼贯押出机舱,有序登上等候的警方大巴。

  6点20分,第二架由马来西亚起飞同样经停北京的中国民航包机平稳落地。该诈骗犯罪集团的72名嫌犯被押解出机舱后,与前批嫌犯一起被连夜押解到苏州,接受继续调查。至此,“11·29”特大跨国境电信诈骗犯罪网络被江苏警方彻底捣毁。

  首批126名犯罪嫌疑人分乘两架中国民航包机被押回国后,除一名嫌犯因突然生病而留在北京就医外,125名嫌犯被连夜押往苏州。此外,另有100多名台湾籍犯罪嫌疑人被押解到台湾。

  昨天下午,在无锡硕放机场,扬子晚报记者采访了赴泰国工作组成员、执行押解任务的苏州市公安局刑侦支队支队长段晴毅。

  抓捕前一天一窝点觉察到了警方行动

  在境外连续行动半个月,人地两生,刚下飞机的段晴毅脸上有些疲惫。5月9日,段晴毅和战友们先期到达泰国,在中国驻泰国大使馆的帮助下,迅速与泰国警方取得联络。“泰国警方对来自中国江苏的民警十分热情,表示将全力支持中国警方的打击行动。”段晴毅说。

  根据江苏警方前期确定的犯罪窝点及嫌疑人员信息,泰国警方迅速进行落地侦查,很快一一锁定犯罪窝点,同时向法庭申请入室搜查令。在等待搜查令下达的时间里,赴泰工作组民警在当地警方协助下,分批在各个窝点开展昼夜伏击守候,防止犯罪嫌疑人逃脱。

  申请搜查令工作进展十分顺利,两国警方协商,将集中抓捕行动定于5月17日。段晴毅说,就在行动前一天,意外突然发生,位于泰国首都曼谷附近一个犯罪窝点的嫌疑人员,似乎对警方行动有所觉察,分两批向外出逃,幸亏前期准备工作十分周密,泰国警方即时出动,将出逃人员全部抓获,从他们身上查获大量作案证据。

  根据部署,5月17日下午5点,警方同时向境内8个电信诈骗窝点发起冲击,展开抓捕。接下来的两天捷报频传,截至18日,警方共抓获犯罪嫌疑人130余名,其中,中国大陆籍53人,台湾籍70余人,还有少数为缅甸籍。同时缴获大量作案工具。最大的窝点位于清莱,共抓获犯罪嫌疑人30余名。

  虽住别墅但“马仔们”无福享受生活

  段晴毅告诉记者,境外这些电信诈骗犯罪窝点十分隐蔽,基本都是独幢别墅,两到三层,有院落、围墙,白天晚上都大门紧闭,窗帘遮掩得严严实实,整个房间“暗无天日”,全天都得靠灯光照明。

  “抓捕之后,我们到现场,看到房间里到处摆的都是电话、路由器、笔记本电脑等作案工具。”段晴毅说,那里面各种线路像蜘蛛网一样在房间里四处缠绕,连接着一个个方桌、条凳,很多方桌上都摆放着“诈骗剧本”,拨打电话的“马仔”每天按照那些剧本开展“工作”。在其中一个窝点,民警发现其中一个房间挂着一个大大的黑板,黑板上写着云南曲靖市公安局的电话,那天“马仔”们拨打诈骗电话的范围正是圈定于云南。

  虽然住在别墅里,但“马仔”们却无福享受生活。别墅被分割成一个个小隔间,绝大部分是“工作区”,他们大多集中住宿,睡的是高低床,有的一个房间放10多张床。房间里大多脏、乱、差,遍地扔的是垃圾和脏衣服,因为太热又没有空调,到处拉的是插座,接着小型风扇。

  大陆出去的“马仔”处于诈骗集团的最底层,被台湾犯罪团伙控制,进行公司化管理,平时不准出门,每周只有一天左右的休息时间,也只能在网上跟人聊天打发时间。值得一提的是,这次行动,不仅抓到了“小鱼小虾”,还抓到诈骗集团相当一批高层人员,其中包括一名台湾籍的主脑。

  押解回国当晚在泰国一夜未敢合眼

  这次,江苏警方组团出境打击电信诈骗犯罪,是以苏州、无锡等地民警为主体,很多民警都没有出境作战的经验,但是江苏警方做足了准备工作,为了克服语言不通的问题,各地挑选了大量精通英语的民警,同时依靠大使馆人员和当地一些可靠的华人华侨作翻译,使中、泰两国警方的交流十分顺畅。

  段晴毅告诉记者,因为办案中证据固定,任务十分繁重,有的犯罪窝点证据数成千上万,工作组民警几乎天天工作到凌晨三四点钟。“抓获的犯罪嫌疑人都关押在泰国移民局的看守所,主要负责的是泰国警方,但登上包机以后,就是江苏警方要负责了,特别是在回国路上,要万无一失。”段晴毅告诉记者,昨晚江苏工作组去泰国移民局看守所办理犯罪嫌疑人押解的手续,一个一个地去详细核查了身份,然后再押往曼谷机场,用了3个小时才忙完。

  回国飞机是昨天早晨6点从曼谷机场起飞。段晴毅说,为了保障这53名犯罪嫌疑人安然无恙,江苏警方赴泰工作组数十名民警一整夜都未敢合眼。

  “11·29”电信诈骗案

  侦破简报

  ●2011年11月29日

  苏州市某投资有限公司财务经理沙某向苏州市公安机关报案,称被人通过电信诈骗骗走1260余万元。

  ●2012年5月9日

  苏州市公安局刑侦支队支队长段晴毅和战友们抵达泰国,展开缉捕行动。

  ●2012年5月23日

  在公安部直接指挥下,中国大陆和台湾两岸警方联手泰国、马来西亚等6国采取集中统一行动,抓获嫌疑人482名。

  ●2012年5月24日12:37

  “11·29”特大跨国跨两岸电信诈骗犯罪集团中53名大陆犯罪嫌疑人由大陆警方包机从泰国押解抵京。

  ●2012年5月24日13:30

  第二批73名大陆犯罪嫌疑人由大陆警方包机从马来西亚押解抵京。

  ●2012年5月24日17:40

  由泰国押回的53名犯罪嫌疑人均带着黑色头套,在严密控制之下被鱼贯押出无锡硕放机场。

  ●2012年5月24日18:20

  由马来西亚押回的72名嫌犯抵达无锡后,与前批嫌犯一起被连夜押解到苏州,接受继续调查。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片